Fernand Gignac

  • Date de naissance: 23 mars 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 18 août 2006
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le titre de Monsieur radio-télévision au Gala des artistes, 1964
  • Reçoit le trophée du meilleur interprète au Festival du disque, 1965

  • Gala de l'ADISQ
    Nomination
  • Microsillon de l'année/populaire (Fernand Gignac et Ballroom Orchestra), 1983
  • Groupe de l'année (avec le Ballroom Orchestra), 1983

  • #1 du palmarès québécois (10): Chérie tu es frivole (1959, 5 sem.), Tango des jours heureux (1959, 5 sem.), La fille de la forêt (1960, 7 sem.), Tu mens (1960, 2 sem.), Colombe (1961, 4 sem.), Do-Ré-Mi-Fa (1962, 1 sem.), Donnez-moi des roses (1962, 6 sem.), La montagne des amoureux (1963, 8 sem.), Le train des amoureux (1964, 4 sem.), Ne pleure pas (1965, 3 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1960 Fernand Gignac V Fleur de Lys FL-33106   ***
    1960 Chantons tous en choeur avec Fernand Gignac V Fleur de Lys FL-33112    
    1961 Monsieur Juke-box V Fleur de Lys FLS-510    
    1962 Monsieur Juke-box V Fleur de Lys FLS-520    
    1962 Noël avec Fernand Gignac et ses invités V Fleur de Lys FLS-530    
    1962 Fernand Gignac (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-300 / TSF-1300    
    1962 Fernand Gignac chante Noël (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-302 / TSF-1302   ****
    1962 Voulez-vous que... (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-303 / TSF-1303   ***
    1963 La montagne des amoureux (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-311 / TSF-1311    
    1965 Une invitation de Fernand Gignac (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-339 / TSF-1339    
    1968 L'amour c'est ma chanson (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-380 / TSF-1380    
    1968 Noël avec Fernand Gignac V Trans-Canada TSF-1407    
    1969 Mille mandolines V Trans-Canada TSF-1403    
    1969 Le 5 à 6 (avec Gilles Latulippe) V Trans-Canada TC-753    
    1969 Le 5 à 6 volume 2 (avec Gilles Latulippe) V Trans-Canada TC-758    
    1970 Il y a si longtemps V Trans-Canada TSF-1417    
    1971 Indiscutablement... V Trans-Canada TSF-1439    
    1971 Fernand Gignac V Trans-Canada Royal TCR-1075    
    1973 C'était l'bon temps V RCA KXL1-0011    
    1974 C'était l'bon temps vol. 2 V RCA KXL1-0041    
    1975 C'était l'bon temps vol. 3 V Disques S.C.S. MG-7033    
    1976 Noël d'antan (avec André Bertrand) V Bonanza BTV-22   ***
    1978 Chants de Noël à l'Oratoire V Disques N°1 NO-1803   ****
    1979 Fernand Gignac sur demande V Disques N°1 NO-1804    
    1979 30 ans de carrière et vos plus belles chansons d'amour V Disques Martin M-16217   ***
    1979 Notre vie à deux V Disques Martin M-16222   **
    1981 Bouquet de roses V La Roseraie R-1001   **
    1981 En toute intimité V La Roseraie R-1002   **
    1981 Avec mes meilleurs voeux V La Roseraie R-1003    
    1982 Fernand Gignac et Ballroom Orchestra V Polydor 2424.244 or / 1982 ***
    1983 Adios amigo V Disques Star STL-5002   ***
    1988 Fernand Gignac chante les grands thèmes V/CD Diva Disques DIVA-01 / DIVC-01    
    1989 Vous souvenez-vous de... V/CD Diva Disques DIVA-07 / DIVC-07    
    1995 Tendrement vôtre... (2 disques) CD Supra Classics RSPD-262    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1964 Récital Fernand Gignac (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-322 / TSF-1322 ***
    1966 Fernand Gignac à la Place des Arts (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-347 / TSF-1347  
    1975 Fernand Gignac en spectacle V RCA KXL1-0080  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 10 ans de succès (2 disques) V Trans-Canada FG-10
    1969 Album souvenir vol. 2 (2 disques) V Trans-Canada FGS-11
    1972 Album souvenir vol. 5 (2 disques) V Trans-Canada FG-29
    1973 21 disques d'or V Les Archives du Disque Québécois AQ-21012
    1976 20 succès originaux V K-tel KF-126
    1981 Donnez-moi des roses V Sono Disque SO-7012
    1981 Album souvenir V Nuage N-012
    1981 Fernand Gignac (2 disques) V Productions Télé-Visuelles TV-1008
    1984 Ma vie en chansons (3 disques) V Trans-Canada Maximum TCM-1008
    1992 Les grandes chansons de Noël CD Productions Guy Cloutier PGCCD-933
    1993 20 grandes chansons d'amour CD Disques Mérite 22-1020
    1993 Les plus belles mélodies de notre époque CD Disques Mérite 22-1021
    1993 Grands succès, vol. 1 CD Disques Mérite 22-1022
    1993 Grands succès, vol. 2 CD Disques Mérite 22-1023
    1993 En spectacle CD Disques Mérite 22-1024
    1993 Invitation à la danse CD Disques Mérite 22-1025
    1993 Chante pour l'âge d'or, vol. 1 CD Disques Mérite 22-1026
    1993 Chante pour l'âge d'or, vol. 2 CD Disques Mérite 22-1027
    1993 Intimement CD Disques Mérite 22-1028
    1993 Noël en famille CD Disques Mérite 22-2811
    1993 Spectacle de Noël CD Disques Mérite 22-2822
    2001 Fernand Gignac chante Noël CD Productions Guy Cloutier PGCCD-9425
    2003 Les plus belles chansons de ma vie (2 disques) CD Tricycle TRI2-1784
    2004 Souvenirs vol. 1 CD Tricycle TRI2-1894
    2004 Souvenirs vol. 2 CD Tricycle TRI2-1895
    2004 Souvenirs vol. 3 CD Tricycle TRI2-1896
    2004 Souvenirs vol. 4 CD Tricycle TRI2-1897
    2006 Souvenirs de Noël CD Helena HEL2-3317
    2007 Ses 28 plus grands succès des années 50 & 60 vol. 1 CD Disques Mérite 22-7733
    2007 Ses 25 plus grands succès volume 2 CD Disques Mérite 22-7734
    2017 Mes grands succès - 10 ans déjà CD Pyramide Bleue PYR2-4753

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1964 Fernand Gignac chante Noël (mono/stéréo) V Franco Élite FE-6915 / FS-16915 TF-302 / TSF-1302
    1969 Une invitation de Fernand Gignac V Trans-Canada Maximum TCM-920 TSF-1339
    1969 Fernand Gignac chante Noël V Trans-Canada Maximum TCM-925 TFS-1302
    1970 Noël avec Fernand Gignac V Trans-Canada Maximum TCM-964 TSF-1407
    1971 Noël avec Fernand Gignac (2 disques) V Trans-Canada FG-25 TFS-1302 / TSF-1407
    1974 Dix ans de succès (compilation) V Trans-Canada TC-49003 FG-10
      Noël avec Fernand Gignac V Franco Disque FR-1455 FG-25
    1976 10 ans de succès (compilation) V Franco Disque FR-49003 FG-10
    1976 Album souvenir V Franco Disque FR-49004 FGS-11
    1976 Noël avec Fernand Gignac V K-tel KF-128 FR-1455
    1979 Fernand Gignac nous chante Noël V Bonanza B-29740 BTV-22
    1989 Fernand Gignac et le Ballroom Orchestra CD Disques Star STRCD-400 2424.244
    1989 Adios amigo CD Disques Star STRCD-401 STL-5002
    1993 14 succès de Noël CD Disques Mérite 22-2803 TFS-1302
      Fernand Gignac et le Ballroom Orchestra CD Unidisc AGEK-2217 2424.244
      Adios amigo CD Unidisc AGEK-2218 STL-5002
    2004 Chants de Noël à l'Oratoire CD Disques Mérite 22-5202 NO-1803
    2011 Les plus belles chansons de ma vie CD Tricycle TRI2-4037 TRI2-1784
    2014 Fernand Gignac chante Noël CD Unidisc 28032 TFS-1302
    2014 Chants de Noël à l'Oratoire CD Unidisc 5202 NO-1803

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
      Artistes variés La veillée chez Ti-Thur V Reel 14R-2  
    1963 Artistes variés Noël chez... (mono/stéréo) V Trans-Canada TF-313 / TSF-1313  
    1972 Olivier Guimond Album souvenir Olivier V Trans-Canada OG-57  
    1979 Artistes variés Radio Star V Disques Martin MR-25  
    1983 Ballroom Orchestra Un big band live V Disques Star STL-5003  
    1986 Artistes variés Noël d'antan V Disques N°1 NTV-1848  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019