Willie Lamothe

  • Date de naissance: 27 janvier 1920
  • Lieu de naissance: Saint-Hugues, Montérégie, Qc
  • Date de décès: 19 octobre 1992
  • Vrai nom: Joachim Guillaume Lamothe
  • père de Michel Lamothe
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 1979
  • Reçoit le Félix Témoignage de l'ADISQ au Gala de l'ADISQ, 1981
  • Intronisation de la chanson Mille après mille au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2016
  • Discographie
    Albums studios 33 tours

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1955 Willie Lamothe et ses Cavaliers des plaines V (10") RCA Victor LCP-3003  
    1959 Willie Lamothe et Rita Germain V London Records MB-5  
    1960 Willie Lamothe et ses Cavaliers des plaines avec Rita Germain V London Records MB-24  
    1961 15e anniversaire V London Records PM-401  
    1962 Chansons d'hier... et d'aujourd'hui V London Records MB-64  
    1962 Le champion de la musique à bouche (Hubert Lacroix) V London Records MB-76  
    1963 Willie Lamothe V London Records MB-103  
    1964 Willie Lamothe V London Records DS-2010  
    1965 Succès des années '40 et '50 (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-201 / CGPS-201  
    1966 Succès des années '40 et '50 volume 2 (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-242 / CGPS-242  
    1967 Willie Lamothe (mono/stéréo) V London Records DS-2030 / SDS-5030  
    1968 Mes premières chansons (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-286 / CGPS-286  
    1969 Willie Lamothe V London Records SDS-5062  
    1971 Un peu de tout V London Records SDS-5097  
    1972 Le soleil se lève... avec papa Willie V London Records SDS-5127  
    1978 30 ans... puis Nashville V London Records WL-100  
    1983 Je reviens V Jade AD-7607  

    Singles et EP - 78 tours et 45 tours
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1946 Je suis un cowboy canadien / Tu m'attendras ma tendre mère (78 tours) V (10") RCA Victor 55-5254
    1946 Je chante à cheval / Ma destinée (78 tours) V (10") RCA Victor 55-5269
      Je chante au clair de lune / Les cowboys dans la nuit (78 tours) V (10") RCA Victor 55-5274
      Le joyeux cowboy / Pourquoi m'as-tu quitté? (78 tours) V (10") RCA Victor 55-5287
      L'amour d'une cowgirl / Quand je reverrai ma province (78 tours) V (10") RCA Victor 55-5307
      L'aventure / Quand je regarde tomber la pluie (78 tours) V (10") RCA Victor 55-5319
      Adieu (I Went to Your Wedding) / Jambalaya (78 tours) V (10") RCA Victor 55-5460
    1949 L'église de mon village / Je suis un sans-argent (45 tours) V (7") RCA Victor 57-0014
      Au petit trot / Serments d'amour (45 tours) V (7") RCA Victor 57-0093

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1964 Willie Lamothe V London Records MB-135
    1968 Mes premières chansons (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-286 / CGPS-286
    1971 Les grands succès de Willie Lamothe V RCA Victor Gala CGPS-381
    1974 20 succès souvenir (2 disques) V RCA KTL2-7013
    1975 Le disque d'or de Willie Lamothe volume 2 V London Records SDS-5175
    1975 Les 20 grands succès de Willie Lamothe (2 disques) V London Records W2-500
    1975 16 succès gagnants - Le western à son meilleur V Tabu TB-2100
    1981 Album souvenir V Nuage NG-5001
    1984 Ma vie (2 disques) V Nuage NG2-3501
    1995 Les grands du country CD BMG Musique 74321 31298 2
    2000 Willie Lamothe et fils (avec Michel Lamothe) CD Avanti Musique AM2-1330
    2001 Mes premières chansons CD Amberola AMBPCD-7144
    2005 Mille après mille CD Disques Mérite 22-3420
    2005 Allô allô petit Michel CD Disques Mérite 22-3421
    2005 Je chante à cheval CD Disques Mérite 22-3422
    2005 Un fer à cheval CD Disques Mérite 22-3423
    2007 Chante ses premiers succès sur 78 tours CD Productions DGM DGM-104
      4 grands immortels du country (avec Marie King, Marcel Martel et Paul Brunelle) CD Paysanne PCD-2122
    2008 Du country à la manière de Willie CD Paysanne PCD-2152
    2016 Sur la route de Saint-Tite (avec Paul Brunelle, Lévis Bouliane, Roland Lebrun et Marcel Martel) CD Backstage BACK-4653

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1970 Le disque d'or de Willie Lamothe V London Records SDS-5083 MB-64
    1970 Willie Lamothe V London Records SDS-5084 MB-103
    1970 Willie Lamothe à l'harmonica V London Records SDS-5085 MB-76
    1972 Willie Lamothe V London Records SDS-5120 DS-2010
    1973 Je crois en mon étoile V London Records SDS-5151 SDS-5030
    1991 30 ans... puis Nashville CD Prestige 9101 WL-100
    1991 Je reviens CD Disques GIT GITCD-1900 AD-7607
    2005 Willie Lamothe - Collection QIM CD Expérience EXP2-102 AMBPCD-7144

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1970 Donald Lautrec Lautrec '70 à la Comédie-Canadienne (live) V Jupiter YDS-8030  
    1975 Yves Lapierre Mustang (b.o.) V Deram XDEF-120  
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) V Promo-Son JPA-7503  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu TMUCD-5869  
    2014 Artistes variés Hommage à Willie Lamothe volume 1 CD Disques Mérite 22-9617  
    2014 Artistes variés Hommage à Willie Lamothe volume 2 CD Disques Mérite 22-9618  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019