Marc Gélinas

  • Date de naissance: 29 novembre 1937
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 2 octobre 2001
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisation de la chanson Mommy Daddy au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2015

  • #1 du palmarès québécois (3): Aide-toi et le ciel t'aidera (1957, 2 sem.), Tu te souviendras de moi (1965, 1 sem.), La Ronde (1967, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1957 Marc Gélinas chante pour toi V RCA Victor LCP-1015  
    1962 Aide-toi... (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-114 / CGPS-114 **
    1965 Ça c'est du Gélinas V Jupiter JDY-7003 **
    1966 Trois fois bravo V Jupiter JDY-7006 **
    1967 Lorsque le rideau tombe (mono/stéréo) V Jupiter JDY-7013 / YDS-8013 ***
    1969 J'ai du bon feu V Jupiter JPL-11018  
    1972 La Ronde V Harmonie HF-90140  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1968 Mes premières chansons (mono/stéréo) V RCA Victor Gala CGP-300 / CGPS-300
    1969 Blow Up sur vos vedettes: Quatre super auteurs compositeurs (avec Jacques Michel, Pierre Létourneau et Jean-Loup Chauby) V Neptune NEP-6005
    1972 Les grands succès de Marc Gélinas V Columbia FS-90013
    1993 25 chansons - Série Temple de la Renommée CD Disques Mérite 22-1006
    1998 Les grandes chansons vol. 1 CD Citation CCD-3236
    2002 Lorsque le rideau tombe CD Disques Mérite 22-1153

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1958 Artistes variés 50e anniversaire d'enregistrement des artistes canadiens-français sur disques RCA Victor V RCA Victor SP-1  
    1958 Artistes variés Deuxième festival de la chanson canadienne V Pathé PAM-67.003  
    1960 Artistes variés Succès du mois, volume 2 V Succès du Mois SDM-2  
    1960 Artistes variés Succès du mois, volume 5 V Succès du Mois SDM-5  
    1963 Artistes variés Les plus grands succès de l'heure (compilation) V Carnaval C-433  
    1964 Artistes variés Au Cochon Borgne avec les indépendantistes V Disques de Libération L-1-64  
      Lucien Hétu Marc Gélinas - Ses chansons interprétées à l'orgue V Jupiter JPL-11009  
    1972 Artistes variés Tiens-toi bien après les oreilles à papa (b.o.) V Trans-Canada TC-781  
    1973 Artistes variés 16 succès dynamiques (compilation) V Disques Campus C-29311  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019