Marcel Martel

  • Date de naissance: 1er février 1925
  • Lieu de naissance: Drummondville, Centre-du-Québec, Qc
  • Date de décès: 13 avril 1999
  • père de Renée Martel et mari de Noëlla Therrien

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson Un coin du ciel au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2018

  • Gala de l'ADISQ
  • En nomination pour le microsillon de l'année/country et western (Bonsoir chérie), 1983
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1958 Marcel Martel et ses chansons V Disques Apex ALF-1501  
    1961 Marcel Martel chante V Disques Apex ALF-1530  
    1962 Noël chez Marcel Martel V Carnaval C-419  
    1963 Sa guitare et ses chansons V Carnaval C-435  
    1963 Ma belle prairie V Carnaval C-444  
    1963 Marcel Martel V London Records MB-110  
    1963 Marcel Martel et son ensemble V London Records MB-117  
    1964 Mon coeur est comme un train (mono/stéréo) V London Records DS-2012 / SDS-5012  
    1964 Sur le ranch (mono/stéréo) V London Records DS-2017 / SDS-5017  
    1966 Marcel Martel (mono/stéréo) V London Records DS-2031 / SDS-5031  
    1967 Joyeux Noël et bonne et heureuse année (mono/stéréo) V London Records DS-2032 / SDS-5032  
    1969 Marcel Martel vol. 6 V London Records SDS-5053  
    1970 Marcel Martel V London Records SDS-5070  
    1971 Marcel Martel V London Records SDS-5091  
    1971 Le p'tit Indien V London Records SDS-5108  
    1972 Marcel Martel V London Records SDS-5119  
    1972 Notre amour renaît V London Records SDS-5124  
    1973 Chansons souvenirs V London Records SDS-5134  
    1973 Chansons souvenirs volume 2 "Pour toi Renée" V London Records SDS-5147  
    1974 Marcel Martel V London Records SDS-5166  
    1975 Aller retour V Bonanza B-29598  
    1975 Un coeur, un amour, un bonheur (avec Noëlla Therrien) V Bonanza B-29604  
    1976 Paul Brunelle et Marcel Martel volume 1 V Bonanza B-29618  
    1976 Marcel Martel volume 2 V Bonanza B-29621  
    1977 Tout ce beau temps V Bonanza B-29666  
    1978 Marcel Martel V Bonanza B-29680  
    1978 Je suis fier de mon pays V Bonanza B-29708  
    1978 Noël à mon église V Bonanza B-29714  
    1979 J'ai le goût de toi V Bonanza B-29736  
    1982 Bonsoir chérie V DRM DRM-1901  
    1983 Au jardin de mes souvenirs V DRM DRM-1907  
    1983 Chante avec moi V DRM DRM-1908  
    1983 Noël des temps nouveaux V DRM DRM-1911  
    1983 Au coeur de mes chansons V DRM DRM-1912  

    45 tours et 78 tours (avant 1961)
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1950 Souvenir de mon enfance / La chaîne de nos coeurs V (10") Starr 16755
    1950 Mon bateau charmeur / Tu me disais souvent je t'aime V (10") Starr 16756
    1951 Les trois larmes / Souvenir d'un soir d'amour V (10") Starr 16757
    1951 Sèche tes larmes / Pauvre mère V (10") Starr 16758
      Romance / Je ne suis qu'un vagabond V (10") Starr 16868
      Pour un baiser / Fleurs de mon amour V (10") Starr 16869
      Ne ris pas de mon coeur / Hello Central V (10") Starr 16871
      Dans ma prairie / Voilà mes vingt ans V (10") Starr 16930
      C'est loin tout ça / Loin de toi chérie V (10") Apex français 17020
      Je pleure sans toi / Adieu jeunesse V (10") Apex français 17022
    1952 Un coin du ciel / Bonsoir mon amour V (7") Apex français 9-17026
      Noël à mon église / Par la cheminée V (7") Apex français 9-17070
      De Gaspé en Abitibi / Cruauté d'un songe V (10") Apex français 17144
    1955 Tu dis que tu m'aimes / Que m'importe V (7") Apex français 9-17160
      Noël sous mon toit / Noël pour tous V (7") Apex français 9-17169
    1957 À qui l'petit coeur après neuf heures / Ton coeur froid V (10") Apex français 17184
      Lettre et souvenir / L'automne et toi V (7") Apex français 17211
      Mon amour du rock'n roll / Pêcheur et goéland V (7") Apex français 9-17218
      Jeune amour / Mon amour a grandi V (7") Apex français 9-17219
      Ma belle prairie / Le berger V (7") Apex français 9-17225
    1958 Adieu mauvaises rêveries / Le petit Indien V (7") Apex français 17231
    1958 Rock 'n' Roll du Père Noël / Noël familial V (7") Apex français 9-17248
      Je crie ton nom (Noëlla Therrien) / Oui c'est toi V (7") Apex français 9-17250
    1959 Les trois cloches / Le tango des fauvettes V (7") Apex français 9-17256
      J'ai laissé mon coeur / Hello Mary Lou V (7") Apex français 17270
      Joyeux Noël et bonne fête / C'est Noël V (7") Apex français 17274
      Quand le soleil dit bonjour aux montagnes / J'ai mon soleil V (7") Apex français 17275
      Derrière moi / Mon petit bateau de bois V (7") Apex français 17276

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1964 Dans mon vallon V Carnaval C-462
    1965 Villes en villages V Carnaval C-477
    1967 Le tango des fauvettes V Lero L-733
    1968 Quand le soleil dit bonjour aux montagnes V Lero L-760
    1970 Le disque d'or de Marcel Martel V London Records SDS-5088
    1971 Les plus grands succès de Marcel Martel V London Records SDS-5106
    1974 Collection québécoise - 20 grands succès d'hier V MCA Coral CB-37003
    1975 Les 20 grands succès de Marcel Martel (2 disques) V London Records W2-501
    1978 Série Western vol. 1 (avec Paul Brunelle) V Les Archives du Disque Québécois SW-10.001
    1981 Album souvenir - 15 succès V Nuage NG-5002
    1982 Album souvenir volume 2 - 15 succès V Nuage NG-5013
    1982 Mes plus belles chansons vol. 1 V DRM DRM-1903
    1982 Mes plus belles chansons vol. 2 V DRM DRM-1904
    1991 Marcel Martel CD MCA Records MCAD-10488
    1997 Marcel Martel chante Noël CD Disques Mérite 22-2845
    2002 Mes premières chansons CD XXI-21 Productions XXICD-2-1425
    2005 Infâme destin CD Disques Mérite 22-3414
    2005 Sois fidèle et sincère CD Disques Mérite 22-3416
    2005 Voilà mes 20 ans CD Disques Mérite 22-3417
    2005 La chaîne de nos coeurs CD Disques Mérite 22-3418
    2005 Cruauté d'un songe CD Disques Mérite 22-3419
    2005 Marcel Martel - Collection QIM CD Expérience EXP2-103
      Chante ses premiers succès sur 78 tours CD Prod. DGM DGM-101
      Bonsoir chérie CD Paysanne PCD-1901
      Aller-retour CD Paysanne PCD-1902
      Au jardin de mes souvenirs CD Paysanne PCD-1903
      Un coin du ciel CD Paysanne PCD-1904
      Hello ma prairie CD Paysanne PCD-1906
      Laissez le bon temps rouler CD Paysanne PCD-1907
      J'ai pleuré en ta présence CD Paysanne PCD-1908
      4 grands immortels du country (avec Marie King, Willie Lamothe et Paul Brunelle) CD Paysanne PCD-2122
    2014 Noël country CD Unidisc 5273
    2016 Enregistrements 1958-1965 (3 disques) (avec Noëlla Therrien) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8859

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1967 Marcel Martel et ses chansons V Lero L-747 ALF-1501
    1969 Chante chante chante! V Carnaval C-514 ALF-1530
      Noël chez Marcel Martel V MCA Coral CB-33001 C-419
    1973 Dans mon vallon V MCA Coral CB-33005 C-462
    1973 Chante chante chante! V MCA Coral CB-33007 C-514
    1973 Quand le soleil dit bonjour aux montagnes V MCA Coral CB-33012 L-760
    1973 Sa guitare et ses chansons V MCA Coral CB-33016 C-435
    1973 Ma belle prairie V MCA Coral CB-33017 C-444
    1973 Villes en villages V MCA Coral CB-33022 C-477
    1973 Le tango des fauvettes V MCA Coral CB-33038 L-733
    1978 Chansons souvenirs V Bonanza B-29713 SDS-5134
    2008 Paul Brunelle et Marcel Martel CD Paysanne PCD-2123 B-29618
    2008 Noël à mon église CD Paysanne CTCD-497 B-29714
    2008 Noël des temps nouveaux CD Paysanne CTCD-529 DRM-1911
    2009 Marcel Martel chante CD Disques Apex ALF-71530 ALF-1530
    2014 Marcel Martel chante Noël CD Unidisc 2845 22-2845
    2016 Noël chez Marcel Martel CD Pyramide Bleue PYR2-4718 C-419
    2016 Joyeux Noël et bonne et heureuse année CD Pyramide Bleue PYR2-4719 DS-2032

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1958 Artistes variés Chez-nous on s'amuse! V Disques Apex ALF-1502
    1959 Artistes variés Succès du jour volume 3 V Disques Apex ALF-1516
    1998 Georges Hamel Chante 24 grands succès de Marcel Martel CD Karo KARODC-1545
    1999 Renée Martel À mon père CD Disques Star STRCD-8109
    2014 Artistes variés Hommage à Marcel Martel (compilation) CD Disques Mérite 22-9621
    2014 Renée Martel La fille de son père CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8841





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019