Jacques Labrecque

  • Date de naissance: 8 juin 1917
  • Lieu de naissance: Saint-Benoît (Mirabel), Laurentides, Qc
  • Date de décès: 18 mars 1995
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson La parenté au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006

  • #1 du palmarès québécois: La parenté (1957, 9 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1950 Music from French Operettes V (10") London Records LPS-268  
    1950 Escale au Canada V (10") Decca LF-1149  
    1953 Le Canada chante pour vous V (10") Pathé 33-AT-1029  
    1953 Chansons populaires du Canada V (10") London Records LB-957  
    1957 Folk Songs of France and French Canada V Folkways Records FG-3560  
    1958 La parenté est arrivée... V London Records MLP-10014  
    1959 L'inimitable Jacques Labrecque V London Records MLP-10025  
    1959 Noëls et carillons V London Records MB-1  
    1959 Rappel (avec Clémence Desrochers et Paulette De Courval) V London Records MB-3  
    1959 Carnaval à Québec avec Labrecque V London Records MB-17  
    1960 French Canadian Folk Songs V Radio-Canada 162  
    1960 Jacques Labrecque en France (mono/stéréo) V London Records MB-33 / SMB-40033  
    1961 On va t'y n'avoir du plaisir (mono/stéréo) V London Records PM-402 / APM-1402  
    1966 Across Canada in Song (avec Lawrence Lepage) V Radio-Canada RM-127  
    1983 Géographie sonore du Québec: Charlevoix V Patrimoine PAT-2001  
    1984 Québec et son environnement V Patrimoine PAT-2003  
    1984 Contes populaires V Patrimoine PAT-2004  
    1984 Géographie sonore du monde de la mer V Patrimoine PAT-18007  
    1986 Chansons traditionnelles V Patrimoine PAT-18010  
    1987 Géographie sonore du monde francophone du Canada V Patrimoine PAT-18011  

    45 tours et EP (avant 1960)
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
      La parenté / Monsieur Guindon V (7") London Records 45-FC.407
    1958 Le temps des fêtes / Des mitaines pas d'pouce V (7") London Records 45-FC.435
      Jos Monferrand / Jos Hénert V (7") London Records 45-FC.459
      L'abattage / Monsieur cinquante V (7") London Records 45-FC.472
      Le garçon du grand Paulin / Kini le trappeur V (7") London Records FC-543
    1959 J'sus v'nu au Carnaval / Les Québécoises V (7") London Records FC-585

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1984 Dans la série: auteurs-compositeurs V Patrimoine PAT-18004
    1984 Jacques Labrecque chante Gilles Vigneault V Patrimoine PAT-18005
    1995 Chansons traditionnelles CD Fonovox VOX-7832-2
    2002 Chants du pays CD XXI-21 Productions XXICD-2-1429
    2005 Jacques Labrecque - Collection QIM CD Expérience EXP-118

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1986 Chansons traditionnelles V Patrimoine PAT-18010 MB-33
    1990 Géographie sonore du monde de la mer CD Patrimoine PAT-2002-DC PAT-18007
    1998 Contes populaires CD Patrimoine PAT-2004-DC PAT-2004
    2007 Folk Songs of France and French Canada CD Folkways Records FW-3560 FG-3560

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1960 Artistes variés Papa aime maman V London Records MB-26  
    1967 Artistes variés Canadian Folk Songs / Chansons folkloriques du Canada (coffret-9 disques) V Radio-Canada Int. CS-100  
    1982 Artistes variés Géographie sonore du Québec: Saguenay-Lac-St-Jean V Patrimoine PAT-2000  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019