François Dompierre

  • Date de naissance: 1er juillet 1943
  • Lieu de naissance: Ottawa, Ontario
  • Site web: francoisdompierre.com

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2008
  • Reçoit le Prix Richard Grégoire de la Fondation SPACQ, 2011
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2014
  • Reçoit le Prix Jutra-Hommage au Gala des Jutra, 2016
  • Intronisation de la chanson L'âme à la tendresse au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de l'arrangeur de l'année/disque, 1979
  • Félix du microsillon de l'année/instrumental (Concerto pour piano et orchestre/Harmonica Flash), 1980
  • Félix du réalisateur de l'année/disque, 1980
  • Félix du microsillon de l'année/instrumental (Hors d'oeuvres), 1982
  • Nomination
  • Arrangeur de l'année/disque, 1980

  • Gala des JUNO
    Nominations
  • Artiste instrumental de l'année, 1976 et 1977
  • Album classique de l'année (Hors-d'oeuvres), 1981

  • Chanson populaire de la SOCAN: Vérité (2004)
    Classiques de la SOCAN (2): Saute-mouton (1998), Un jour il viendra mon amour (2012)

    #1 du palmarès québécois: Meringue glacée (1981, 11 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1964 François Dompierre vol. 1 (mono/stéréo) V Select SP-12.104 / SSP-24.104    
    1965 Danses carrées du Québec (EP) V Select SMM-733.012    
    1966 Intimité V Lero L-737    
    1966 Chansonniers du Canada V Radio-Canada RM-155    
    1970 Demain matin, Montréal m'attend! V Belles-Soeurs BSA-1    
    1972 IXE-13 (b.o.) V Gamma GS-148   **
    1972 Tiens-toi bien après les oreilles à papa (b.o.) V Trans-Canada TC-781    
    1975 Dompierre (2 disques) V Barclay 80212/13 or / 1976 ***
    1979 Concerto pour piano et orchestre / Harmonica Flash V Deutsche Grammophon 2531.265    
    1981 Hors-d'oeuvres V Polydor 2424.232    
    1985 Le matou (b.o.) V Polydor 2424.254   **
    1988 Les portes tournantes (b.o.) V Costar MF-88001    
    1989 Les jardins intérieurs CD Analekta AN2-8302    
    1994 Mon amie Max (b.o.) CD Analekta AN2-8303    
    1995 Demain matin, Montréal m'attend CD DMMA DMMACD-760    
    2002 L'odyssée d'Alice Tremblay (b.o.) CD Analekta AN2-8905    
    2007 Dompierre par Dompierre - Flash-back CD Disques SRC MVCD-1174   ***
    2016 Concertango grosso CD Atma Classique ACD2-2739    

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1991 François Dompierre CD PolyGram 511 552-2 2424.232
    1991 Saute-mouton CD Analekta AN2-8301 80212/13
    1997 IXE-13 (b.o.) CD Prod. François Dompierre PFDCD-8000 GS-148
    2013 François Dompierre vol. 1 CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6491 SSP-24.104

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1964 Artistes variés Noël de nos chansonniers V Select SSP-24.122
    1965 Raoul Roy Folklore vol. 2 V Select M-298.095
    1965 La Famille Brassard Noël avec la Famille Brassard V Select S-398.094
    1965 Claude Gagnon Claude Gagnon vol. 1 V Select SSP-24.128
    1965 Renée Claude Renée Claude vol. 3 V Select SSP-24.130
    1966 Renée Claude Renée Claude vol. 4 V Select SSP-24.146
    1966 Guy Godin Chansonnier V RCA Victor Canada Int. PCS-1064
    1966 Vincent Cloutier Vincent Cloutier vol. 1 V Select SSP-24.148
    1966 Christine Charbonneau Christine Charbonneau V Gamma GS-116
    1967 Raoul Roy Folklore vol. 3 V Select SSP-24.152
    1967 Cécile Dubé Audio-mobile 256 V Select S-398.114
    1967 Les Cabestans Les Cabestans V RCA Victor Canada Int. PCS-1157
    1967 Aimé Major Aimé Major V RCA Victor Canada Int. PCS-1167
    1968 Les Cabestans Les gens de mon pays V RCA Victor Canada Int. PCS-1169
    1968 Tante Lucille Tante Lucille à La Ronde V RCA Victor Gala CGPS-294
    1968 Yvan Ber Yvan Ber vol. 2 V Select S-398.119
    1968 Tex Lecor Le Québécois V Gamma GS-118
    1969 Jean-Guy Moreau Alouette je t'y plumeray... V Trans-Canada TSF-1428
    1969 Tex Lecor Chansons interdites à la radio et à la télévision V Gamma GS-127
    1969 Tante Lucille Tante Lucille au cirque V RCA Victor Gala CGPS-332
    1970 La Nouvelle Frontière La Nouvelle Frontière V Gamma GS-137
    1972 Yvon Hubert Le Jour du Seigneur V Disques Cogito CG-101
    1972 Yvon Hubert Spirisphère V Disques Cogito CG-102
    1973 Yvon Hubert Pèlerins des temps qui passent 1 V Disques Cogito CG-103
    1973 Yvon Hubert Pèlerins des temps qui passent 2 V Disques Cogito CG-104
    1973 Pierre Calvé Vivre en ce pays... ou ailleurs V Barclay 80164
    1974 Sylvette Allart / Théodore Parasquive De l'onde à l'infini V Barclay 80198
    1975 Félix Leclerc Le tour de l'île V Philips 6325.242
    1978 Félix Leclerc Mon fils V Polydor 2424.187
    1978 Louise Forestier L'accroche-coeur V Gamma GS-246
    1979 Félix Leclerc Chansons dans la mémoire longtemps V Polydor 2675.194
    1980 Félix Leclerc Le bal V Polydor 2912.032
    1980 Félix Leclerc Mouillures V Polydor 2912.033
    1980 Félix Leclerc Prière bohémienne V Polydor 2912.034
    1980 Pauline Julien Fleurs de peau V Kébec-Disc KD-995
    1984 Artistes variés Domaine Forget, opus 1 V Lindof LINDOF 1-001
    1990 Yves Laferrière Jésus de Montréal (b.o.) CD Max Musique MAXCD-701
    1993 Artistes variés Chambres en ville (b.o.) CD Analekta AN2-8807
    1998 Angèle Dubeau Berceuses et jeux interdits CD Analekta AN2-8717
    1999 Angèle Dubeau Opus Québec CD Fleur de Lys FL2-3150
    2000 Angèle Dubeau Violons d'enfer / Infernal Violins CD Analekta AN2-8718
    2002 OSQ / Yoav Talmi 100 ans de chansons CD Fleur de Lys FL2-3156
    2002 Angèle Dubeau Once Upon a Time / Il était une fois... CD Analekta AN2-8719
    2002 Angèle Dubeau Violons du monde / Violins of the World CD Analekta AN2-8721
    2003 Angèle Dubeau Violons d'enfer / Infernal Violins (2 disques) CD+DVD Analekta AN2-8723
    2007 Angèle Dubeau Un conte de fées / Fairy Tale CD Analekta AN2-8725
    2012 Alain Lefèvre Dompierre: 24 préludes (2 disques) CD Analekta AN2-9292/3
    2012 Artistes variés Résurrection! CD Mucho Gusto MGCD-012
    2013 Artistes variés Par amour pour Philou CD Justin Time Records JTR-8579-2





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019