Leonard Cohen

  • Date de naissance: 21 septembre 1934
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Date de décès: 7 novembre 2016
  • père d'Adam Cohen
  • Site web: leonardcohen.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Intronisé au Panthéon de la musique canadienne, 1991
  • Nommé Compagnon de l'Ordre du Canada, 2003
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006
  • Intronisation des chansons Ain't No Cure for Love, Bird on a Wire, Everybody Knows, Hallelujah et Suzanne au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2006
  • Intronisé au Rock & Roll Hall of Fame, 2008
  • Nommé Grand Officier de l'Ordre national du Québec, 2008
  • Intronisé au Songwriters Hall of Fame, 2010
  • Reçoit le Lifetime Achievement Award aux Grammy Awards, 2010
  • Reçoit le Prix Prince des Asturies de littérature, 2011
  • Reçoit le Prix Denise-Pelletier, 2012
  • Fait Compagnon de l'Ordre des arts et des lettres du Québec, 2015
  • Introduction de l'album Songs of Leonard Cohen au Temple de la Renommée des Grammys, 2015
  • Reçoit le Grammy de la meilleure performance rock (You Want It Darker) aux Grammy Awards, 2017
  • Reçoit le Prix Inspiration au Gala de la SOCAN, 2017

  • Gala des JUNO
  • Prix de l'interprète masculin de l'année, 1993
  • Prix du compositeur de l'année, 1994
  • Prix de l'auteur-compositeur de l'année, 2013
  • Prix de l'artiste de l'année, 2013 et 2017

  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'album de l'année/anglophone (Old Ideas), 2012
  • Félix de l'artiste québécois de l'année s'étant le plus illustré hors-Québec, 2017
  • Félix de l'album de l'année/anglophone (You Want It Darker), 2017
  • Félix Honorifique, 2017

  • Classiques de la SOCAN (4): Bird on a Wire (1996), Ain't No Cure for Love, First We Take Manhattan, Suzanne (2008)
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1967 Songs of Leonard Cohen V Columbia CS-9533 / WCS-9533   *****
    1969 Songs from a Room V Columbia CS-9767 / WCS-9767   *****
    1971 Songs of Love and Hate V Columbia C-30103   *****
    1974 New Skin for the Old Ceremony V Columbia KC-33167   *****
    1977 Death of a Ladies' Man V Columbia PES-90436   ****
    1979 Recent Songs V Columbia JC-36264   ****
    1984 Various Positions V Columbia PCC-90728   ****
    1988 I'm Your Man V/CD Columbia FC-44191 / CK-44191 / CCK-44191   *****
    1992 The Future CD Sony Music / Columbia CK-53226 / CCK-53226 2x platine /1993 ****
    2001 Ten New Songs CD Sony Music / Columbia CK-85953 1x platine /2001  
    2004 Dear Heather CD Sony Music / Columbia CK-92891    
    2012 Old Ideas CD/V Sony Music / Columbia 88697 98671 2 / 88697 98671 1 1x platine /2012  
    2014 Popular Problems CD/V Sony Music / Columbia 88875 01429 2 / 88875 01429 1 1x platine /2015 ****
    2016 You Want It Darker CD/V Sony Music / Columbia 88985 36507 2 / 88985 36507 1 1x platine /2017 ****
    2019 Thanks for the Dance CD/V Sony Music / Columbia 19075 97866 2 / 19075 97866 1    

    Albums live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1973 Live Songs V Columbia KC-31724
    1994 Cohen Live - Leonard Cohen in Concert CD Sony Music / Columbia CK-80188 /  
    CCK-80188
      ****
    2000 Field Commander Cohen: Tour of 1979 CD Sony Music / Columbia CK-66210   ****
    2009 Live in London (2 disques) CD Sony Music / Columbia 88697 40502 2 1x platine /2009  
    2009 Live at the Isle of Wight 1970 (2 disques) CD+DVD Sony Music / Columbia 88697 57067 2    
    2010 Songs from the Road CD/V Sony Music / Columbia 88697 75916 2 / 88697 77112 1    
    2014 Live in Dublin (4 disques) CD+DVD Sony Music / Columbia 88875 03558 2    
    2014 Live in Dublin (4 disques) CD+Blu Sony Music / Columbia 88875 03559 2    
    2015 Can't Forget (A Souvenir of the Grand Tour) CD/V Sony Music / Columbia 88875 07416 2 / 88875 06826 1    
    2016 Once More for Marianne (2 disques) CD Golden Rain GRNCD-015    
    2016 The End of Love (2 disques) CD Gold Fish GOLF-018    
    2017 Upon a Smokey Evening (2 disques) CD Golden Rain GRNCD-016    
    2017 The Archives (coffret-6 disques) CD The Broadcast Archive BSCD-6067    

    Spectacles/Documentaires DVD

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2000 Ladies and Gentlemen... Mr. Leonard Cohen DVD MaGaDa Héritage MAGHDVD-117    
    2006 I'm your Man DVD Lionsgate Films 20434    
    2009 Live in London DVD Sony Music / Columbia 88697 40503 2 3x platine /2011  
    2016 I'm your Man, from Montreal to the World (2 disques) DVD Tandem.mu TMUDVD-2-5898   ***

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1975 The Best of Leonard Cohen V Columbia ES-90334/WES-90334
    1997 More Best of Leonard Cohen CD Sony Music / Columbia CK-68636
    2002 The Essential Leonard Cohen (2 disques) CD Sony Music / Columbia TV2K-86884 / CTV2K-86884
    2006 If it Be your Will - Songs of Leonard Cohen CD Blue Engine Music BEM-001
    2011 The Complete Columbia Albums Collection (coffret-18 disques) CD Sony Music / Columbia 88697 87184 2
    2011 The Complete Studio Albums Collection (coffret-11 disques) CD Sony Music / Columbia 88697 96177 2
    2011 The Complete Studio Albums Collection (coffret-11 disques) CD Sony Music / Columbia 88697 97860 2

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1988 Songs of Leonard Cohen CD Columbia WCK-9533 CS-9533
    1988 Songs from a Room CD Columbia WCK-9767 CS-9767
    1988 Songs of Love and Hate CD Columbia WCK-30103 C-30103
    1988 The Best of Leonard Cohen (compilation) CD Columbia WCK-34077 ES-90334
    1988 Death of a Ladies' Man CD Columbia WCK-44286 PES-90436
    1988 Recent Songs CD Columbia WCK-36264 JC-36264
    1988 Various Positions CD Columbia WCK-90728 PCC-90728
    1994 New Skin for the Old Ceremony CD Sony Music / Columbia CK-80207 KC-33167
    1996 Live Songs (live) CD Sony Music / Columbia CK-80236 KC-31724
               
    2007 Songs from a Room CD Sony Music / Columbia 88697 04740 2 CS-9767
    2007 Songs of Love and Hate CD Sony Music / Columbia 88697 04741 2 C-30103
    2007 Songs of Leonard Cohen CD Sony Music / Columbia 88697 04742 2 CS-9533
               
      I'm your Man V Music on Vinyl MOVLP-424 CK-44191
      Death of a Ladies' Man V Music on Vinyl MOVLP-476 PES-90436
    2012 Dear Heather V Music on Vinyl MOVLP-502 CK-92891
    2012 Various Positions V Music on Vinyl MOVLP-504 PCC-90728
    2014 Live in London (live-3 disques) V Music on Vinyl MOVLP-1013 88697 40502 2
               
    2016 Songs of Love and Hate V Sony Music 88875 19551 1 C-30103
    2016 Songs from a Room V Sony Music 88875 19556 1 CS-9767
    2016 Songs of Leonard Cohen V Sony Music 88875 19561 1 CS-9533
    2017 I'm your Man V Sony Music 88985 34637 1 CK-44191
    2017 Field Commander Cohen - Tour of 1979 (live) V Sony Music 88985 43522 1 CK-66210
    2017 Recent Songs V Sony Music 88985 43528 1 JC-36264
    2017 Dear Heather V Sony Music 88985 43530 1 CK-92891
    2017 Various Positions V Sony Music 88985 43531 1 PCC-90728
    2017 New Skin for the Old Ceremony V Sony Music 88985 43533 1 KC-33167
    2017 Live Songs (live) V Sony Music 88985 43534 1 KC-31724
    2018 Greatest Hits (compilation) V Sony Music 88985 43536 1 ES-90334
    2018 Ten New Songs V Sony Music 88985 43537 1 CK-85953
    2017 Death of a Ladies' Man V Sony Music 88985 43538 1 PES-90436
    2017 The Future V Sony Music 88985 43539 1 CK-53226

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1966 Artistes variés Canadian Poets 1 (2 disques) V CBC    
    1991 Artistes variés I'm your Fan - A Tribute to Leonard Cohen CD WEA CD-75598  
    1998 Artistes variés Tower of Song - The Songs of Leonard Cohen CD A&M 3145402592  
    2004 Lewis Furey Night Magic (b.o.) CD Disques Cinémusique DCM-112  
    2004 Judy Collins Judy Collins Sings Leonard Cohen CD Rhino R-276510  
    2006 Artistes variés Leonard Cohen: I'm your Man (b.o.) CD Verve B-000716902  
    2009 Leonard Cohen The Classic Interview CD United States of Distribution USDCD-1282  
    2011 Patricia O'Callaghan Matador - The Songs of Leonard Cohen CD Marquis P-2814172-B  
    2014 Artistes variés Leonard Cohen's Jukebox CD Conveyor Canada CDCD-5034  
    2017 Artistes variés Sincerely, L. Cohen - A Live Celebration of Leonard Cohen CD The Royal Potato Family 02028622495  
    2019 Artistes variés Hallelujah - The songs of Leonard Cohen CD Ace CDTOP-1544  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019