Éric Lapointe

  • Date de naissance: 28 septembre 1969
  • Lieu de naissance: Pointe-aux-Trembles, Montréal, Qc
  • frère de Hugo Lapointe
  • Site web: ericlapointe.com
  • Page facebook: facebook.com/EricLapointeOfficiel/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'album de l'année/rock (Obsession), 1995
  • Félix de la découverte de l'année, 1995
  • Félix de l'album de l'année/rock (Invitez les vautours), 1997
  • Félix de l'album de l'année/rock (À l'ombre de l'ange), 2000
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (À l'ombre de l'ange), 2000
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (À l'ombre de l'ange), 2000
  • Félix de l'album de l'année/rock (Adrénaline), 2002
  • Félix de l'album de l'année/rock (Le ciel de mes combats), 2011
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 2011
  • Félix de l'album de l'année/rock (Jour de nuit), 2014
  • Félix de l'album de l'année/rock (Délivrance), 2019

  • Chansons populaires de la SOCAN (3): Mon ange (2001), La bartendresse (2006), 1500 milles (2009)
    Classiques de la SOCAN (3): Marie-Stone, N'importe quoi, Terre promise (Poussé par le vent) (2016)
    #1 du palmarès québécois (8): Mon ange (1999, 7 sem.), Qu'est-ce que ça peut ben faire (2002, 4 sem.), Un beau grand slow (2002, 4 sem.), Reste là (2004, 9 sem.), La bartendresse (2005, 5 sem.), One Hundred Years from Now (2007, 1 sem.), 1500 milles (2008, 10 sem.), Belle dans'tête (2008, 5 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1994 Obsession CD Gamma GCD-294 2x platine / 1998  
    1996 Invitez les vautours CD Disques Star STRCD-8077 1x platine / 1997 ****
    1998 Les Boys II (b.o.) (EP) CD Diffusion YFB DY2-4512    
    1999 À l'ombre de l'ange CD Diffusion YFB DY2-1132 2x platine / 2000 ****
    2004 Coupable CD Diffusion YFB DY2-1979 1x platine / 2004  
    2008 Ma peau CD Diffusion YFB DY2-3412    
    2010 Le ciel de mes combats CD Instinct Musique INS2-3961   **
    2013 Jour de nuit CD Instinct Musique INS2-4260 or / 2014  
    2018 Délivrance CD Instinct Musique INS2-4688 or / 2018  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2002 Adrénaline (2 disques) CD Diffusion YFB DY2-1625 1x platine / 2002  
    2011 Lapointe symphonique (avec l'Orchestre Symphonique de Montréal) CD Instinct Musique INS2-4060    

    Spectacles/Vidéos/Documentaires DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2008 Le vent, la mer, le roc (avec Daniel Boucher et Kevin Parent) DVD Spectra Musique SPEDVD-7805  
    2008 6 mois dans ma peau DVD Instinct Musique INS2-4060  
    2008 Obsession (2 disques) DVD Unidisc UNT-5532  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2006 N'importe qui: 1994-2006 (2 disques) CD+DVD Diffusion YFB DY2-3666 or / 2006
    2009 Ailleurs, volume 1 CD Diffusion YFB DY2-3717 or / 2009
    2009 Ailleurs, volume 2 CD Diffusion YFB DY2-3788  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2003 Invitez les vautours - Édition 2003 (2 disques) CD Diffusion YFB DY2-1715 STRCD-8077
    2009 Coupable CD Diffusion YFB DY2-3833 DY2-1979
    2009 À l'ombre de l'ange CD Diffusion YFB DY2-3834 DY2-1132
    2009 Adrénaline CD Diffusion YFB DY2-3835 DY2-1625
    2009 Invitez les vautours - Édition 2003 CD Diffusion YFB DY2-3836 DY2-1715
    2013 Ma peau CD Instinct Musique INS2-4293 DY2-3412
    2015 N'importe qui: 1994-2006 (compilation) V Instinct Musique INS5-3666 DY2-3666

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1997 Artistes variés Les Boys (b.o.) CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9353  
    1997 Artistes variés Libre à vous CD Disques Musi-Art MACD-5823  
    1998 Dan Bigras Le chien CD GSI Musique / Disques de l'Ange Animal GDBCD-9202  
    1998 Natalie Choquette Diva luna CD Isba Music ISBCD-5048 ***
    1999 Artistes variés 2000 et un enfant CD Disques de l'Ange Animal DAACD-9204  
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) CD Productions Sidéral SIDCD-2702  
    2001 Carl Tremblay Rock'n Blues (live) CD Disques Rebelles REB2-1702  
    2001 Dubmatique Influences CD Disques Tox TOXCD-3047  
    2001 Artistes variés Les Divans CD DKD Disques DKDCD-5303  
    2001 Artistes variés Les Boys III (b.o.) CD Diffusion YFB DY2-1582  
    2003 Mario Pelchat Live - À guichets fermés CD MP3 Disques AMPCD-8201  
    2003 Nanette Workman Vanilla Blues Café CD Productions Bros BROS-13001  
    2003 Les Grandes Gueules Le disque - Poursuite... CD Disques Radar RDR2-1845  
    2003 Artistes variés Loft Story CD DelphineMusik DELCD-5701 **
    2003 Artistes variés Le show du refuge... depuis le début DVD Amérimage Spectra    
    2004 Florent Vollant Katak CD Diffusion YFB DY2-1876  
    2004 Artistes variés Ferland - Le petit roi CD Productions Jaune PJC-1133  
    2004 Artistes variés Les étoiles de Noël CD XXL XXL3-3363  
    2005 Les Porn Flakes Porn Flakes CD Novem Musique NOVCD-9463  
    2006 Artistes variés Salut Joe! CD Atlantis Disques ATCD-5613 **
    2006 Artistes variés Fiori - Un musicien parmi tant d'autres CD Zone3 ZCD-1067 ***
    2006 Artistes variés Bon cop bad cop (b.o.) CD Diffusion YFB DY2-2177  
    2006 Les Respectables Live au Centre Bell, 22 septembre 2006 (2 disques) CD Sphère Musique SPH2-2210  
    2007 Les Respectables Live au Centre Bell - Coffret 15e anniversaire (2 disques) DVD Sphère Musique SPH3-3736  
    2007 Claude Dubois Duos Dubois CD Zone3 ZCD-1071  
    2007 Dennis DeYoung One Hundred Years from Now CD Universal Music DDY2-3378  
    2007 Francis Bernier Prince d'azur CD Christal Musik CMCD-9955  
    2008 Artistes variés Groupes de pamplemousse CD Jajou Productions JAJCD-830 ***
    2008 Sans Pression La tendance se maintient CD 13 Deep DEEP2-3455  
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines DVD Productions Feeling PFDVD-2331  
    2009 Artistes variés Annie et ses hommes - Les 7 saisons en chansons CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6368  
    2009 The Lost Fingers Rendez-vous rose CD Tandem.mu TMUCD-5816  
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7811 **
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu TMUCD-5817 ***
    2009 Marjo Marjo et ses hommes volume 1 CD Sphère Musique SPHCD-7702  
    2009 Yves Lambert Bal à l'huile CD La Prûche Libre PRU2-3847  
    2010 Artistes variés La série Montréal-Québec CD Productions J PJCD-2334  
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7819  
    2010 Guy Bélanger Crossroads CD Productions Bros BROS-10101  
    2011 Artistes variés Roger Tabra - Avoir autant écrit CD Musicor MQMCD-2434  
    2012 Artistes variés Dans les souliers d'Elvis CD/V Tandem.mu TMUCD-5862 / TMU-5862  
    2015 Paul Daraîche Laisse-moi te dire CD MP3 Disques AMPCD-7917 ***
    2017 Mélanie Renaud Fil de fer CD Sphère Musique SPHCD-563  
    2019 Martin Deschamps Comme je suis 2020 CD Ad Litteram ALCD-0419  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019