André Gagnon

  • Date de naissance: 2 août 1936
  • Lieu de naissance: Saint-Pacôme, Bas-St-Laurent, Qc
  • Surnom: Dédé
  • Site web: andregagnon.net
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Fait Officier de l'Ordre du Canada, 1979
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2011
  • Nommé Compagnon des arts et des lettres du Québec, 2018
  • Reçoit l'Ordre national du Québec, 2018

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Le Saint-Laurent), 1979
  • Félix du microsillon de l'année/instrumental (Virage à gauche), 1981
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Impressions), 1984
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Comme dans un film), 1987
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Des dames de coeur), 1989
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1989
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Noël), 1993
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Romantique), 1994
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Twilight Time), 1996
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Éden), 1998
  • Félix de l'album de l'année/bande sonore originale (Juliette Pomerleau), 1999
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Histoires rêvées), 2002
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Piano solitude), 2003
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Les chemins ombragés), 2011
  • Félix de l'album de l'année/instrumental (Les voix intérieures), 2017
  • Nominations
  • Microsillon de l'année/instrumental (Mouvements), 1980

  • Gala des JUNO
  • Prix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Neiges), 1977
  • Prix de l'artiste de l'année/instrumental, 1978 et 1995
  • Prix de l'album de l'année/classique - vocal ou chorale (Lettre de madame Roy à sa fille Gabrielle), 2014

  • Gala de la SOCAN
  • Reçoit le Prix William-Harold-Moon au Gala de la SOCAN, 1992
  • Reçoit le Prix Hagood-Hardy au Gala de la SOCAN, 2002 et 2004
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2019

  • Classiques de la SOCAN (2): Wow (1999), Les chemins d'été (2004)
    #1 du palmarès québécois: Wow (1975, 3 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1964 Piano et orchestre (mono/stéréo) V Columbia FL-325 / FS-625   ***
    1965 Léveillée-Gagnon (mono/stéréo) (avec Claude Léveillée) V Columbia FL-331 / FS-631   ****
    1967 1 voix, 2 pianos (mono/stéréo) (avec Claude Léveillée) V Columbia FL-362 / FS-662   ****
    1968 Pour les amants V Columbia FS-680   ***
    1968 Don't Ask Why V Columbia ELS-331    
    1970 Notre amour V Columbia FS-694    
    1970 Mes quatre saisons / My Four Seasons V Columbia FS-712 / ELS-369   ****
    1971 Let It Be Me V Columbia ES-90034   ***
    1972 Les turluteries V Columbia FS-90096   ****
    1973 Projection V Columbia FS-90159   ****
    1974 Saga V London Records SP-44219 or / 1976 ****
    1975 Neiges V London Records SP-44252 / XSP-44252 2x platine / 1978 *****
    1977 Le Saint-Laurent V London Records SP-44301 / XSP-44301 1x platine / 1978 ****
    1979 Mouvements V London Records SP-44311 / XSP-44311 or / 1980 ****
    1981 Left Turn / Virage à gauche V Columbia PCC-80051 / PFC-80052   ****
    1983 Impressions V Columbia PCC-80085   ****
    1986 Comme dans un film V CBS PFC-80116   ****
    1988 Des dames de coeur V/CD Disques Star STR-8010 / STRCD-8010    
    1992 Noël CD Disques Star STRCD-8038 1x platine / 1993 ****
    1992 Presque bleu CD Disques Star STRCD-8039    
    1992 Les jours tranquilles CD Disques Star STRCD-8040    
    1994 Romantique CD Disques Star STRCD-8057 or / 1994 ****
    1996 Twilight Time CD Disques Star STRCD-8073 or / 1995  
    1997 Éden CD Disques Star STRCD-8096    
    1998 Wondering Married Life (b.o.) CD PSP      
    1999 Musique de la télésérie Juliette Pomerleau (b.o.) CD Disques Star STRCD-8108   ***
    2001 Histoires rêvées CD Disques Star STRCD-8130   ***
    2003 Piano solitude CD Disques Star STRCD-8138   ****
    2010 Les chemins ombragés CD Audiogram ADCD-10274 or / 2011  
    2011 Dans le silence de la nuit CD Audiogram ADCD-10300 or / 2012 ****
    2013 Lettres de Madame Roy à sa fille Gabrielle CD Audiogram ADCD-10333    
    2016 Les voix intérieures CD Audiogram 88985 39216 2    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1997 André Gagnon au Centre Molson CD Disques Star STRCD-8084  
    2014 Un souvenir du Japon CD Tacca Musique TACD-4579  
    2014 Un souvenir du Japon (2 disques) CD+DVD Tacca Musique TACD-4580  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1971 Les grands succès d'André Gagnon (2 disques) V Columbia GFS-90006
    1973 Une nuit, un moment (avec Claude Léveillée) (2 disques) V Columbia GFS-90128
    1982 Grands succès / Greatest Hits V Columbia PCC-80070
    1994 Piano CD Disques Star STRCD-8067
    1996 Musique, Music, Musik, Musica (4 disques) CD Disques Star STRCD-8081
    1997 La collection émergence (2 disques) CD Sony Music C2K-91076
    1998 Le magicien de la mélodie (4 disques) CD Reader's Digest 8744
    1999 Printemps CD Disques Star STRCD-8114
    1999 Été CD Disques Star STRCD-8115
    1999 Automne CD Disques Star STRCD-8116
    1999 Hiver CD Disques Star STRCD-8117

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1972 Encore V Harmonie KHF-90083 FS-625
               
    1974 Encore V Columbia ESP-1412 FS-625
    1975 Mes quatre saisons V Columbia FS-90293 FS-712
      Saga V CBS QSP-44219 SP-44219
      Neiges V CBS QSP-44252 / QXSP-44252 SP-44252 / XSP-44252
      Le Saint-Laurent V CBS QSP-44301 / QXSP-44301 SP-44301 / XSP-44301
      Mouvements V CBS QSP-44311 / QXSP-44311 SP-44311 / XSP-44311
               
    1978 Léveillée-Gagnon V Versailles VERC-50007 FS-631
    1978 Les turluteries V Versailles VERC-50008 FS-90096
               
    1988 Neiges V/CD Disques Star STR-8005 / STRCD-8005 SP-44252
    1991 Le Saint-Laurent CD Disques Star STRCD-8034 SP-44301
    1991 Impressions CD Disques Star STRCD-8035 PCC-80085
    1993 Comme dans un film CD Disques Star STRCD-8048 PFC-80116
               
    2008 Noël CD Audiogram ADCD-10233 STRCD-8038
    2008 Neiges CD Audiogram ADCD-10234 SP-44252
    2008 Impressions CD Audiogram ADCD-10238 PCC-80085
    2012 Léveillée-Gagnon CD Audiogram ADCD-10314 FS-631
    2014 1 voix, 2 pianos CD Audiogram ADCD-10352 FS-662
    2015 Histoires rêvées - remixé et remasterisé CD Audiogram ADCD-10364 STRCD-8130

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1959 Hervé Brousseau Hervé Brousseau vol. 1 V Select SP-12.001  
    1962 Jacques Blanchet Tête heureuse V Columbia FL-294  
    1962 Claude Léveillée Claude Léveillée V Columbia FL-289  
    1963 Monique Leyrac Monique Leyrac chante Vigneault et Léveillée V Columbia FL-301  
    1963 Claude Léveillée Clo-Clo à la ferme V Harmonie HFL-8001  
    1964 Pierre Calvé Pierre Calvé volume 2 V Columbia FL-308  
    1964 Claude Léveillée Noël avec Clo-Clo V Harmonie HFL-8003  
    1964 Claude Léveillée À la Place des Arts (live) V Columbia FL-311  
    1964 Claude Léveillée À Paris V Columbia FL-318  
    1965 Jacques Blanchet Aujourd'hui! V Columbia FL-321  
    1965 Mikaeline Au bout du vent V Columbia FS-624  
    1966 Nicole Perrier Nicole Perrier V Columbia FS-640  
    1966 Monique Leyrac Monique Leyrac en concert (live) V Columbia FS-644  
    1966 Claude Léveillée Léveillée + dix V Columbia FS-646  
    1967 Claude Léveillée Chante Un simple soldat de Marcel Dubé V Columbia FS-651  
    1968 Claude Léveillée Elle tournera la Terre V Columbia FS-677  
    1969 Louisette Dussault La souris verte V Harmonie HFS-9047  
    1971 Steve Fiset Steve Fiset V Trans-World TWF-6800  
    1982 Marie-José Thériault Chante Jacques Blanchet V CBS PFC-80074  
    1987 Artistes variés Les grands thèmes de nos téléromans V Radio-Canada SP-002  
    1991 Artistes variés Nelligan (2 disques) CD Audiogram / Disques Star ASCD-1700  
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108 ****
    2004 Mimi Blais Mimi Blais joue/plays André Gagnon CD Orange Music OMCD-5534  
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée CD Disques de l'Aube AUBECD-0306  
    2009 Artistes variés Berceuses pour Philou CD Effendi Records FND-090  
    2013 Artistes variés Par amour pour Philou CD Justin Time Records JTR-8579-2  
    2013 Artistes variés Les rendez-vous CD Tandem.mu TMUCD-5868  
    2015 Jean-Willy Kunz André Gagnon baroque CD Atma Classique ACD2-2715  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019