Jean Lapointe

  • Date de naissance: 6 décembre 1935
  • Lieu de naissance: Price, Bas-St-Laurent, Qc
  • a fait partie du duo Les Jérolas avec Jérôme Lemay

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Officier de l'Ordre du Canada, 1983
  • Intronisé à l'Académie des Grands Québécois, 1995
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2005
  • Fait Officier de l'Ordre national du Québec, 2006
  • Intronisation de la chanson Chante-la ta chanson au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2016
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2018
  • Reçoit le trophée «Merci pour tout» au Gala des Oliviers, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Nominations
  • Interprète masculin de l'année, 1979-1981-1983-1985
  • Spectacle de l'année/humour (Pour le fun), 1981
  • Spectacle de l'année/humour (En pleine farce), 1983
  • Microsillon de l'année/populaire (Si on chantait ensemble), 1983
  • Artiste s'étant le plus illustré hors-Québec, 1984
  • Microsillon de l'année/pop (C'est beau le monde), 1985
  • Artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec dans le marché francophone, 1985
  • Spectacle de l'année/humour (Porte à rire), 1985

  • Classiques de la SOCAN (2): C'est dans les chansons, Chante-la ta chanson (1995)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1976 Démaquillé V Kébec-Disc KD-907 or / 1979 ***
    1977 Lapointe... V Kébec-Disc KD-930   **
    1978 Chante-la ta chanson V Kébec-Disc KDL-958 or / 1979 ***
    1980 Jongleur V Kébec-Disc KD-501   **
    1982 Si on chantait ensemble V Disques Couleurs CO-101   **
    1984 C'est beau le monde V Disques Couleurs CO-102   **
    1986 Comme en amour V Disques Couleurs CO-105    
    1989 Nature V/CD Disques Couleurs CO-108 / COCD-108    
    1992 Ces gens que j'aime CD Disques Couleurs COCD-113    
    1995 J'ai entendu ça... quelque part CD Productions BYC BYCD-114    
    2001 Derrière deux yeux... y'a une histoire! CD Productions BYC BYCD-119    
    2009 L'eau CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6367    

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1985 "Showman" - Enregistré en public à l'Olympia V Disques Couleurs CO-103  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2006  Ses 50 plus grands numéros (2 disques) DVD Musicor   1x platine / 2006  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1981 Profil V Kébec-Disc KD-530
    1987 Grands succès V Disques Couleurs CO-107
    1991 15 ans d'émotions en 21 chansons (2 disques) CD Disques Couleurs COCD-109/110
    1999 Une voix, une histoire CD Productions BYC BYCD-116
    2001 Du fond du coeur... (4 disques) CD Reader's Digest 036-8758-00
    2005 Lapointe avec un S (2 disques) CD Musicor MQMCD-2339

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1977 À l'écoute de Sol, Diane Juster, Jean Lapointe (3 disques) V Radio-Canada F-749 KD-930
    2012 15 ans d'émotions en 21 chansons (2 disques) CD Éditorial Avenue EDA-9901 COCD-109/110

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 Félix Leclerc Mon fils V Polydor 2424.187
    1983 Artistes variés Ma première chanson V Girafe G-10006
    1984 Paul Baillargeon / Marcel Lefebvre La course au bonheur (2 disques) V Éditions Triangle TR-1401
    2007 Artistes variés Chansons d'espoir: 25 ans "Maison et Fondation Jean Lapointe" CD Trilogie Musique TLGCD-1379
    2012 Artistes variés Les duos improbables CD La Tribu TRICD-7321





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019