Daniel Lavoie

  • Date de naissance: 17 mars 1949
  • Lieu de naissance: Dunrea, Manitoba
  • Vrai nom: Gérald Lavoie
  • Site web: daniellavoie.ca
  • Page facebook: facebook.com/daniellavoieofficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Wallonie-Québec (Rapsat-Lelièvre), 1985
  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1986
  • Fait Chevalier de l'Ordre de la Pléiade, 1989
  • Fait membre de l'Ordre des francophones d'Amérique, 1993
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2009

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 1992
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 1996

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1980, 1981 et 1984
  • Félix de la chanson de l'année (Tension attention), 1984
  • Félix de l'album de l'année/auteur-compositeur-interprète (Tension attention), 1984
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec dans le marché francophone, 1985 et 1987
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Long courrier), 1990
  • Félix de l'album de l'année/enfants (Le bébé dragon), 1997
  • Nominations
  • Chanson de l'année (La danse du smatte), 1980
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur-interprète (Nirvana bleu), 1980
  • Révélation de l'année, 1980
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur -interprète (Cravings), 1981
  • Spectacle de l'année/musique et chansons (Daniel Lavoie), 1981
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Aigre-doux, how are you), 1982
  • Interprète masculin de l'année, 1982

  • Chansons populaires de la SOCAN (5): Qui sait (1991), Où la route mène (1996), Belle (1999), Des milliards de choses (2000), 1500 milles (2009)
    Classiques de la SOCAN (8): Ils s'aiment, Tension attention (1996), Je voudrais voir New York, Lolita (1997), La danse du smatte (1999), Fouquet's, Mes vacances d'été, Roule ta boule (2006), La villa de Ferdinando Marcos sur la mer (2015)

    #1 du palmarès québécois (5): Ils s'aiment (1984, 14 sem.), Je voudrais voir New York (1986, 3 sem.), Qui sait? (1990, 5 sem.), Jour de plaine (1990, 2 sem.), Où la route mène (1995, 6 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1975 À court terme V London Records LFS-9013   **
    1977 Berceuse pour un lion V Deram XDEF-147   ***
    1979 Nirvana bleu V Disques Apex AFL-1502   ***
    1981 Cravings V Sefel Records JO-601    
    1981 Aigre-doux How Are You V WEA Music XWEA-92007   **
    1983 Tension attention V Kébec-Disc KD-584 1x platine / 1988 *****
    1986 Vue sur la mer V/CD Trafic TFX-1986-19 /TFWD-8619 or / 1987 *****
    1986 Tips V Capitol-EMI ST-12568    
    1990 Long courrier V/CD Trafic TF-8950 / TFD-8950 / TFWD-8950 or / 1990 ****
    1992 Here in the Heart CD MCA Records MCAD-10729    
    1994 Woman to Man CD Curb Records D2-77624    
    1996 Ici CD Disques Smatt SMAC-6242   ****
    1996 Le bébé dragon CD Disques Smatt SMAC-6243   ***
    1997 Le bébé dragon 2 CD Disques Smatt SMAC-6245    
    2004 Roulé boulé - Je suis une boule qui roule CD La Montagne Secrète 2923163-10-9 / 2923163-11-7    
    2004 Comédies humaines CD Disques Smatt SMAC-6256   ***
    2005 Moi mon Félix CD GSI Musique GSIC-1829    
    2007 Docteur Tendresse CD GSI Musique SMAC-6257   ***
    2011 J'écoute la radio CD Spectra Musique SPECD-7828    
    2014 La licorne captive (avec Laurent Guardo) CD Le Chant du Monde CDM-210    
    2016 Mes longs voyages CD Spectra Musique SPECD-7857    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1987 Olympia 87 V/CD Trafic OTF-8726 / TFK-8726 ***
    1997 Live au Divan Vert CD Disques Smatt SMAC-6244  
    2009 Lavoie et le Grand Choeur CD Chanson Internationale COCD-3102  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1984 10/10 V Trafic TFX-1984-10
    1991 Douce heure CD Trafic TFD-8956
    2008 Où la route mène (3 disques) CD+DVD GSI Musique GSIC-3-566

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1980 Collection (2 disques) V Saisons SNS-80001/2 LFS-9013 / XDEF-147
    1987 Tension attention V/CD Trafic TF-8725 / TFMD-8725 KD-584
    1987 Daniel Lavoie V/CD Trafic TF-8729 / TFK-8729 ST-12568
    1988 Nirvana bleu CD Trafic TFMD-889 AFL-1502
    1999 Coffret 1: À court terme - Berceuse pour un lion (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6246 LFS-9013 / XDEF-147
    1999 Coffret 2: Nirvana bleu - Vue sur la mer (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6247 AFL-1502 / TF-1986-10
    1999 Coffret 3: Tension attention - Long courrier (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6248 KD-584 / TFD-8950
    1999 Coffret 4: Cravings - Woman to Man (2 disques) CD Disques Smatt SMAC-2-6249 JO-601 / D2-77624
    2001 À court terme CD Disques Smatt SMAC-6250 LFS-9013
    2001 Berceuse pour un lion CD Disques Smatt SMAC-6251 XDEF-147
    2001 Nirvana bleu CD Disques Smatt SMAC-6252 AFL-1502
    2001 Tension attention CD Disques Smatt SMAC-6253 KD-584
    2001 Vue sur la mer CD Disques Smatt SMAC-6254 TF-1986-10
    2001 Long courrier CD Disques Smatt SMAC-6255 TFD-8950

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1981 Robert Paquette Paquette V Kébec-Disc KD-527  
    1986 Jean-François Léon Les longs manteaux (b.o.) V EMI Pathé Marconi 2405011  
    1990 Carmen Campagne Une voix pour les enfants CD Oak Street Music OSCD-29  
    1991 Carmen Campagne Rêves multicolores CD Oak Street Music OSCD-39  
    1991 Catherine Lara Sand et les romantiques CD Trafic TFD-8958  
    1993 Luc De Larochellière Los Angeles CD Zero Musique ZMSD-001 ***
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante CD GSI Musique GSIC-993 **
    1997 Artistes variés Notre-Dame de Paris CD Chandelle Prod. CHANCD-807 ****
    1998 Artistes variés Notre-Dame de Paris (live-2 disques) CD Chandelle Prod. CHANCD-808  
    1999 Bévinda Chuva de Anjos CD Coeur de Lion CDLCD-1958  
    2000 Artistes variés Notre-Dame de Paris (v.a.) CD Epic EK-91302 ***
    2000 Marco Volcy Âme soul CD Compact Disc CDCD-8810  
    2000 Artistes variés Noël ensemble CD Mercury 548332-2  
    2000 Artistes variés Un trésor dans mon jardin CD La Montagne Secrète 8662682-2  
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi CD Productions Jaune PJC-1133  
    2005 Artistes variés Où la route mène - L'année Daniel Lavoie CD Productions de l'Onde PDLCD-7184  
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée CD Disques de l'Aube AUBECD-0306  
    2005 Artistes variés Nelligan (live-2 disques) CD Disques SRC SMCD-5237-2  
    2006 Artistes variés Quand les hommes vivront d'amour - 50 ans CD Trilogie Musique TLGCD-1363  
    2006 Artistes variés Quand le country dit bonjour... CD MP3 Disques AMPCD-7897  
    2007 Carmen Campagne / Marie Lafrance Dors mon petit, dors CD La Montagne Secrète 2923163-40-0  
    2008 Artistes variés 500 choristes avec... CD Tandem.mu TMUCD-5801  
    2008 Artistes variés Festival en chanson de Petite-Vallée - L'année Daniel Boucher CD Productions de l'Onde PDLCD-7195  
    2008 Artistes variés Douze hommes rapaillés CD Spectra Musique SPECD-7809 ****
    2009 The Lost Fingers Rendez-vous rose CD Tandem.mu TMUCD-5816  
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7811 **
    2009 Artistes variés Studio 12. Duos CD Disques SRC TRCD-3027  
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 CD Sphère Musique SPHCD-7703  
    2010 Artistes variés Douze hommes rapaillés volume 2 CD Spectra Musique SPECD-7820 ***
    2010 Dominica Merola Appassionata CD Fidelio AD-007  
    2011 Gilles Vigneault Retrouvailles 2 CD Tandem.mu TMUCD-5847  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2012 Artistes variés Fab Forever CD Tandem.mu TMUCD-5856  
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis CD MP3 Disques AMPCD-7907  
    2013 Artistes variés Le Grand Choeur - Quand le Québec chante CD Spectra Musique SPECD-7840  
    2013 Maurane Maurane live CD GSI Musique GSIC-589  
    2013 Liona Boyd The Return... to Canada with Love CD Moston Music 8088903534  
    2013 Valérie Carpentier L'été des orages CD Productions J PJCD-2350  
    2014 Artistes variés La symphonie rapaillée CD Spectra Musique SPECD-7835 ***
    2014 Blou 20 temps CD À l'infini AIDDBLOU-14  
    2014 Artistes variés Pierre et le loup et le jazz! CD Le Chant du Monde    
    2014 Artistes variés Ils chantent Louvain CD Prod. Martin Leclerc PMLCD-8852  
    2015 Artistes variés Il pleut à boire debout! - Chansons de chiens et chats CD La Montagne Secrète 2924217-71-7  
    2016 David Usher Let it Play mp3 Evil Empire inc.    
    2016 Alexis Normand Alexis Normand CD Disques de la Cordonnerie LDC-CD-007  
    2017 Artistes variés 5x15 - Cinq saisons musicales pour célébrer Montréal CD GSI Musique GSIC-611  
    2017 Artistes variés Notre-Dame de Paris - version intégrale (live-2 disques) CD Tandem.mu TMUCD-2-5908  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019