Jean Leloup

  • Date de naissance: 14 mai 1961
  • Lieu de naissance: Sainte-Foy (Québec), Qc
  • Vrai nom: Jean Leclerc
  • membre du groupe The Last Assassins
  • Site web: roiponpon.ca
  • Page facebook: facebook.com/jeanleloupofficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnant de l'auteur-compositeur-interprète du Festival international de la chanson de Granby, 1983
  • Reçoit le Prix Miroir du spectacle le plus populaire au Festival d'été de Québec, 2001
  • Reçoit le Prix Gilles Vigneault de la Fondation SPACQ, 2015

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1997, 1999 et 2015
  • Félix de l'album de l'année/rock (Les fourmis), 1999
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Jean Leloup au printemps), 1999
  • Félix du réalisateur de disque de l'année (Les fourmis), 1999
  • Félix de l'album de l'année/rock (La vallée des réputations), 2003
  • Félix de l'album de l'année/alternatif (Mexico), 2007
  • Félix de l'album de l'année/rock (Mille excuses Milady), 2009
  • Félix de l'album de l'année/choix de la critique (À Paradis City), 2015
  • Félix de l'album de l'année/rock (À Paradis City), 2015
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Paradis City), 2015
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 2015 et 2016
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Jean Leloup Solo - Le fantôme de Paradis City), 2016
  • Félix du metteur en scène de l'année (Jean Leloup Solo - Le fantôme de Paradis City), 2016

  • Gala des JUNO
    Gagnant
  • JUNO de l'album francophone de l'année (À Paradis City), 2016
  • Nominations
  • Album francophone le plus vendu (Les fourmis), 2000
  • Album francophone de l'année (Mille excuses Milady), 2010
  • Album de l'année (À Paradis City), 2016
  • Album francophone de l'année (L'étrange pays), 2020

  • Classiques de la SOCAN (3): 1990, Isabelle, Cookie (2019)
    Chansons populaires de la SOCAN (3): Balade à Toronto (2004), La plus belle fille de la prison (2010), Paradis City (2016)
    #1 du palmarès québécois (2): Balade à Toronto (2002, 3 sem.), La plus belle fille de la prison (2009, 2 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1989 Menteur V/CD Audiogram AD-10016 / ADCD-10016   ***
    1990 L'amour est sans pitié CD Audiogram ADCD-10036 or / 1991 ****
    1996 Le dôme CD Audiogram ADCD-10096 1x platine / 1998 *****
    1998 Les fourmis CD Audiogram ADCD-10118 1x platine / 2000 *****
    2002 La vallée des réputations CD Audiogram ADCD-10159 1x platine / 2005 ****
    2006 Mexico (sous le nom de Jean Leclerc) CD Roi Ponpon ROI2-2227   ***
    2009 Mille excuses Milady CD/V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-11 / DTCCD-6406 / BOITE-11-LP / DTC-6406 or / 2009 ***
    2015 À Paradis City CD/V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-45 / DTCCD-4445 / BOITE-45-LP / DTC-4445 1x platine / 2015 ****
    2019 L'étrange pays CD/V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-60 / DTCCD-4446 / BOITE-60-LP / DTCLP-4446   ***

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2004 Exit (3 disques) CD+DVD La Tribu TRICD-7224 ***

    Compilation
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2005 1985-2003: Je joue de la guitare (2 disques) CD+DVD Audiogram ADCD-10193 or / 2006

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2007 Mexico (sous le nom de Jean Leclerc) V Grosse Boîte / Dare to Care BOITE-1 ROI2-2227
    2016 Le dôme (2 disques) V Audiogram 88985379731 ADCD-10096
    2018 L'amour est sans pitié V Audiogram AD-10036 ADCD-10036

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Artistes variés Starmania l'opéra-rock CD Audiogram AD-10007
    1999 Artistes variés Festival international de la chanson de Granby - 30e anniversaire CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9376
    2005 Les Porn Flakes Porn Flakes CD Novem Musique NOVCD-9463
    2005 Anik Jean Le trashy saloon CD Tacca Musique TACD-4536
    2007 Artistes variés Le zoo - Un hommage à Jean-Claude Lauzon CD Orange Music OMCD-5549
    2008 La Confrérie La Confrérie CD Koésion KOE2-3623
    2008 Bran Van 3000 Discosis CD Big Fat Truck BFTCD-2833
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2014 Artistes variés Trente (3 disques) CD Audiogram ADCD-30000





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019