Céline Dion

  • Date de naissance: 30 mars 1968
  • Lieu de naissance: Charlemagne, Lanaudière, Qc
  • mariée à feu René Angélil et soeur de Claudette Dion
  • Site web: celinedion.com
  • Page facebook: facebook.com/celinedion/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Faite Chevalière de l'Ordre des Arts et des Lettres, 1996
  • Faite Officière de l'Ordre du Canada, 1998
  • Faite Officière de l'Ordre national du Québec, 1998
  • Possède son Étoile sur le Canada's Walk of Fame, 1999
  • Reçoit le Prix UNESCO Artiste pour la paix, 1999
  • Possède son Étoile sur le Hollywood Walk of Fame, 2004
  • Reçoit le Prix Diamant aux World Music Awards pour plus de 100 millions d'albums vendus, 2004
  • Nommée Chevalière de la Légion d'honneur de France, 2005
  • Reçoit le Prix Légende aux World Music Awards, 2007
  • Faite Compagne de l'Ordre du Canada, 2008

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix de la révélation de l'année, 1983
  • Félix du microsillon de l'année/populaire (Tellement j'ai d'amour), 1983
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec, 1983-1988-1993-1994-1995-1996-1997
  • Félix de l'interprète féminine de l'année, 1983-1984-1985-1988-1994-1996-1997
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Les chemins de ma maison), 1984
  • Félix du 45 tours le plus vendu (Une colombe), 1985
  • Félix de la chanson de l'année (Une colombe), 1985
  • Félix de l'album de l'année/pop (Mélanie), 1985
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Mélanie), 1985
  • Félix de l'album de l'année (Mélanie), 1985
  • Félix de la chanson populaire de l'année (Incognito), 1988
  • Félix de la meilleure performance sur scène de l'année, 1988
  • Félix de l'artiste ou groupe anglophone de l'année, 1990
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré dans une autre langue que le français, 1991-1992-1993-1994-1996-1997-1999-2002
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Dion chante Plamondon), 1992
  • Félix Spécial, 1996
  • Félix du spectacle de l'année/interprète (Tournée mondiale), 1996
  • Félix de l'album de l'année/Pop-rock (Live à Paris), 1997
  • Félix de l'album de l'année/Meilleur vendeur (Live à Paris), 1997
  • Félix Hommage, 2008
  • Félix du DVD de l'année (Céline sur les plaines), 2009
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (Sans attendre), 2013
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Sans attendre), 2013
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Encore un soir), 2017
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (Encore un soir), 2017
  • Nomination
  • Révélation de l'année, 1982

  • Gala des JUNO
  • Prix de l'interprète féminine de l'année, 1991-1992-1993-1994-1997-1999
  • Prix de l'album de l'année (Unison), 1991
  • Prix du single de l'année (Beauty and the Beast), 1993
  • Prix de l'album francophone/meilleur vendeur (Dion chante Plamondon), 1993
  • Prix de l'album de l'année (The Colour of my Love), 1995
  • Prix de l'album de l'année/meilleur vendeur (The Colour of my Love), 1995
  • Prix de l'album francophone/meilleur vendeur (D'eux), 1996
  • Prix de l'album francophone/meilleur vendeur (Live à Paris), 1997
  • Prix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Falling into You), 1997
  • Prix International Achievement, 1997-1999
  • Prix de l'album francophone/meilleur vendeur (S'il suffisait d'aimer), 1999
  • Prix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Let's Talk about Love), 1999
  • Prix de l'album de l'année (Let's Talk about Love), 1999

  • Grammy Awards
  • Prix de la meilleure performance vocale pop par un duo ou un groupe (Beauty and the Beast), 1992
  • Prix du meilleur album pop (Falling into You), 1996
  • Prix de l'album de l'année (Falling into You), 1996
  • Prix de l'enregistrement de l'année (My Heart Will Go On), 1998
  • Prix de la meilleure performance vocale pop féminine (My Heart Will Go On), 1998

  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Tout près du bonheur (2007), Entre deux mondes (2012)

    #1 du palmarès québécois (29): D'amour ou d'amitié (1983, 4 sem.), Mon ami m'a quittée (1983, 9 sem.), Incognito (1987, 6 sem.), Lolita (1987, 2 sem.), Comme un coeur froid (1988, 2 sem.), D'abord, c'est quoi l'amour (1988, 2 sem.), Where Does my Heart Beat Now (1990, 6 sem.), The Last to Know (1991, 4 sem.), If You Asked Me to (1992, 6 sem.), Quelqu'un que j'aime, quelqu'un qui m'aime (1992, 7 sem.), Water from the Moon (1993, 3 sem.), The Power of Love (1993, 6 sem.), Pour que tu m'aimes encore (1995, 4 sem.), Je sais pas (1995, 4 sem.), Because You Loved Me (1996, 11 sem.), It's All Coming Back to Me Now (1996, 3 sem.), All by Myself (1997, 4 sem.), Tell Him (1997, 9 sem.), My Heart Will Go On (1997, 8 sem.), Zora sourit (1998, 5 sem.), On ne change pas (1999, 6 sem.), En attendant ses pas (1999, 4 sem.), That's the Way it Is (1999, 10 sem.), A New Day Has Come (2002, 12 sem.), Tout l'or des hommes (2003, 7 sem.), I Drove All Night (2003, 3 sem.), Taking Chances (2007, 2 sem.), Parler à mon père (2012, 2 sem.), Le miracle (2012, 1 sem.)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1981 La voix du Bon Dieu V Super Étoiles SPE-4101    
    1981 Chante Noël V Super Étoiles SPE-4102    
    1982 Tellement j'ai d'amour... V Saisons SNS-80007 1x platine / 1983 ***
    1983 Les chemins de ma maison V Saisons SNS-90001 or / 1983  
    1983 Chants et contes de Noël V Saisons SNS-90002    
    1984 Mélanie V Disques TBS TBS-501 or / 1984 ***
    1985 C'est pour toi V Disques TBS TBS-503    
    1987 Incognito V/CD CBS PFC-80119 / CK-80119 / CCK-80119 2x platine / 1996 *****
    1990 Unison V/CD CBS BC-80150 / CK-80150 / CCK-80150 / BCK-80150 7x platine / 1993 ****
    1991 Dion chante Plamondon V/CD Sony Music PFC-80168 / CK-80168 / CCK-80168 2x platine / 1994 *****
    1992 Celine Dion CD Sony Music CK-52473 / CCK-52473 1x diamant / 1998 *****
    1993 The Colour of my Love CD Sony Music CK-57555 / CCK-57555 1x diamant / 1994 ****
    1995 D'eux CD Sony Music CK-80219 / CCK-80219 7x platine / 1997 *****
    1996 Falling into You CD Sony Music CK-33068 1x diamant / 1996 *****
    1997 Let's Talk About Love CD Sony Music CK-68861 1x diamant / 1997 *****
    1998 S'il suffisait d'aimer CD Sony Music CK-80339 4x platine / 1998 ****
    1998 These Are Special Times CD Sony Music CK-69523 1x diamant / 2007 ***
    2002 A New Day Has Come CD Sony Music CK-86400 6x platine / 2004 ****
    2003 One Heart CD Sony Music CK-87185 3x platine / 2004 ***
    2003 1 fille & 4 types CD Sony Music CK-80984   ***
    2004 Miracle CD Sony Music CK-93453   ***
    2007 D'elles CD Sony Music 88697 04796 2 2x platine / 2007  
    2007 Taking Chances CD Sony Music 88697 08114 2 4x platine / 2008 ***
    2012 Sans attendre CD Sony Music 88725 45315 2 3x platine / 2012 ***
    2013 Loved Me Back to Life CD/V Sony Music 88697 13715 2 /
    88697 13715 1
    4x platine / 2013 **
    2016 Encore un soir CD/V Sony Music 88985 33717 2 /
    88985 33717 1
    2x platine / 2016 ***
    2019 Courage CD/V Sony Music 19075 95248 2 /
    19075 95248 1
       

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1985 En concert V Disques TBS TBS-504    
    1994 À l'Olympia CD Sony Music CK-80212 / CCK-80212 1x platine / 1994  
    1996 Live à Paris CD Sony Music CK-80238 / CCK-80238 2x platine / 1997 ***
    1999 Au coeur du stade CD Sony Music CK-80438 or / 1999 ***
    2004 A New Day... Live in Las Vegas CD Sony Music CK-92680    
    2010 Taking Chances World Tour - The Concert (2 disques) CD+DVD Sony Music 88697 67364 9 4x platine / 2010  
    2010 Tournée mondiale Taking Chances - Le spectacle (2 disques) CD+DVD Sony Music 88697 67366 9 1x diamant / 2010  
    2014 Une seule fois / Live 2013 (3 disques) CD+DVD Sony Music 88843 06512 2    
    2014 Une seule fois / Live 2013 (3 disques) CD+Blu Sony Music 88843 06514 2    

    Éditions spéciales
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    2004 Miracle (2 disques) CD+DVD Sony Music CK-93454
    2007 D'elles (2 disques) CD+DVD Sony Music 88697 06911 2
    2007 Taking Chances (Deluxe Edition) (2 disques) CD+DVD Sony Music 88697 13713 2
    2007 Taking Chances (Premium Box) (2 disques) CD+DVD Sony Music 88697 13714 2
    2010 Celine Through the Eyes of the World (Deluxe Edition) (2 disques) DVD Sony Music 88697 67368 9
    2010 Céline autour du monde (Édition deluxe) (2 disques) DVD Sony Music 88697 67369 9
    2012 Sans attendre (Édition deluxe) V/CD Sony Music 88725 45746 1 / 88725 45746 2
    2013 Loved Me Back to Life (Deluxe Edition) CD Sony Music 88883 78831 2
    2016 Encore un soir (Édition deluxe) CD Sony Music 88985 34381 2
    2019 Courage (Deluxe Edition) CD Sony Music 19439 70181 2

    Spectacles/Vidéos DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1999 Au coeur du Stade DVD SMV Enterprises CVD-80691    
    2000 All the Way... A Decade of Songs & Videos DVD SMV Enterprises BVD-50229    
    2000 The Colour of my Love Concert DVD Sony Music 07464 50136 9    
    2007 A New Day... Live in Las Vegas (2 disques) DVD/Blu Sony Music 88697 13716 9 / 88697 22689 9 3x diamant / 2008  
    2007 A New Day... Live à Las Vegas (2 disques) DVD Sony Music 88697 18709 9    
    2008 Céline sur les plaines DVD Productions J PJDVD-2331    
    2010 These Are Special Times - Holiday Fireplace DVD Sony Music 88697 61701 9    
    2010 Celine Through the Eyes of the World DVD/Blu Sony Music 88697 58303 9 / 88697 58306 9 2x diamant / 2010  
    2010 Céline autour du monde DVD Sony Music 88697 65082 9    
    2010 Celine Through the Eyes of the World (Deluxe Edition) (2 disques) DVD Sony Music 88697 67368 9    
    2010 Céline autour du monde (Édition deluxe) (2 disques) DVD Sony Music 88697 67369 9    

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1984 Les plus grands succès V Disques TBS TBS-XX001  
    1986 Les chansons en or V/CD Disques TBS TBS-507 / TBSCD-507  
    1999 All the Way... A Decade of Song CD Sony Music CK-63760 1x diamant / 2007
    2000 The Collector's Series volume 1 CD Sony Music CK-85148  
    2000 The French Love Album CD Music Club MCCD-415  
    2001 Classique - A Love Collection CD Music Club MCCD-455  
    2002 Parfums (disque promotionnel) CD Sony Music A-61921  
    2005 On ne change pas CD Sony Music 82876 78773 2 3x platine / 2006
    2005 On ne change pas (2 disques) CD Sony Music 82876 72624 2  
    2005 On ne change pas (3 disques) CD+DVD Sony Music 82876 72625 2  
    2005 On ne change pas (4 disques) CD+DVD Sony Music 82876 75677 2  
    2009 My Love (Essential Collection) CD Sony Music 88697 35413 2 2x platine / 2009
    2009 My Love (Ultimate Essential Collection) (2 disques) CD Sony Music 88697 37452 2  
    2011 The Essential (2 disques) CD Sony Music 88697 94872 2  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1983 La voix du Bon Dieu V Saisons SNS-70000 SPE-4101
    2007 These Are Special Times (2 disques) CD+DVD Sony Music 88697 15575 2 CK-69523
    2008 A New Day Has Come (2 disques) CD+DVD Sony Music 88697 22666 2 CK-86400
    2009 D'eux (Édition 15e anniversaire) (3 disques) CD+DVD Sony Music 88697 55922 2 CK-80219
    2010 Let's Talk About Love / A New Day Has Come (2 disques) CD Sony Music 88697 59367 2 CK-68861 / CK-86400
    2012 The Ultimate Collection (compilation) (2 disques) CD Sony Music 88765 41604 2 88697 37452 2
    2016 Celine Dion Collection (coffret-10 disques) CD Sony Music 88985 31762 2  
    2017 D'eux V Sony Music 88985 44956 1 CK-80219
    2017 S'il suffisait d'aimer (2 disques) V Sony Music 88985 45020 1 CK-80339
    2018 Let's Talk About Love (2 disques) V Sony Music 19075 86390 1 CK-68861
    2018 The Colour of my Love (2 disques) V Sony Music 19075 89420 1 CK-57555
    2019 The Colour of my Love (2 disques) V Sony Music 19075 89424 1 CK-57555

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1985 Claudette Dion Hymnes à l'amour volume 2 V Disques TBS TBS-502 *
    1985 Lewis Furey Opération beurre de pinottes (b.o.) V Disques TBS TBS-506  
    1985 Lewis Furey The Peanut Butter Solution (b.o.) V Epic PBS-80107  
    1989 Billy Newton-Davis Spellbound CD CBS CK-44499  
    1989 Dan Hill Real Love CD CBS CK-45162  
    1991 Alan Menken / Howard Ashman The Beauty and the Beast (b.o.) CD Walt Disney    
    1992 Artistes variés Tycoon CD Epic EK-90929  
    1993 Artistes variés Sleepless in Seattle (b.o.) CD Epic EK-53764  
    1993 Clive Griffin Clive Griffin CD Epic BK-53143  
    1993 Artistes variés The Christmas Album CD Interscope Records    
    1993 Mario Pelchat Mario Pelchat CD Sony Music CK-80177  
    1994 Peabo Bryson Through the Fire CD Columbia CK-52911  
    1994 Artistes variés Love Lights the World CD 143 Records AMCY-667  
    1994 Artistes variés A Very Merry Chipmunk CD Sony Wonder LK-64434  
    1994 Artistes variés Kumbaya Nineteen Ninety Four CD Epic EK-80206  
    1994 Les Enfoirés Les Enfoirés au Grand Rex CD WEA (France) CD-98296  
    1995 Artistes variés Tapestry Revisited CD Lava Records    
    1996 Paul Anka Amigos CD Globo Records CDT-82002  
    1996 Artistes variés For our Children Too! CD Kid Rhino R2-72493  
    1996 Les Enfoirés La soirée des Enfoirés 96 CD WEA (France)    
    1997 Barbra Streisand Higher Ground CD CBS CK-66181  
    1997 James Horner Titanic (b.o.) CD Sony Classical SK-63213  
    1997 Artistes variés Diana Princess of Whales Tribute CD Columbia 69012  
    1998 Artistes variés Elmopalooza! CD Sony Wonder LK-63432  
    1998 Artistes variés In my Life CD Echo Records ECHCD-20  
    1998 David Foster Quest for Camelot (b.o.) CD Curb Records CD-83097  
    1998 Artistes variés Lo nuestro y lo mejor CD Sony Discos    
    1998 Paul Anka A Body of Work CD Epic 69405  
    1998 Artistes variés VH1 Divas Live CD Epic 69600  
    1998 Bee Gees One Night Only CD Polydor    
    1998 Artistes variés Touched by an Angel CD Sony Music BK-68971  
    1998 Artistes variés Pavarotti & Friends CD Decca 460 600-2  
    1998 Artistes variés George Martin - In my Life CD Echo    
    1999 James Horner Bicentennial Man (b.o.) CD Sony Classical SK-89038  
    1999 Andrea Bocelli Sogno CD Polydor 547 222-2  
    2000 Artistes variés Notre-Dame de Paris (v.a.) CD Epic EK-91302 ***
    2000 Garou Seul CD Sony Music CK-80595 ***
    2000 Artistes variés Sisters CD      
    2001 Artistes variés America: A Tribute to Heroes CD Interscope    
    2001 Dreamsound Orchestra Plays Hits Made Famous by Celine Dion CD ZEI Distribution 11562X  
    2003 René Simard Hier... encore CD Prod. Guy Cloutier PGCCD-9448  
    2004 Patrick Doyle Nouvelle-France (b.o.) CD Sony Music CK-81198  
    2004 The String Quartet Tribute to Celine Dion CD CMH Records    
    2005 Marc Dupré Refaire le monde CD Novem Musique NOVCD-9467  
    2006 Tony Bennett Duets: An American Classic CD Midprice Jazz    
    2007 Annie Lennox Songs of Mass Destruction CD Arista 88697152602  
    2007 Claude Dubois Duos Dubois CD Zone3 ZCD-1071  
    2007 Anne Murray Duets - Friends & Legends CD EMI 862782C  
    2008 Jean-Pierre Ferland Les chansons oubliées - Quatrième coffret (compilation-2 disques) CD Productions Jaune PJC-2-1138  
    2008 Charles Aznavour Duos (2 disques) CD EMI France 436822  
    2009 Zachary Richard Last Kiss CD Musicor MQMCD-2402  
    2009 Éric Lapointe Ailleurs, vol. 1 (compilation) CD Diffusion YFB DY2-3717  
    2009 Jean Lapointe L'eau CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6367  
    2009 Artistes variés Nos stars célèbrent le jazz à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7811 **
    2010 Marc Dupré Entre deux mondes CD Productions J PJCD-2336  
    2010 Michel Sardou Être une femme 2010 CD Mercury 2746110  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2014 Artistes variés Muppets Most Wanted CD Walt Disney D001994192  
    2015 Artistes variés La Guerre des Tuques 3D (b.o.) CD Sony Music 88875 14691 2  
    2017 Artistes variés Pour toi maman (compilation) CD Musicor Produits Spéciaux MUPSCD-6507  
    2018 Jean-Pierre Ferland Toutes les femmes de ma vie CD Musicor MQMCD-2507  
    2018 Artistes variés Deadpool 2 (b.o.) CD Columbia 19075 85347 2  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019