Tex Lecor

  • Date de naissance: 10 juin 1933
  • Lieu de naissance: St-Michel-de-Wentworth, Laurentides, Qc
  • Date de décès: 9 septembre 2017
  • Vrai nom: Paul Lecorre
  • Site web: texlecor.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson Le frigidaire au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Reçoit l'insigne de l'Ordre de la Pléiade de l'Organisation internationale de la francophonie, 2010

  • Gala de l'ADISQ
    Nomination
  • Microsillon de l'année/humour (Le nouveau festival de l'humour québécois) (avec Louis-Paul Allard, Roger Joubert et Pierre Labelle), 1983

  • Classique de la SOCAN: Le frigidaire (1994)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1960 Complexes d'la chanson canayenne V London Records MB-19 / MLP-10022 **
    1961 Mes chansons V London Records MB-36 **
    1963 Le dernier des vrais V London Records MLP-10060  
    1967 Je t'amène avec moi (mono/stéréo) V Gamma GM-114 / GS-114  
    1968 Le Québécois V Gamma GS-118  
    1969 Chansons interdites à la radio et à la télévision V Gamma GS-127 **
    1970 Sous mon toit V Gamma GS-141 **
    1972 Tex Lecor c'est moi... et lui aussi V Gamma GS-147 ***
    1972 Mon monde... à vous V Gamma GS-163 **
    1973 Quand je rêve... c'est en couleur V Gamma GS-170  
    1974 Tex Lecor V Gamma GS-183  
    1979 Mon plus récent Lecor V Gamma GS-248  
    1997 Les meilleures insolences d'un téléphone CD Coffragants COF-41-CD  
    1998 Les meilleures insolences d'un téléphone vol. 2 CD Coffragants COF-68-CD  
    2004 Mon dernier CD - Je t'aime CD Productions Prose PRCD-5002  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1974 Camp Fortune 1974 V Radio-Canada RM-226  
    1976 Tout le monde est d'bonne humeur - Au Patriote (2 disques) V Gamma G2-9004  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1973 Les grands succès de Tex Lecor (2 disques) V Gamma G2-1005
    1974 Les grands succès de Tex Lecor n°2 (2 disques) V Gamma G2-1011
    1974 Il était une fois... V London Records SLP-20084
    1976 Album souvenir V Alta LT-806
    1976 Mes premières chansons V Franco Disque FR-49014
    1988 Collection souvenir CD DMI CS-2-6103
    1989 Collection souvenir CD DMI CS-2-6113
    1989 Collection souvenir CD DMI CS-2-6118
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-506
    2001 Mes premières chansons CD Disques Mérite 22-1084

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1964 Mes premières chansons no. 1 V London Records MB-125 MB-19
    1964 Mes premières chansons no. 2 V London Records MB-126 MB-36
    1997 Québec Love - La collection (compilation) CD Unidisc AGEK-2206 GCD-506
    2002 Les grands succès de Tex Lecor (compilation) CD Unidisc SPLK-7355 G2-1005
    2002 Les grands succès de Tex Lecor n°2 (compilation) CD Unidisc SPLK-7356 G2-1011
    2002 Tout le monde est d'bonne humeur - Au Patriote (live) CD Unidisc SPLK-7358 G2-9004
    2002 Je t'amène avec moi CD Unidisc UBK-4145 GS-114
    2002 Le Québécois CD Unidisc UBK-4146 GS-118
    2002 Chansons interdites à la radio et à la télévision CD Unidisc UBK-4147 GS-127
    2002 Sous mon toit CD Unidisc UBK-4148 GS-141
    2002 Tex Lecor c'est moi... et lui aussi CD Unidisc UBK-4149 GS-147
    2002 Mon monde... à vous CD Unidisc UBK-4150 GS-163
    2002 Quand je rêve... c'est en couleur CD Unidisc UBK-4151 GS-170
    2002 Tex Lecor CD Unidisc UBK-4152 GS-183
    2002 Mon plus récent Lecor CD Unidisc UBK-4153 GS-248
    2005 Mon dernier CD - Je t'aime CD Productions Prose PRCD-5015 PRCD-5002

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1977 Artistes variés Le nouveau festival de l'humour québécois vol. 1 (2 disques) V Tiffany TY-22000  
    1979 Artistes variés Le tout nouveau festival de l'humour V Telson AE-1519  
    1983 Artistes variés Le nouveau festival de l'humour québécois à l'Assemblée Nationale V Pro-Culture PPC-7005  
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108 ****
    2007 Artistes variés Y'a plein d'soleil CD Productions Octave OCT2-2212  
    2007 Yan David Au loin là-bas CD Multi-Mélodies MMCD-4418  
    2013 Paul Daraîche Ces Noëls d'autrefois CD MP3 Disques AMPCD-7911  
    2014 Artistes variés Par ici la visite! CD Disques SRC SRCCD-2411  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019