Monique Leyrac

  • Date de naissance: 26 février 1928
  • Lieu de naissance: Rosemont, Montréal, Qc
  • Date de décès: 15 décembre 2019
  • Vrai nom: Monique Tremblay
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Faite Officière de l'Ordre du Canada, 1967
  • Reçoit le Prix Calixa-Lavallée par la Société St-Jean-Baptiste du Québec, 1979
  • Reçoit le Prix des arts de la scène du Gouverneur général du Canada, 1997
  • Faite Chevalière de l'Ordre national du Québec, 1998
  • Reçoit le prix Lucille-Dumont de la Fondation SPACQ, 2012
  • Reçoit le Prix Denise-Pelletier du gouvernement du Québec, 2013
  • Reçoit le Prix Hommage au Gala de la SOCAN, 2017
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1963 Monique Leyrac chante Vigneault et Léveillée (mono/stéréo) V Columbia FL-301 / FS-601 ***
    1964 Pleins feux sur Monique Leyrac (mono/stéréo) V Columbia FL-322 / FS-622  
    1965 Monique Leyrac V Radio-Canada RM-113  
    1967 À Paris (mono/stéréo) V Columbia FL-357 / FS-657  
    1967 Monique Leyrac (mono/stéréo) V Columbia EL-116 / ELS-116 ***
    1968 Beautiful Morning V Columbia ELS-324  
    1969 Monique Leyrac chante la joie de vivre V Columbia FS-695  
    1970 Monique Leyrac V Columbia FS-720  
    1972 Monique Leyrac: 1678-1972 V Disques Zodiaque ZOX-6003  
    1976 Monique Leyrac chante Nelligan (2 disques) V Barclay 9001  
    1977 Monique Leyrac chante Félix Leclerc V Polydor 2424.157  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1966 En concert (mono/stéréo) V Columbia FL-344 / FS-644  
    1968 Canada Music Festivals/Festivals du Canada 1968 V Radio-Canada RM-205  
    1999 Leyrac chante Leclerc CD Analekta AN2-8814  

    Singles et EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1950 Les lumières de ma ville / La chipirone (single) V (7") RCA Victor 57-0101
    1950 Mon coeur est plein de langueur / Jardin d'automne (single) V (7") RCA Victor 57-0102
      Chica Chica! / La fille à Domingo (single) V (10") RCA Victor 56-5171

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 Les grands succès de Monique Leyrac (2 disques) V Columbia GFS-90009
    1973 Parlez-moi de vous (2 disques) V Columbia GFS-90119
    1975 L'hiver V Columbia FS-741
    1996 Collection Les refrains d'abord (2 disques) CD Fonovox VOX-7840-2
    1997 Monique Leyrac CD DEP PORT2-1048
    1997 La collection émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91101
    2007 La diva des années 60 (4 disques) CD+DVD Analekta AN2-8817/9

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1972 Monique Leyrac chante V Harmonie KHF-90084 FL-301
    1973 Mes premières chansons V Harmonie KHF-90232 FL-322
    1985 Monique Leyrac chante Nelligan (2 disques) V Disques Mérite MLP2-9012 9001
    1991 Monique Leyrac CD Sony Music BUK-50215 GFS-90009
    1998 Airs classiques (1678-1972) CD Amberola AMBPCD-7103 ZOX-6003
    2000 Monique Leyrac chante Nelligan CD Analekta AN2-8815 9001
    2020 Anthologie 20 titres CD Espace 21 SMD-305-1 FL-301 / FL-322

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1961 Artistes variés Dix ans de théâtre au Nouveau Monde (2 disques) V Select MAB-645.001  
    1963 Artistes variés Chansons sur mesure 1963 V Adagio 198.001  
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Monique Leyrac? V Radio-Canada F-679  
    1976 Artistes variés TNM - 25 ans de théâtre V Lirys BLLY-90002  
    1978 Félix Leclerc Mon fils V Polydor 2424.187 *****
    1980 Artistes variés Je vous entends chanter (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-507/08  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019