Daniel Lanois

  • Date de naissance: 19 septembre 1951
  • Lieu de naissance: Hull (Gatineau), Outaouais, Qc
  • Site web: daniellanois.com
  • Page facebook: facebook.com/lanoise/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grammy du réalisateur de disque de l'année (Achtung Baby) aux Grammy Awards, 1992
  • Intronisé au Panthéon de la musique canadienne, 2002
  • Intronisé sur l'Allée des célébrités canadiennes, 2005

  • Gala des JUNO
    Gagnants
  • JUNO du réalisateur de l'année (So - Peter Gabriel / The Joshua Tree - U2), 1987
  • JUNO du réalisateur de l'année (Big Sky, Somewhere Down the Crazy River - Robbie Robertson), 1989
  • JUNO de l'interprète masculin le plus prometteur de l'année, 1990
  • JUNO "Jack Robertson" du meilleur réalisateur (Beautiful Day, Elevation - U2), 2002
  • JUNO de l'album instrumental de l'année (Belladonna), 2006
  • JUNO "Jack Robertson" du réalisateur de l'année (Here Is What Is, Not Fighting Anymore), 2009
  • JUNO "Jack Robertson" du réalisateur de l'année (Hitchhiker - Neil Young / I Believe in You - Black Dub), 2011
  • Nominations
  • Réalisateur de l'année (Acadie), 1990
  • Parolier de l'année, 1991
  • Interprète masculin de l'année, 1994
  • Réalisateur de l'année (The Messenger, Mon beau petit choux), 1994
  • Meilleur réalisateur (The Maker - Willie Nelson), 1999
  • Réalisateur de l'année "Jack Robertson" (Falling at your Feet, Sometimes), 2004
  • DVD de musique de l'année (Here Is What Is), 2009
  • Album instrumental de l'année (Flesh and Machine), 2015
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1989 Acadie V/CD Opal 92 59691 / CD-25969 / W2-25969 or / 1991  
    1993 For the Beauty of Wynona CD WEA Music CDW-45030    
    1996 Sling Blade (b.o.) CD Island Records      
    2003 Shine CD/V Anti- 86661-2 / 86661-1    
    2004 Rockets CD   DLR-001    
    2005 Belladonna CD/V Anti- 86767-2 / 86767-1    
    2008 Here Is What Is CD Red Floor Records CD-DLR-003    
    2008 Omni Series: Steel / Purple Vista / Santiago (3 disques) CD Red Floor Records      
    2011 Harvest Festival 2011 CD        
    2014 Flesh and Machine CD/V Anti- 87386-CD / 87386-LP    
    2014 My Music for Billy Bob CD        
    2016 Goodbye to Language (avec Rocco Deluca) CD/V Anti- 87471-CD / 87471-LP    
    2018 Venetian Snares x Daniel Lanois CD/V Timesig TIMESIG-008-CD / TIMESIG-008    

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2017 New Orleans Jazz Festival 1989 CD Air Cuts    

    Documentaire DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2008 Here Is What Is DVD Red Floor Records DVD-DLR-003  

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2008 Acadie - Goldtop Edition CD Red Floor Records FNCD-5543 CD-25969

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1981 Martha and The Muffins This Is the Ice Age V Dindisc VL-2228
    1983 Martha and The Muffins Danseparc V Current WAVE-1
    1983 Brian Eno Apollo - Atmospheres & Soundtracks V EG Music ENO-5
    1984 Martha and The Muffins Mystery Walk V Current WAVE-3
    1984 Harold Budd / Brian Eno The Pearl V EG Music EGED-37
    1984 U2 The Unforgettable Fire V Island Records ISL-1011
    1985 Michael Brook Hybrid V EG Music EGED-41
    1986 Peter Gabriel So V Geffen Records XGHS-24088
    1987 Robbie Robertson Robbie Robertson V Geffen Records XGHS-24160
    1987 U2 The Joshua Tree V Island Records ISX-1127
    1988 Artistes variés Music for Films III V/CD WEA Music 9 25769-1 / 9 25769-2
    1989 Bob Dylan Oh Mercy CD Columbia CK-45281
    1991 U2 Achtung Baby CD Island Records 510 347-2
    1992 Peter Gabriel Us CD Geffen Records GEFSD-24473
    1995 Emmylou Harris Wrecking Balls CD Elektra CD-61854
    1997 Bob Dylan Time Out of Mind CD Columbia CK-68556
    1998 Scott Weiland 12 Bar Blues CD Atlantic 83084-2
    1998 Willie Nelson Teatro CD Island Records 314524548-2
    2000 U2 All That You Can't Leave Behind CD Island Records 314524653-2
    2000 Marianne Faithfull Vagabond Ways CD Instinct Records INS515-2
    2004 Artistes variés Café Méliès - volume 3 (compilation) CD Jajou Productions JACD-819
    2004 Artistes variés Friday Night Lights (b.o.) CD/V Hip-O Records B0003663-01 / B0003663-02
    2010 Black Dub Black Dub CD Jive 88697 74094 2





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019