Oliver Jones

  • Date de naissance: 11 septembre 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Page facebook: facebook.com/oliverjonespiano/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Officier de l'Ordre du Canada, 1993
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 1994
  • Reçoit le Prix Hommage du Conseil québécois de la musique, 1998
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2015
  • Reçoit le Prix André Gagnon de la Fondation SPACQ, 2017

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Just Friends), 1989
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Just 88), 1994
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Yuletide Swing), 1995
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Just In Time), 1999
  • Félix de l'album de l'année/jazz (Then & Now), 2003
  • Félix de l'album de l'année/jazz création (One More Time), 2007
  • Félix de l'album de l'année/jazz création (Second Time Around), 2008
  • Félix de l'album de l'année/jazz interprétation (Pleased to Meet You), 2010
  • Félix de l'album de l'année/jazz création (Just for my Lady), 2013
  • Nomination
  • Microsillon de l'année/jazz (Oliver Jones et Charlie Biddle), 1983

  • Gala des JUNO
  • Prix du meilleur album jazz (Lights of Burgundy), 1986
  • Prix de l'album de l'année/jazz traditionnel (Second Time Around), 2009

  • Gala de la SOCAN
  • Prix Hagood-Hardy, 1994 et 2007
  • Prix Hommage, 1999
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1983 Oliver Jones et Charlie Biddle V Spectra Scène SS-1708  
    1984 The Many Moods of Oliver Jones V Justin Time JUST-3  
    1985 Lights of Burgundy V/CD Justin Time JUST-6 / JUST-6-2  
    1987 Speak Low Swing Hard V/CD Justin Time JUST-17 / JUST-17-2  
    1988 Cookin' at Sweet Basil (Oliver Jones Trio) V Justin Time JUST-25-1  
    1989 Just Friends (Oliver Jones Trio / Clark Terry) V/CD Justin Time JUST-31-1 / JUST-31-2  
    1990 Northern Summit (avec Herb Ellis et Red Mitchell) CD Justin Time JUST-34-2  
    1991 A Class Act (avec Ed Thigpen et Steve Wallace) CD Justin Time JUST-41-2  
    1993 Just 88 CD Justin Time JUST-51-2  
    1994 Yuletide Swing CD Justin Time JUST-71-2  
    1995 From Lush to Lively CD Justin Time JUST-73-2  
    1997 Have Fingers, Will Travel CD Justin Time JUST-102-2  
    2002 Then & Now (avec Skip Bey) CD Justin Time JUST-180-2  
    2005 Just You, Just Me (avec Ranee Lee) CD Justin Time JUST-213-2  
    2006 One More Time CD Justin Time JUST-217-2  
    2006 Serenade CD Justin Time    
    2008 Second Time Around CD Justin Time JUST-229-2  
    2009 Pleased to Meet You (avec Hank Jones) CD Justin Time JUST-236-2  
    2010 A Celebration in Time (avec Ranee Lee et le Montreal Jubilation Choir) CD Justin Time JUST-234-2  
    2013 Just for my Lady (avec Josée Aidans) CD Justin Time JUST-251-2  

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1983 Live at Biddles (Oliver Jones Trio) V Justin Time JUST-1  
    1986 Requestfully Yours V Justin Time JUST-11  
    1998 Just in Time (2 disques) CD Justin Time JUST-120-2  
    2011 Live in Baden, Switzerland CD Justin Time JUST-243-2  

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1988 Oliver Jones et Charlie Biddle V/CD Justin Time Records JTR-8405 / JTR-8405-2 SS-1708

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1989 Ranee Lee Deep Song CD Justin Time JUST-33-2  
    1996 Duke Ellington Ellington '87 (live) CD Sackville Recordings SKCD2-2043  
    1996 Marin Nasturica Marin Nasturica & Friends CD Lost Chart Records LC-1017  
    1996 Dave Young Side by Side - Volume Three CD Justin Time JUST-91-1  
    2007 Artistes variés Live - Légendes du jazz / Jazz Legends CD Disques SRC TRCD-3024  
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7811 **
    2009 Artistes variés Berceuses pour Philou CD Effendi Records FND-090  
    2013 Daniel Clarke Bouchard Scènes d'enfants CD Atma Classique ACD2-2698  
    2013 Artistes variés Par amour pour Philou CD Justin Time Records JTR-8579-2  
    2015 Artistes variés Oscar, with Love (3 disques) CD Two Lions    
    2015 Socalled Peoplewatching CD Dare to Care Records DTC2-4453  
    2016 Artistes variés Doux moments pour Philou CD Justin Time Records JTR-8600-2  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019