Ovila Légaré

  • Date de naissance: 21 juillet 1901
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 19 février 1978

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson Des mitaines pas de pouces au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2010
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1959 Ovila Légaré et ses chansons V London Records MB-10  
    1960 Tout l'monde "swing" (mono/stéréo) V London Records MB-27 / SMB-40027  
    1961 Ovila Légaré album n°2 V London Records MB-51  
    1962 Les histoires d'Ovila Légaré vol. 1 V London Records MB-79  
    1968 Histoires à vous faire rire! V Montagnard S-14069  
    1970 Le Père Bouchon avec Ovila Légaré V Trans-Canada Maximum TCM-970  
    1976 Ovila Légaré et ses chansons à répondre V Totem TO-9214  
    1976 Le Père Bouchon avec Ovila Légaré raconte V Promo-Son JPA-7505 *

    Singles et EP
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1928 Elle est toujours derrière / Voilà du bon vin (78 tours) V (10") Columbia 34137-F
    1928 Il me faut un amant / Jonas dans la baleine (78 tours) V (10") Columbia 34156-F
    1928 Son voile qui volait / Son p'tit jupon (78 tours) V (10") Columbia 34195-F
    1929 Épluchette de blé d'inde / En aéroplane (avec Blanche Gauthier) (78 tours) V (10") Columbia 34200-F
      Le petit cotillon blanc / J'en arrache (78 tours) V (10") Starr 15689

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1962 Ses chansons d'autrefois V Carnaval C-428
    1978 Les grands regrettés du folklore québécois (avec Alan Mills) V Totem TO-9248
    1997 Ovila Légaré CD DEP PORT2-1052
    2001 Les grands folkloristes québécois CD Disques Mérite 22-1349

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1976 Chansons d'autrefois avec Ovila Légaré V Franco Disque FR-49015 TCM-970

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1958 La Bolduc La Bolduc V Disques Apex ALF-1505
    1975 Artistes variés Soirée québécoise du temps des fêtes (2 disques) V Promo-Son JPA-7501
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) V Promo-Son JPA-7503
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019