Richard Desjardins

  • Date de naissance: 16 mars 1948
  • Lieu de naissance: Rouyn-Noranda, Abitibi-Témiscamingue, Qc
  • Membre du groupe Abbittibbi
  • Site web: richarddesjardins.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Miroir de la chanson d'expression française du Festival d'été de Québec, 1990
  • Reçoit le Prix Rapsat-Lelièvre, 1991
  • Reçoit le Prix Miroir de la chanson d'expression française du Festival d'été de Québec, 1995 (avec Abbittibbi)
  • Reçoit le Grand Prix du disque (Kanasuta) de l'Académie Charles-Cros, 2004
  • Reçoit le Prix Miroir mention spéciale du jury du Festival d'été de Québec, 2005
  • Reçoit le Prix Miroir du spectacle le plus populaire du Festival d'été de Québec, 2005
  • Reçoit le Prix Robert Charlebois de la Fondation SPACQ, 2008

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Tu m'aimes-tu), 1991
  • Félix de l'auteur ou compositeur de l'année, 1991
  • Félix du réalisateur de disque de l'année, 1991
  • Félix du scripteur de l'année (Boom boom), 1999
  • Félix de l'album de l'année/populaire (Kanasuta), 2004
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Kanasuta), 2004
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (Kanasuta), 2004
  • Félix de l'album de l'année/adulte contemporain (L'existoire), 2012
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (L'existoire), 2012

  • Chanson populaire de la SOCAN (1): Un beau grand slow (2004)
    Classique de la SOCAN (1): Tu m'aimes-tu (2015)
    Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1988 Les derniers humains V   URC-1252    
    1990 Le party (b.o.) CD Justin Time Records JTR-8416-2    
    1990 Tu m'aimes-tu CD Fukinic ABT-CT-4 1x platine / 1997 *****
    1992 Les derniers humains (nouvel enregistrement) CD Fukinic FUK-DH-2   *****
    1998 Boom Boom CD Foukinic FOU-BB-2 or /1999  
    2003 Kanasuta CD Foukinic FUCD-6   ****
    2011 L'existoire CD Foukinic FOUCD-8 or / 2011 ****

    Albums live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1993 Au Club Soda CD Fukinic FUK-LV-2 *****
    2009 Richard Desjardins symphonique CD Disques SRC TRCD-3028 ****

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2005 Kanasuta - La où les diables vont danser DVD Foukinic FOUDVD-7 1x platine / 2006 ****

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1989 René Lussier Le trésor de la langue CD Ambiances Magnétiques AM-015-CD  
    2000 Artistes variés Un trésor dans mon jardin CD La Montagne Secrète 8662682-2  
    2003 Artistes variés ReDub Chroniques CD Disques D.A.Q. DAQCD-3451  
    2005 Artistes variés Le temps d'une chanson... le temps de dire je t'aime Claude Léveillée CD Disques de l'Aube AUBECD-0306  
    2007 Forestare Forestare avec Richard Desjardins CD Atma ACD2-2550  
    2007 Claude Dubois Duos Dubois CD Zone3 ZCD-1071  
    2008 Renée Martel L'héritage CD Musicor MQMCD-2388  
    2010 Marjo Marjo et ses hommes volume 2 CD Sphere Musique SPHCD-7703  
    2010 Gilles Vigneault Retrouvailles CD Tandem.mu TMUCD-5828  
    2010 Les Têtes Réduites Chics & poussiéreux CD Les Têtes Réduites LTR-001-CD  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis CD MP3 Disques AMPCD-7907  
    2017 Artistes variés Desjardins CD Disques 7ième Ciel CIE2-4757  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019