Marcel Martel

  • Date de naissance: 1er février 1925
  • Lieu de naissance: Drummondville, Centre-du-Québec, Qc
  • Date de décès: 13 avril 1999
  • père de Renée Martel et mari de Noëlla Therrien

    Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson "Un coin du ciel" au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2018
  • Discographie principale
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1958 Marcel Martel et ses chansons V Disques Apex ALF-1501  
    1961 Chante chante chante V Disques Apex ALF-1530  
    1962 Noël chez Marcel Martel V Carnaval C-419  
    1963 Sa guitare et ses chansons V Carnaval C-435  
    1963 Ma belle prairie V Carnaval C-444  
    1963 Marcel Martel V London Records MB-110  
    1963 Marcel Martel et son ensemble V London Records MB-117  
    1964 Mon coeur est comme un train (mono) V London Records DS-2012  
    1964 Mon coeur est comme un train (stéréo) V London Records SDS-5012  
    1964 Sur le ranch (mono) V London Records DS-2017  
    1964 Sur le ranch (stéréo) V London Records SDS-5017  
    1964 Dans mon vallon V Carnaval C-462  
    1965 Villes en villages V Carnaval C-477  
    1966 Marcel Martel (mono) V London Records DS-2031  
    1966 Marcel Martel (stéréo) V London Records SDS-5031  
    1967 Joyeux Noël et bonne et heureuse année (mono) V London Records DS-2032  
    1967 Joyeux Noël et bonne et heureuse année (stéréo) V London Records SDS-5032  
    1969 Marcel Martel vol. 6 V London Records SDS-5053  
    1970 Marcel Martel V London Records SDS-5070  
    1971 Marcel Martel V London Records SDS-5091  
    1971 Le p'tit indien V London Records SDS-5108  
    1972 Marcel Martel V London Records SDS-5119  
    1972 Notre amour renaît V London Records SDS-5124  
    1973 Chansons souvenirs V London Records SDS-5134  
    1973 Chansons souvenirs volume 2 "Pour toi Renée" V London Records SDS-5147  
    1974 Marcel Martel V London Records SDS-5166  
    1975 Aller-retour V Bonanza B-29598  
    1975 Un coeur, un amour, un bonheur (avec Noëlla Therrien) V Bonanza B-29604  
    1976 Paul Brunelle et Marcel Martel volume 1 V Bonanza B-29618  
    1976 Marcel Martel volume 2 V Bonanza B-29621  
    1977 Tout ce beau temps V Bonanza B-29666  
    1978 Marcel Martel V Bonanza B-29680  
    1978 Je suis fier de mon pays V Bonanza B-29708  
    1978 Noël à mon église V Bonanza B-29714  
    1979 J'ai le goût de toi V Bonanza B-29736  
    1982 Bonsoir chérie V DRM DRM-1901  
    1983 Au jardin de mes souvenirs V DRM DRM-1907  
    1983 Chante avec moi V DRM DRM-1908  
    1983 Noël des temps nouveaux V DRM DRM-1911  
    1983 Au coeur de mes chansons V DRM DRM-1912  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  #Original 
    1967 Marcel Martel et ses chansons V Lero L-747 ALF-1501
    1969 Chante chante chante! V Carnaval C-514 ALF-1530
    1973 Dans mon vallon V MCA Coral CB-33005 C-462
    1973 Chante chante chante V MCA Coral CB-33007 ALF-1530
    1973 Marcel Martel et ses chansons V MCA Coral CB-33001 ALF-1501
    1973 Quand le soleil dit bonjour aux montagnes V MCA Coral CB-33012 L-760
    1973 Sa guitare et ses chansons V MCA Coral CB-33016 C-435
    1973 Ma belle prairie V MCA Coral CB-33017 C-444
    1973 Villes en villages V MCA Coral CB-33022 C-477
    1973 Le tango des fauvettes V MCA Coral CB-33038 L-733
    1978 Chansons souvenirs V Bonanza B-29713 SDS-5134
    2008 Paul Brunelle et Marcel Martel CD Paysanne PCD-2123 B-29618
    2008 Noël à mon église CD   CTCD-497 B-29714
    2008 Noël des temps nouveaux CD   CTCD-529 DRM-1911
    2009 Chante chante chante CD Disques Apex ALF-71530 ALF-1530
    2014 Marcel Martel chante Noël CD Unidisc 2845 22-2845
    2014 Noël country CD Unidisc 5273  
    2016 Noël chez Marcel Martel CD Pyramide Bleue PYR2-4718 C-419
    2016 Joyeux Noël et bonne et heureuse année CD Pyramide Bleue PYR2-4719 SDS-5032

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette 
    1967 Le tango des fauvettes V Lero L-733
    1968 Quand le soleil dit bonjour aux montagnes V Lero L-760
    1970 Le disque d'or de Marcel Martel V London Records SDS-5088
    1971 Les plus grands succès de Marcel Martel V London Records SDS-5106
    1974 Collection québécoise - 20 grands succès d'hier V MCA Coral CB-37003
    1975 Les 20 grands succès de Marcel Martel (2 disques) V London Records W2-501
    1978 Série Western vol. 1 (avec Paul Brunelle) V Les Archives du Disque Québécois SW-10.001
    1981 Album souvenir V Nuage NG-5002
    1982 Album souvenir vol. 2 V Nuage NG-5013
    1982 Mes plus belles chansons, vol. 1 V DRM DRM-1903
    1982 Mes plus belles chansons, vol. 2 V DRM DRM-1904
    1991 Marcel Martel CD MCA Records MCAD-10488
    1997 Marcel Martel chante Noël CD Disques Mérite 22-2845
    2002 Mes premières chansons CD XXI-21 Productions XXICD-2-1425
    2005 Infâme destin CD Disques Mérite 22-3414
    2005 Sois fidèle et sincère CD Disques Mérite 22-3416
    2005 Voilà mes 20 ans CD Disques Mérite 22-3417
    2005 La chaîne de nos coeurs CD Disques Mérite 22-3418
    2005 Cruauté d'un songe CD Disques Mérite 22-3419
    2005 Marcel Martel - Collection QIM CD Expérience EXP2-103
      Chante ses premiers succès sur 78 tours CD Prod. DGM DGM-101
    2009 Bonsoir chérie CD Paysanne PCD-1901
      Aller-retour CD Paysanne PCD-1902
    2008 Au jardin de mes souvenirs CD Paysanne PCD-1903
      Un coin du ciel CD Paysanne PCD-1904
      Hello ma prairie CD Paysanne PCD-1906
    2009 Laissez le bon temps rouler CD Paysanne PCD-1907
      J'ai pleuré en ta présence CD Paysanne PCD-1908
      4 grands immortels du country (avec Marie King, Willie Lamothe et Paul Brunelle) CD Paysanne PCD-2122
    2016 Enregistrements 1958-1965 (avec Noëlla Therrien) (3 disques) CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8859

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    1998 Georges Hamel Chante 24 grands succès de Marcel Martel CD Karo KARODC-1545  
    1999 Renée Martel À mon père CD Disques Star STRCD-8109  
    2014 Artistes variés Hommage à Marcel Martel (compilation) CD Disques Mérite 22-9621  
    2014 Renée Martel La fille de son père CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8841  
    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.ca - 2016