Yvon Deschamps

  • Date de naissance: 31 juillet 1935
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Marié à Judi Richards
  • Page facebook: facebook.com/yvondeschampsofficiel/

  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit l'Olivier Hommage au Gala des Olivier, 1999
  • Fait Chevalier de l'Ordre national du Québec, 2001
  • Reçoit le Prix du Gouverneur-Général pour les Arts du spectacle, 2011
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2017
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2017
  • Intronisation de la chanson Aimons-nous au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2019

  • Gala de l'ADISQ
    Gagnants
  • Félix du microsillon de l'année/humour (C'est tout seul qu'on est l'plus nombreux), 1983
  • Félix de l'Académie, 1987
  • Félix du scripteur de spectacles de l'année (U.S. qu'on s'en va), 1993
  • Félix de l'album de l'année/humour (U.S. qu'on s'en va), 1994
  • Félix de l'album de l'année/humour (Au Manoir Rouville-Campbell), 1999
  • Félix du spectacle de l'année/humour (Judi et Yvon font une scène), 2006
  • Nominations
  • Spectacle de l'année, 1980
  • Scripteur de l'année/spectacle, 1980
  • Spectacle de l'année/textes et chansons (C'est tout seul qu'on est l'plus nombreux), 1982
  • Spectacle de l'année/humour (Un voyage dans le temps), 1984
  • Discographie
    Albums live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1969 Les unions qu'ossa donne V Polydor 542.503 *****
    1969 L'argent... ou le bonheur V Polydor 542.508 *****
    1970 Yvon Deschamps V Polydor 2424.017 *****
    1971 Yvon Deschamps 4 V Polydor 2424.033 *****
    1972 On va s'en sortir (1ère partie) V Polydor 2424.062 ****
    1972 La sexualité V Polydor 2424.072 ****
    1974 La libération de la femme V Kébec-Disc KD-700 *****
    1975 Bill 22 V Kébec-Disc KD-701 ****
    1975 Yvon Deschamps V Kébec-Disc KD-904 *****
    1977 Yvon Deschamps en anglais V Direction DLP-10001 ****
    1978 Complet (2 disques) V Kébec-Disc KD-956/57 *****
    1979 Yvon Deschamps V Éditions YD YD-984 ****
    1982 C'est tout seul qu'on est l'plus nombreux (2 disques) V Prod. Bo-Mon BM-562/63 *****
    1987 Yvon Deschamps V Prod. Bo-Mon BM-564 ****
    1993 U.S. qu'on s'en va? CD Prod. Bo-Mon BMCD-566 *****
    1999 Au Manoir Rouville-Campbell CD Prod. Bo-Mon BMCD-567  
    2003 Comment ça 2000, 2001, 2002? (2 disques) CD Prod. Bo-Mon BMCD-2-568  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2008 Yvon et Judi font une scène DVD TVA Films TVAD-00478  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1974 Mon boss, ma job, pis ma p'tite bière tranquille... V Polydor 2424.098
    1974 La Deschampsmanie (2 disques) V Polydor 2669.015
    1978 1968-1969 volume 1 (2 disques) V Polydor 2679.050
    1978 1970-1971 volume 2 (2 disques) V Polydor 2679.051
    1978 1972-1973 volume 3 (2 disques) V Polydor 2679.052
    1991 Yvon Deschamps, 1969 à 1973 (2 disques) CD Polygram 511 587-2
    1991 Yvon Deschamps, 1975 à 1988 (2 disques) CD Prod. Bo-Mon BMCD-565
    2004 Volume 1: les années 60-70 (coffret-3 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-3-568
    2005 Volume 2: les années 70-80 (coffret-2 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-2-569
    2006 Volume 3: les années 80-90 (coffret-3 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-3-570
    2006 Volume 4: les années 90-2000 (coffret-2 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-2-571
    2009 Volume 5: 1968-2008 (coffret-2 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-2-572
    2009 Intégrale 1958-2008 (coffret-12 disques) DVD Prod. Bo-Mon BMDVD-12-573

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1969 Robert Charlebois Québec Love V Gamma GS-136
    1971 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 2 (live-2 disques) V Résistance RE-604
    1973 Artistes variés Poèmes et chants de la résistance 3 (live-2 disques) V Résistance R-2 603
    1975 Gaston Brisson Corridor V Capitol ST-70.040
    1976 Artistes variés TNM - 25 ans de théâtre V Lyris BLLY-90002
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-923/24
    1983 Artistes variés Chabicouin à la ferme V Kébec-Disc KD-596
    1985 Artistes variés Les yeux de la faim... V (7"/12") Kébec-Disc KD-1985 / KD-12-1985
    1986 Artistes variés La fugue du petit poucet V Petit Matin MA-8701
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666
    2004 Artistes variés Aimons-nous CD Prod. Bo-Mon BMCD-568-1DJ
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2015 Artistes variés Deschampsons CD/V GSI Musique GSIC-594 / GSILP-596





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019