Raymond Lévesque

  • Date de naissance: 7 octobre 1928
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • père de Marie-Marine Lévesque
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Félix Témoignage au Gala de l'ADISQ, 1980
  • Reçoit la Médaille Jacques-Blanchet, 1996
  • Reçoit le Prix Denise-Pelletier du gouvernement du Québec, 1997
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1997
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2005
  • Intronisation de la chanson Quand les hommes vivront d'amour au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2005
  • Reçoit la Médaille d'honneur de l'Assemblée nationale du Québec, 2012
  • Reçoit le Prix Eddy-Marnay de la Fondation SPACQ, 2012
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1962 Chansons et monologues (mono/stéréo) V Select M-298.045 / S-398.045  
    1966 Chansonniers du Canada V Radio-Canada RM-152  
    1967 ...Après 20 ans (mono/stéréo) V Gamma GM-111 / GS-111  
    1971 Monologues et chansons V London Records SDL-30013  
    1975 Raymond Lévesque chante les travailleurs V Deram DEF-1004  
    1977 Le p'tit Québec de mon coeur V Filoson FIL-77101  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1965 Raymond Lévesque à la Butte-à-Mathieu (mono/stéréo) V Gamma GM-102 / GS-102  
    1999 Au temps des boîtes à chansons CD Analekta AN2-7013  

    Singles et EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1954 Les trottoirs (EP) V (7") Barclay 70001
    1954 La famille (EP) V (7") Barclay 70002
    1956 Quand les hommes vivront d'amour (EP) V (7") Barclay 70044
    1957 Notre-Dame de Paris (EP) V (7") Barclay 70114

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-507
    1999 Quand les hommes vivront d'amour (2 disques) CD Amberola AMBPCD-7107
    2005 Raymond Lévesque - Collection QIM CD Expérience EXP2-109

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Chansons et monologues V Alouette SAD-519 S-398.045
      Quand les hommes vivront d'amour CD   SADCD-519 S-398.045
    1997 Québec Love - La collection CD Unidisc AGEK-2207 GCD-507
      Raymond Lévesque à la Butte-à-Mathieu - Collection souvenir CD Unidisc UBK-4156 GS-102
      ...Après 20 ans CD Unidisc UBK-4193 GS-111

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1959 Artistes variés Une bonne soirée V Alouette ALP-3  
    1959 Artistes variés "N'ajustez pas vos appareils!" V Music Hall 33-108  
    1965 Pauline Julien Chante Raymond Lévesque (mono/stéréo) V Gamma GM-103 / GS-103 ***
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (2 disques) V Résistance RE-604  
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Raymond Lévesque? V Radio-Canada Int. F-682  
    1973 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 3 (2 disques) V Résistance R2-603  
    1975 Artistes variés L'automne show V Rival RV-1  
    2005 Artistes variés Ils chantent Raymond Lévesque CD XXI-21 Productions XXICD-2-1470  
    2006 Artistes variés Quand les hommes vivront d'amour - 50 ans CD Trilogie Musique TLGCD-1363  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2016 Artistes variés Chapeau Monsieur Lévesque! CD GSI Musique GSIC-610 ***
    2016 Marie-Josée Longchamps Les jours d'amour CD   UM-17655  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019