Corneille

  • Date de naissance: 24 mars 1977
  • Lieu de naissance: Fribourg-en-Brisgau, Allemagne
  • Vrai nom: Cornelius Nyungura
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Félix de l'interprète masculin de l'année au Gala de l'ADISQ, 2004
  • Reçoit le Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec au Gala de l'ADISQ, 2004
  • Reçoit le Félix du vidéoclip de l'année (Parce qu'on vient de loin) au Gala de l'ADISQ, 2004
  • Reçoit le Félix du vidéoclip de l'année (Seul au monde) au Gala de l'ADISQ, 2005
  • Reçoit le Prix International au Gala de la SOCAN, 2007
  • Reçoit le Prix de la chanson internationale (En attendant) au Gala de la SOCAN, 2011
  • Reçoit le Prix de la chanson internationale (On est là) au Gala de la SOCAN, 2014
  • Reçoit le Prix Luc Plamondon de la Fondation SPACQ, 2019
  • Chansons populaires de la SOCAN (2): Parce qu'on vient de loin (2005), Seul au monde (2006)
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2002 Parce qu'on vient de loin CD Level Music STAC-395 1x platine /2005  
    2005 Les marchands de rêves CD DÉJÀ Musique DKDCD-5323    
    2007 The Birth of Cornelius CD DÉJÀ Musique 2987139    
    2009 Sans titre CD C-Way Records      
    2012 Les inséparables CD Tandem.mu TMUCD-5854    
    2013 Entre nord et sud CD Tandem.mu TMUCD-5877    
    2019 Parce qu'on aime CD Musicor MQMCD-2519    

    Album live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2005 Corneille live (2 disques) CD DÉJÀ Musique DKDCD-5318  

    Spectacle DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette  Cote de Disqu-O-Québec
    2005 Corneille live DVD DÉJÀ Musique DKDDVD-5319  

    Réédition
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2003 Parce qu'on vient de loin CD DKD Disques DKDCD-5308 STAC-395

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2001 Artistes variés Procès verbal CD Tir Groupé TGCD-028  
    2003 Artistes variés Loft Story CD DelphineMusik DELCD-5701 **
    2004 Cheb Mami Du sud au nord CD Virgin V2-767722  
    2005 Lokua Kanza Plus vivant CD Emarcy 9827242  
    2005 Artistes variés Bon anniversaire Charles! (live) CD EMI P2-743652-A  
    2007 Artistes variés Duos Dubois CD Zone3 ZCD-1071  
    2008 Artistes variés From the Heart 2008 CD Rhino R2-965687  
    2009 Jean-Pierre Ferland Bijoux de famille - Duos Ferland CD Tandem.mu TMUCD-5817 ***
    2012 Artistes variés Fab Forever CD Tandem.mu TMUCD-5856  
    2012 Artistes variés Génération Goldman CD Productions J PJCD-2344  
    2013 Artistes variés Duos Tandem CD Tandem.mu TMUCD-5871  
    2013 Artistes variés Tropical Family CD Music4Radio M4RCD-4216  
    2015 Artistes variés Forever gentleman CD Musicor MQMCD-2479  
    2018 Artistes variés La course des tuques (b.o.) CD Musicor MQMCD-2511  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019