Claude Léveillée

  • Date de naissance: 16 octobre 1932
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 9 juin 2011

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1995
  • Fait Officier de l'Ordre du Canada, 1996
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1998
  • Fait Chevalier de la Légion d'honneur de France, 1998
  • Reçoit le Félix Hommage au Gala de l'ADISQ, 1999
  • Reçoit le Prix William-Harold-Moon au Gala de la SOCAN, 2000
  • Reçoit le Prix Miroir mention spéciale du jury du Festival d'été de Québec, 2000
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2005
  • Intronisation de la chanson Frédéric au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2005
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2007

  • Classiques de la SOCAN (3): Frédéric, Pour les amants (1993), La légende du cheval blanc (1999)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1962 Claude Léveillée (mono/stéréo) V Columbia FL-289 / FS-535 *****
    1963 Clo-Clo à la ferme V Harmonie HFL-8001  
    1963 Claude Léveillée (mono/stéréo) V Columbia FL-303 / FS-603 ****
    1964 Noël avec Clo-Clo V Harmonie HFL-8003  
    1964 À Paris (mono/stéréo) V Columbia FL-318 / FS-618 *****
    1965 Léveillée-Gagnon (mono/stéréo) (avec André Gagnon) V Columbia FL-331 / FS-631 ****
    1966 À Paris, volume 2 (mono/stéréo) V Columbia FL-339 / FS-639 ***
    1966 Léveillée + dix (mono/stéréo) V Columbia FL-346 / FS-346 ***
    1967 Chante Un simple soldat de Marcel Dubé (mono/stéréo) V Columbia FL-351 / FS-651  
    1967 1 voix 2 pianos (mono/stéréo) V Columbia FL-362 / FS-662 ****
    1967 Elle tournera la terre (avec Andrée Lachapelle, Jean Besré et Lise Lasalle) V Columbia FS-677  
    1969 L'étoile d'Amérique V Leko KS-100 ***
    1970 Claude Léveillée V Leko KS-101 ***
    1971 Si jamais V Leko KS-102  
    1971 If Ever V Leko KS-103  
    1972 Cheval de bois V Barclay 80125 *****
    1972 Clo-Clo et Bibi en vacances V Barclay 10021  
    1972 Contact V Barclay 80147 ****
    1973 Les amoureux de l'an 2000 V Barclay 80174 ****
    1974 Les beaux dimanches de Marcel Dubé (b.o.) V Barclay 80202  
    1975 10 succès pour toi de Léveillée V Barclay 80206  
    1975 On remonte en amour V Barclay 80216 ***
    1978 Black Sun V Polydor 2424.171  
    1978 Le long voyage, volume 1 V Polydor 2457.104  
    1979 Rassemblement V Kébec-Disc KDM-975  
    1979 Escale 80 V CAM CML-2006 ***
    1979 La légende du petit ours gris / Le journal d'un chien (avec Félix Leclerc) V Polydor 2424.196 ***
    1982 Claude Léveillée V Pro-Culture PPC-6019 ***
    1989 Enfin revivre V Disques GMD GMD-1303-27 ***
    1993 Mes années '60 CD Disques Aube AUBECD-0294 ***
    1997 Un homme, un piano CD Disques Aube AUBECD-0298  
    1998 ...Rêves inachevés (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2-0299  
    1999 Blanche, la bien-aimée (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2301  
    2000 Non-stop le rebel (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2304  
    2008 Coeur sans pays CD Disques Aube AUBECD-0307  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1964 À la Place des Arts (mono/stéréo) V Columbia FL-311 / FS-611 ***
    1976 Place des Arts 76 (2 disques) V Manoir M-911/912 ****
    1977 Le temps d'une saison (avec Félix Leclerc) V Polydor 2675.144 *****
    1999 Au temps des boîtes à chansons à la butte à Mathieu CD Riche-Lieu RIC2-9951  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
      En spectacle DVD Zone3 ZDVD-561  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1968 Dix ans de chansons (3 disques) V Columbia F3S-300
    1970 Le cérémonial de l'amour V Columbia FS-726
    1971 Les grands succès de Claude Léveillée V Columbia GFS-90012
    1972 Claude Léveillée V Harmonie KHF-90086
    1973 Pour les amants (2 disques) V Columbia GFS-90122/23
    1975 Frédéric V Columbia FS-748
    1991 Les grands succès CD Sony Music BUK-50217 / CBUK-50217
    1995 Mes années '70 CD Disques Aube AUBECD-0296
    1996 Mes années '80 CD Disques Aube AUBECD-0297
    1998 La collection émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91057
    2005 50 ans de carrière CD Reader's Digest 036-8772
    2010 Mes immortelles... je vous les confie (2 disques) CD Disques Aube AUBECD-2305

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1970 Les vieux pianos - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9083 FL-289
    1970 Frédéric - Collection: poésie et chanson V Harmonie HFS-9084 FS-603
    1972 Frédéric V Columbia FS-748 FS-603
    1973 Une nuit - Un moment (2 disques) (avec André Gagnon) V Columbia GFS-90128 FS-631 / FS-662
    1973 Récital à la Place des Arts V Harmonie KHF-90209 FS-611
    1974 Claude Léveillée V Columbia ESP-1411 FS-603
    1974 Léveillée-Gagnon (avec André Gagnon) V Versailles VERC-50007 FS-631
    1984 Escale 84 V Amplitude PS-2504 CML-2006
    1995 Enfin revivre CD Disques Aube AUBECD-0295 GMD-1303-27
    2006 Collections CD Sony Music 82876 82945 2 BUK-50217
    2012 Léveillée-Gagnon (avec André Gagnon) CD Audiogram ADCD-10314 FS-631
    2014 1 voix 2 pianos (avec André Gagnon) CD Audiogram ADCD-10352 FS-662
    2015 Mes années '60 CD Disques Aube EDA-9903 AUBECD-294
    2016 Mes années 60 70 80 - Coffret (coffret-3 disques) CD Sony Music 88985 33863 2 AUBECD-294 / AUBECD-296 / AUBECD-297

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1963 Monique Leyrac Chante Vigneault et Léveillée (mono/stéréo) V Columbia FL-301 / FS-601 ***
    1965 Édith Piaf La voix V Pathé PAM-67.193  
    1972 Guy Godin La vie en elle V Barclay 80140  
    1974 Angelillo et Hamel Complicité V Barclay 80180  
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-923/924 *****
    1980 Artistes variés Je vous entends chanter (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-507/08  
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108 ****
    2000 Marie Lacourcière Piano ivre ou Claude Léveillée entendu CD Yerma YP-01  
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) CD Sidéral SIDCD-2702  
    2003 Artistes variés Don Juan CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9446  
    2003 Marie Denise Pelletier Les mots de Marnay CD Disques Victoire VIC2-1843  
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée CD Disques Aube AUBECD-0306  
    2009 Artistes variés Clo-Clo-rico! CD La Montagne Secrète 29231 63605  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée CD Tandem.mu TMUCD-5868  
    2017 Marie Denise Pelletier Léveillée - Entre moi et Claude CD Disques de la Cordonnerie LDCCD-010  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019