Roland Lebrun

  • Date de naissance: 10 octobre 1919
  • Lieu de naissance: Amqui, Bas-St-Laurent, Qc
  • Date de décès: 2 janvier 1980
  • Surnom: Le Soldat Lebrun

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson L'adieu du soldat au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2005
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1962 Le soldat V Carnaval C-405  
    1963 Hommage au Soldat Lebrun V Carnaval C-447  
    1964 Retour au foyer V Carnaval C-466  
    1965 Amour, victoire, liberté V Carnaval C-497  
    1966 L'adieu du soldat V Carnaval C-507  
    1968 Hommage à nos parents V Montagnard S-14073  
    1969 Roland Lebrun et sa famille V Carnaval CS-524  
    1969 Au temps des fêtes V Carnaval CS-529  
    1971 Le petit Noël canadien V Trans-World TWC-5503 *
    1973 Soldat Lebrun V Trans-World TWW-5514  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1969 La famille Lebrun en spectacle (mono/stéréo) V Carnaval C-513 / CS-513  

    Singles et EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
      L'adieu du soldat / Grand-maman (78 tours) V (10") Starr 16457
      La marche des aviateurs / À celles que l'on n'oublie pas (78 tours) V (10") Starr 16480
      La lettre d'un soldat canadien / Réponse à la lettre d'un soldat canadien (78 tours) V (10") Starr 16504
      Amour, victoire et liberté / N'oublies pas ta prière (78 tours) V (10") Starr 16514
      Le coeur délaissé / Réponse à la prière d'une maman (78 tours) V (10") Starr 16515
      Le printemps de la vie / Tu reviendras (78 tours) V (10") Starr 16547
      Lettre d'amour à sa fiancée / Ne pleure plus (78 tours) V (10") Starr 16611
      O Canada, pays de gloire! / Te souviendras-tu de moi (78 tours) V (10") Starr 16642
      Mes rêves se réalisent / Une prière exaucée (78 tours) V (10") Starr 16680
      La vie d'un cow-boy / Tous les deux (78 tours) V (10") Starr 16681
      Au début de la vie / Chantons notre amour (78 tours) V (10") Starr 16682
      Un baiser de mon fils / Le retour au petit foyer (78 tours) V (10") Starr 16840
      Le fiancé / Bonsoir Mamselle (78 tours) V (10") Starr 16892
      Le sinistre d'une ville / C'était ta fête (78 tours) V (10") Starr 16922
      Reviens petit papa / La complainte d'une mère (single) V (7") Apex français 17008
      Reviens reviens / Entre tes bras (single) V (7") Apex français 17009

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1965 Les succès du Soldat Lebrun V Carnaval C-484
    1971 Le disque d'or de (Soldat) Roland Lebrun V Trans-World TWC-5500
    1974 Collection québécoise - 20 grands succès d'hier V MCA Coral CB-37001
    1981 Album souvenir V Nuage NG-5006
    1991 Héritage québécois CD MCA Records MCAD-10487
    2004 Le Soldat Lebrun 1942-1953 - Les années Starr (3 disques) CD XXI-21 Productions XXICD-2-1501
    2005 L'adieu du soldat CD Disques Mérite 22-3428
    2005 La complainte d'une mère CD Disques Mérite 22-3429
    2005 Le printemps de la vie CD Disques Mérite 22-3430
    2005 Le Soldat Lebrun - Collection QIM CD Expérience EXP-104
    2008 Chante ses premiers succès sur 78 tours CD Productions DGM DGM-105
      Le soldat des années 40 CD Paysanne PCD-2156

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1973 Au temps des fêtes V MCA Coral CB-33002 CS-529
    1973 Hommage au Soldat Lebrun V MCA Coral CB-33004 C-447
    1973 Retour au foyer V MCA Coral CB-33006 C-466
    1973 Les succès du Soldat Lebrun V MCA Coral CB-33023 C-484
    1973 Le soldat V MCA Coral CB-33026 C-405
    1973 L'adieu du soldat V MCA Coral CB-33034 C-507
    1973 La famille Lebrun en spectacle V MCA Coral CB-33036 CS-513
    2000 Soldat Lebrun et sa famille CD Disques Mérite 22-1309 TWC-5503

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Serge Lebrun Hommage au Soldat V Contact CO-511
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019