Ovila Légaré

  • Date de naissance: 21 juillet 1901
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 19 février 1978

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson Des mitaines pas de pouces au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2010
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1959 Ovila Légaré et ses chansons V London Records MB-10  
    1960 Tout l'monde "swing" (mono/stéréo) V London Records MB-27 / SMB-40027  
    1961 Ovila Légaré album n°2 V London Records MB-51  
    1962 Les histoires d'Ovila Légaré vol. 1 V London Records MB-79  
    1968 Histoires à vous faire rire! V Montagnard S-14069  
    1970 Le Père Bouchon avec Ovila Légaré V Trans-Canada Maximum TCM-970  
    1976 Ovila Légaré et ses chansons à répondre V Totem TO-9214  
    1976 Le Père Bouchon avec Ovila Légaré raconte V Promo-Son JPA-7505 *

    78 tours
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1927 Pierrot n'a pas culottes / Brosse ton p'tit sac de blé V (10") Disques Starr 15377
    1927 Mardi-Gras à la campagne / Gorlotton glin glon V (10") Disques Starr 15419
    1927 Jonas dans la baleine / Cogne-là, cogne-là-bien V (10") Disques Starr 15586
    1927 Des mitaines pas de pouces / Il me faut un mari V (10") Disques Starr 15612
    1927 C'est un habitude / Mitaines et chaussons (avec Juliette Béliveau) V (10") Disques Starr 15615
    1927 Les Canadiens sont un peu là / Vive l'amourette en dargenton V (10") Disques Starr 15653
    1927 Fricot de Noël 1re partie / Fricot de Noël 2e partie V (10") Disques Starr 15657
    1927 La Guignolée 1re partie / La Guignolée 2e partie V (10") Disques Starr 15664
    1927 Voilà du bon vin / Pousse-toi Ferdinand V (10") Disques Starr 15667
    1927 Le petit cotillon blanc / J'en arrache V (10") Disques Starr 15689
    1927 On déménage / Benjamin V (10") Disques Starr 15727
    1927 Le prétendant / Nous étions trois capitaines V (10") Disques Starr 15740
    1927 La Bastringue / Mademoiselle, dites-moi donc (avec La Bolduc) V (10") Disques Starr 15765
    1927 Dans le temps du Jour de l'An / Chapleau fait son Jour de l'an (avec La Bolduc) V (10") Disques Starr 15772
    1927 La petite boulangère / La Machetagouine V (10") Disques Starr 15778
    1927 Mardi-Gras en ville, 1re partie / Mardi-Gras en ville 2e partie (avec Juliette Béliveau) V (10") Disques Starr 15789
    1927 Y'a pas soin / C'est le recensement V (10") Disques Starr 15826
    1927 La mode est aux lignes arrondies / La belette V (10") Disques Starr 15835
    1927 Les amours sont cassées, quand les fêtes sont arrivées / Les cadeaux, ça coûte cher V (10") Disques Starr 19022
    1928 Cogne, cogne la bien / Ça n'vaut pas la peine d'en parler V (10") Columbia 34129-F
    1928 La belle maman / Il me faut un amant V (10") Columbia 34134-F
    1928 Voilà du bon vin / Elle est toujours derrière V (10") Columbia 34137-F
    1928 En pli, en plein / Jonas dans la baleine V (10") Columbia 34143-F
    1928 Le marchand de velours / Malbrough s'en va-t'en guerre V (10") Columbia 34147-F
    1928 Il me faut un amant / Jonas dans la baleine V (10") Columbia 34156-F
    1928 L'exposition / Le Mardi-Gras (avec Blanche Gauthier) V (10") Columbia 34192-F
    1928 Son voile qui volait / Son p'tit jupon (avec le Trio d'Henri) V (10") Columbia 34195-F
    1928 La Bastringue / Le dindon joué (avec le Trio d'Henri) V (10") Columbia 34199-F
    1928 En aéroplane / Épluchette de blé d'inde (avec Blanche Gauthier) V (10") Columbia 34200-F

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1962 Ses chansons d'autrefois V Carnaval C-428
    1978 Les grands regrettés du folklore québécois (avec Alan Mills) V Totem TO-9248
    1997 Ovila Légaré CD DEP PORT2-1052
    2001 Les grands folkloristes québécois CD Disques Mérite 22-1349

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1976 Chansons d'autrefois avec Ovila Légaré V Franco Disque FR-49015 TCM-970

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1958 La Bolduc La Bolduc V Disques Apex ALF-1505
    1975 Artistes variés Soirée québécoise du temps des fêtes (2 disques) V Promo-Son JPA-7501
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) V Promo-Son JPA-7503
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019