Jean-Pierre Ferland

  • Date de naissance: 24 juin 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Grand Prix du disque de l'Académie Charles-Cros pour les chansons Je reviens chez nous et Marie-Claire, 1968
  • Reçoit la médaille Jacques-Blanchet, 1995
  • Fait Officier de l'Ordre du Canada, 1996
  • Reçoit le Prix National au Gala de la SOCAN, 1999
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2003
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Intronisation des chansons Je reviens chez nous, Le petit roi, T'es mon amour t'es ma maîtresse, Ton visage et Un peu plus loin au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Reçoit le prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2008
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2016

  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir de la chanson d'expression française, 2001
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 2004
  • Prix Miroir Hommage, 2006

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1995
  • Félix du metteur en scène de l'année (Écoute pas ça), 1996
  • Félix Hommage, 1997
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Bijoux de famille), 2010
  • Nominations
  • Chanson de l'année (Les courtisanes), 1980
  • Microsillon de l'année/auteur-compositeur-interprète (Jean-Pierre Ferland), 1980
  • Interprète masculin de l'année, 1980 et 1981
  • Chanson de l'année (Quand on se donne), 1981
  • Microsillon de l'année/auteur et/ou compositeur-interprète (Y'a pas deux chansons pareilles), 1982

  • Chanson populaire de la SOCAN: Le petit roi (2005)
    Classiques de la SOCAN (12): Je reviens chez nous (1993), Quand on aime on a toujours vingt ans, T'es mon amour t'es ma maîtresse (1994), Le petit roi (1995), Marie-Claire, Un peu plus loin (1998), Qu'est-ce que ça peut ben faire (2003), Ma chambre, Y'a pas deux chansons pareilles (2004), Ton visage (2006), Ste-Adèle P.Q., T'es belle (2010)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1959 Jean-Pierre chante ses compositions V Music-Hall 33-106   ***
    1961 Rendez-vous à la coda (mono/stéréo) V Select SP-12.085 / SSP-24.085   ***
    1962 J'estime, j'aime, j'amoure (mono/stéréo) V Select SP-12.090 / SSP-24.090   ***
    1964 M'aimeras-tu ou ne m'aimeras-tu pas (mono/stéréo) V Select SP-12.106 / SSP-24.106   **
    1965 Jean-Pierre Ferland vol. 4 (mono/stéréo) V Select SP-12.132 / SSP-24.132   ***
    1966 Jean-Pierre Ferland vol. 5 (mono/stéréo) V Select SP-12.149 / SSP-24.149   ****
    1968 Jean-Pierre Ferland V Barclay B-8006 / 80006   ****
    1969 Un peu plus loin V Barclay 80050   *****
    1970 Jaune V Barclay 80090 or / 1970 *****
    1971 Soleil (2 disques) V Barclay 80114/15   *****
    1973 Les vierges du Québec V Prod. Jaune JF-7300   ****
    1974 Le showbusiness V Barclay 80208   *****
    1977 La pleine lune V Telson AE-1510   ***
    1980 Jean-Pierre Ferland V Telson AE-1524   ***
    1982 Y'a pas deux chansons pareilles V Pro-Culture PPC-6011   ***
    1984 Androgyne V Prod. Jaune PJ-1001   ***
    1992 Bleu blanc blues CD Prod. Jaune PJC-1004    
    1995 Écoute pas ça CD Prod. Jaune PJC-1008 or / 1995 ****
    1999 L'amour c'est d'l'ouvrage CD Prod. Jaune PJC-1030    
    2009 Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu TMUCD-5817 or / 2009 ***
    2016 Chansons jalouses CD/V Tandem.mu TMUCD-5904 / TMULP-5904   ***
    2017 La vie m'émeut, l'amour m'étonne CD Tandem.mu TMUCD-5910    
    2018  Toutes les femmes de ma vie CD Musicor MQMCD-2507    
    2020 Partir au vent CD Tandem.mu TMUCD-5925    

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1963 À Bobino (mono/stéréo) V Select M-298.053 / S-398.053  
    1975 Quand on aime on a toujours 20 ans V Barclay 80228 ***
    2001 Live - Tournée 2000 (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1032  
    2007 Ce soir-là (4 disques) CD+DVD Prod. Jaune PJC-4-1136  
    2008 Ce soir-là (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1137 ****
    2011 Les noces d'or de Jaune (2 disques) CD Tandem.mu TMUCD-5848  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Le disque d'or V Select S-398.149
    1972 Les grands succès Barclay vol. 5 (2 disques) V Barclay 75005
    1977 L'album Jean-Pierre Ferland V Promo-Son JPA-7514
    1978 Jean-Pierre Ferland V Barclay 45511
    1979 Les 20 premiers succès V Select SQ-20.001
    1981 Dix ans trop tôt V Pro-Culture PPC-6001
    1989 Master Serie CD PolyGram 839 671-2 / P2-39671
    1992 Master Serie vol. 2 CD PolyGram 811 558-2 / P2-11558
    1993 Premier coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1007
    1997 Second coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1011
    2000 Troisième coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1031
    2008 Les chansons oubliés - Quatrième coffret (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1138

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1963 Jean-Pierre V Adagio 298.006 33-106
    1972 Au tout début V Maisonneuve M-17003 33-106
               
    1988 Jaune CD Prod. Jaune PJC-1002 80090
    1989 Soleil CD Prod. Jaune PJC-1003 80114/15
    1996 Les vierges du Québec CD Prod. Jaune PJC-1009 JF-7300
    1997 Collection Une fois deux - tome 1 (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1012 80114/15 / JF-7300
    1998 Collection Une fois deux - tome 2 (2 disques) CD Prod. Jaune PJC-2-1013 80208 / AE-1510
    2005 Jaune (3 disques) CD Prod. Jaune PJC-3-1134 80090
    2009 Jaune CD Prod. Jaune PJC-1139 80090
               
    1990 Les 20 premiers succès CD Select SQCD-20001 SQ-20.001
    2011 Mes premières chansons - 1959 CD XXI-21 Prod. XXICD-21697 33-106
    2012 Écoute pas ça CD Audiogram ADCD-10282 PJC-1008
    2012 Jaune (version remasterisée) CD Audiogram ADCD-10288 80090
    2012 Soleil CD Audiogram ADCD-10290 80114/15
    2015 Premier coffret (2 disques) CD Audiogram ADCD-10302 PJC-2-1007
    2015 Second coffret (2 disques) CD Audiogram ADCD-10303 PJC-2-1011
               
    2019 Les Ferlandises (coffret-7 disques) CD+DVD Tandem.mu TMUCD-7-5923 TMUCD-5817 / TMUCD-5848 / TMUCD-5888 / TMUCD-5904 / TMUCD-5910

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1966 Artistes variés Noël de nos chansonniers (mono/stéréo) V Select SP-12.122 / SSP-24.122  
    1972 Andréanne Lafond Qui êtes-vous Jean-Pierre Ferland? V Radio-Canada Int. F-683  
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-923/924 *****
    1976 Jean Lapointe Démaquillé V Kébec-Disc KD-907 ***
    1978 Félix Leclerc Mon fils V Polydor 2424 187  
    1983 Artistes variés Les Expos de Montréal V GSI Musique GSI-7001  
    1983 Nathalie Simard Animauville V Disques N°1 NTV-1835  
    1984 Paul Baillargeon / Marcel Lefebvre La course au bonheur V Éditions Triangle TR-1401  
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666  
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108 ****
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante CD GSI Musique GSIC-993 **
    2003 René Simard Hier... encore CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9448  
    2004 Artistes variés Le petit roi CD Prod. Jaune PJC-1133  
    2005 Artistes variés Jaune 2005 CD Prod. Jaune PJC-1135 **
    2008 Céline Dion Céline sur les Plaines (live) DVD Prod. Feeling PFDVD-2331  
    2009 Jean Lapointe L'eau CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6367  
    2010 Gilles Vigneault Retrouvailles CD Tandem.mu TMUCD-5828  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2011 Marième Marième CD Tandem.mu TMUCD-5842  
    2012 Céline Dion Sans attendre CD Sony Music 88725 45315 2 ***
    2013 Artistes variés Les rendez-vous - Un hommage exceptionnel à Claude Léveillée CD Tandem.mu TMUCD-5868  
    2013 Artistes variés Le retour de nos idoles - Édition 2013 CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6479  
    2014 Artistes variés La femme du roi CD Tandem.mu TMUCD-5888  
    2016 Artistes variés Les grands duos de Noël CD Disques Pixie PICD-1632  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019