Claude Léveillée

  • Date de naissance: 16 octobre 1932
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 9 juin 2011
  • Biographie: L'Encyclopédie canadienne

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grand prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour l'album 1 fois 5, 1977
  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1995
  • Nommé Officier de l'Ordre du Canada, 1996
  • Nommé Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1998
  • Fait Chevalier de la Légion d'honneur de France, 1998
  • Reçoit le Prix William-Harold-Moon au Gala de la SOCAN, 2000
  • Reçoit le Prix Miroir spécial du jury au Festival d'été de Québec, 2000
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2005
  • Intronisation de la chanson Frédéric au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2005
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2007

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix Hommage, 1999
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/instrumental (Escale 84), 1984
  • Album de l'année/instrumental (Un homme, un piano), 1998
  • Album de l'année/enfant (... Rêves inachevés), 1999

  • Classiques de la SOCAN (3): Frédéric, Pour les amants (1993), La légende du cheval blanc (1999)

     

     

     

     

    Discographie
    Albums

    Année Nom de l'album Format Label # label
    1962 Claude Léveillée V Columbia FL-289 / FS-535
    1963 Clo-Clo à la ferme V Harmonie HFL-8001
    1963 Claude Léveillée V Columbia FL-303 / FS-603
    1964 À la Place des Arts V Columbia FL-311 / FS-611
    1964 Noël avec Clo-Clo V Harmonie HFL-8003
    1965 À Paris V Columbia FL-318 / FS-618
    1965 Léveillée-Gagnon (avec André Gagnon) V Columbia FL-331 / FS-631
    1966 À Paris, volume 2 V Columbia FL-339 / FS-639
    1966 Léveillée + dix V Columbia FL-346 / FS-346
    1967 Chante Un simple soldat de Marcel Dubé V Columbia FL-351 / FS-651
    1967 1 voix 2 pianos V Columbia FL-362 / FS-662
    1967 Elle tournera la terre (avec Andrée Lachapelle, Jean Besré et Lise Lasalle) V Columbia FS-677
    1969 L'étoile d'Amérique V Leko KS-100
    1970 Claude Léveillée V Leko KS-101
    1971 Si jamais V Leko KS-102
    1971 If Ever V Leko KS-103
    1972 Cheval de bois V Barclay 80125
    1972 Clo-Clo et Bibi en vacances V Barclay 10021
    1972 Contact V Barclay 80147
    1973 Les amoureux de l'an 2000 V Barclay 80174
    1974 Les beaux dimanches de Marcel Dubé (b.o.) V Barclay 80202
    1975 10 succès pour toi de Léveillée V Barclay 80206
    1975 On remonte en amour V Barclay 80216
    1976 Place des Arts 76 (2 disques) V Manoir M-911/912
    1977 Le temps d'une saison (avec Félix Leclerc) V Polydor 2675.144
    1978 Black Sun V Polydor 2424.171
    1978 Claude Léveillée se raconte Le long voyage. Volume 1 V Polydor 2457.104
    1979 Rassemblement V Kébec-Disc KDM-975
    1979 Escale 80 V CAM CML-2006
    1979 La légende du petit ours gris / Le journal d'un chien (avec Félix Leclerc) V Polydor 2424.196
    1982 Claude Léveillée V Pro-Culture PPC-6019
    1989 Enfin revivre V Disques GMD GMD-1303-27
    1994 Mes années 60 CD Disques Aube AUBECD-0294
    1997 Un homme, un piano CD Disques Aube AUBECD-0298
    1998 ...Rêves inachevés (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2-0299
    1999 Blanche, la bien-aimée (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2301
    1999 Au temps des boîtes à chansons à la butte à Mathieu CD Riche-Lieu RIC2-9951
    2000 Non-stop le rebel (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2304
    2008 Coeur sans pays CD Disques Aube AUBECD-0307

    45 tours (7")
    Année Face A / Face B Label # label
    1965 Frédéric / Par delà les ages Columbia C4-6888
    1966 Au retour des oies blanches / Au temps d'hier (par Louise Forestier) Gamma AA-1005
    1967 Le chemin du roy / À ceux qui cherchent des châteaux Columbia C4-6951
    1967 Chez Larry / Que m'importe Columbia C4-6977
    1967 Tournera la Terre (avec Lise Lasalle) / Et puis la neige vint (avec Andrée Lachapelle) Columbia C4-6988
    1968 Pour les amants / Il y a longtemps Columbia C4-7024
    1969 Si j'appelle Montréal / Où va mon coeur Columbia C4-7049
    1969 L'étoile d'Amérique / Pour une chanson Leko LE-45
    1972 Tout comme au fil de l'eau / Une étoile au coeur Barclay B-106
    1973 Les nuits d'octobre / Pour quelques arpents de neige Barclay 60229
    1975 Les filles de l'Acadie / Ce soir, si on s'aimait Barclay 60328
    1978 The Last Ball / A Man in the Night Polydor 2065 393
    1978 Toi mon royaume / Au royaume de l'amour Polydor 2065 396
    1982 On est tous mal pris / Ce n'était rien (instrumental) Pro-Culture PPC-2033
    1989 Les clés du bonheur / Les clés du bonheur (avec Hart Rouge) Disques GMD GMD-1301-25
    1990 Des îles blanches / Des îles blanches Disques GMD GMD-1301-28

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Label # label
      En spectacle DVD Zone3 ZDVD-561

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Label # label
    1968 Dix ans de chansons (3 disques) V Columbia F3S-300
    1970 Le cérémonial de l'amour V Columbia FS-726
    1971 Les grands succès de Claude Léveillée V Columbia GFS-90012
    1972 Claude Léveillée V Harmonie KHF-90086
    1973 Pour les amants (2 disques) V Columbia GFS-90122/23
    1975 Frédéric V Columbia FS-748
    1991 Les grands succès CD Sony Music BUK-50217 / CBUK-50217
    1995 Mes années '70 CD Disques Aube AUBECD-0296
    1996 Mes années '80 CD Disques Aube AUBECD-0297
    1998 La collection émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91057
    2005 50 ans de carrière CD Reader's Digest 036-8772
    2010 Mes immortelles... je vous les confie (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2305

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Label # label # original
    1970 Les vieux pianos - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9083 FL-289
    1970 Frédéric - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9084 FS-603
    1972 Frédéric V Columbia FS-748 FS-603
    1973 Une nuit - Un moment (2 disques) (avec André Gagnon) V Columbia GFS-90128 FS-631 / FS-662
    1973 Récital à la Place des Arts V Harmonie KHF-90209 FS-611
    1974 Claude Léveillée V Columbia ESP-1411 FS-603
    1974 Léveillée-Gagnon (avec André Gagnon) V Versailles VERC-50007 FS-631
    1984 Escale 84 V Amplitude PS-2504 CML-2006
    1995 Enfin revivre CD Disques Aube AUBECD-0295 GMD-1303-27
    2006 Collections CD Sony BMG Music 82876 82945 2 BUK-50217
    2012 Léveillée-Gagnon (avec André Gagnon) CD Audiogram ADCD-10314 FS-631
    2014 1 voix 2 pianos (avec André Gagnon) CD Audiogram ADCD-10352 FS-662
    2015 Mes années '60 CD Disques Aube EDA-9903 AUBECD-294
    2016/06/17 Mes années 60 70 80 - Coffret (coffret-3 disques) CD Sony Music 88985 33863 2 AUBECD-294/296/297

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Label
    1963 Monique Leyrac Monique Leyrac chante Vigneault et Léveillée (paroles et musique) V Columbia
    1965 Artistes variés Il est une saison... (voix: Doux temps des amours et Rappelle-toi le temps) V (7") Le Théâtre de Marjolaine
    1965 Édith Piaf La voix (musique) V Pathé
    1972 Guy Godin La vie en elle (musique) V Barclay
    1974 Angelillo et Hamel Complicité (voix: On ne sait plus) V Barclay
    1976 Artistes variés 1 fois 5 V Kébec-Disc
    1980 Artistes variés Je vous entends chanter (voix) V Kébec-Disc
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... (voix) V (7"/12") Kébec-Disc
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (Frédéric) CD DisQuébec
    2000 Marie Lacourcière Piano ivre ou Claude Léveillée entendu CD Yerma
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (voix: Frédéric) CD Sidéral
    2003 Artistes variés Don Juan (voix: Mon fils et Seul) CD Prod. Guy Cloutier
    2003 Marie Denise Pelletier Les mots de Marnay (voix: Le premier amour du monde) CD Disques Victoire
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée CD Disques Aube
    2009 Artistes variés Clo-Clo-rico! CD La Montagne Secrète
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011 - 75 ans 75 chansons (Frédéric) CD Disques SRC
    2012 Artistes variés Trésors de Noël 1944-2011 (Le petit renne au nez rouge) CD Disques SRC
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée CD Tandem.mu
    2017 Marie Denise Pelletier Léveillée - Entre moi et Claude CD Disques de la Cordonnerie





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2024