Pierre Lapointe

  • Date de naissance: 23 mai 1981
  • Lieu de naissance: Alma, Saguenay-Lac-St-Jean, Qc
  • Site web: pierrelapointe.com
  • Page facebook: facebook.com/PierreLapointeOfficielle/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Gagnant du Prix de l'auteur-compositeur-interprète au Festival international de la chanson de Granby, 2001
  • Reçoit le Grand Prix du disque (Pierre Lapointe) par l'Académie Charles-Cros, 2005
  • Reçoit le Prix Rapsat-Lelièvre, 2007
  • Reçoit le Prix Félix-Leclerc de la chanson par la Fondation Félix-Leclerc, 2004
  • Reçoit le Prix Luc Plamondon de la Fondation SPACQ, 2009

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Pierre Lapointe), 2005
  • Félix de la révélation de l'année, 2005
  • Félix du metteur en scène de l'année (Pierre Lapointe dans la forêt des mal-aimés), 2005
  • Félix de l'album de l'année/populaire (La forêt des mal-aimés), 2006
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 2006
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Pierre Lapointe dans la forêt des mal-aimés), 2007
  • Félix du vidéoclip de l'année (Qu'en est-il de la chance?), 2007
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Sentiments humains), 2009
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Punkt), 2014
  • Félix de l'album de l'année/réinterprétation (Paris tristesse), 2015
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 2015
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (La science du coeur), 2018
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2002 Pierre Lapointe CD - MMMP-116   ***
    2004 Pierre Lapointe CD Audiogram ADCD-10173 1x platine / 2006 ****
    2006 La forêt des mal-aimés CD Audiogram ADCD-10196 1x platine / 2006 *****
    2007 2 X2 (EP) CD/V Audiogram ADCD-10207 / AD-10207    
    2009 Sentiments humains CD Audiogram ADCD-10261 or / 2009 ****
    2009 Les vertiges d'en haut (EP) CD Audiogram ADCD-10261E   ***
    2013 Punkt CD/V Audiogram ADCD-10324 / AD-10324   ****
    2013 Les callas CD/V Audiogram ADCD-10324R / AD-10324x   ***
    2015 Paris tristesse CD Audiogram ADCD-10362   ****
    2017 La science du coeur CD/V Audiogram 88985 47589 2 / 88985 47589 1   ***
    2018 Ton corps est déjà froid CD/V Audiogram ADCD-10413 / AD-10413   ***
    2019 Pour déjouer l'ennui CD/V Audiogram ADCD-10427 / AD-10427    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2007 En concert dans la forêt des mal-aimés CD Audiogram ADCD-10219   ****
    2011 Seul au piano CD Audiogram ADCD-10277 or / 2017 ****

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2015 L'intégrale (coffret-9 disques) V Audiogram AD-10363 MMMP-116 / ADCD-10173 / ADCD-10196 / ADCD-10261 / ADCD-10261E / ADCD-10277 / ADCD-10324 / ADCD-10324R / ADCD-10362
    2016 La forêt des mal-aimés (2 disques) V Audiogram 88985 33480 1 ADCD-10196

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2004 Artistes variés Un dimanche à Kyoto CD La Montagne Secrète 2923163-08-6  
    2005 Artistes variés Aujourd'hui encore... - Hommage à Aznavour CD/DVD Trilogie Musique TLGCD-1307 / TLGDVD-1307  
    2006 Malajube Trompe-l'oeil CD Dare to Care Records DTC-023  
    2006 Artistes variés Salut Joe! CD Atlantis Disques ATCD-5613 **
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie CD La Montagne Secrète 2923163-38-3  
    2009 Artistes variés Studio 12. Duos CD Disques SRC TRCD-3027  
    2010 Artistes variés Ensemble pour Haïti CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6396  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2012 Fanny Bloom Apprentie guerrière CD/V Grosse Boîte BOITE-24  
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée CD Tandem.mu TMUCD-5868  
    2013 Forêt Forêt CD/V Simone Records SMCD-003 / SMLP-003  
    2015 Artistes variés Intemporelle Diane Dufresne CD Disques de la Cordonnerie LDC-CD-003 **
    2019 Clarika À la lisière CD At(h)ome ATHOME-119  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019