Robert Charlebois

  • Date de naissance: 25 juin 1944
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • Surnom: Garou
  • Père de Jérôme Charlebois
  • Site web: robertcharlebois.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Prix Miroir Hommage du Festival d'été de Québec, 1994
  • Reçoit le Prix Miroir L'artiste d'ici du Festival d'été de Québec, 2002
  • Reçoit le Prix William-Harold-Moon au Gala de la SOCAN, 2003
  • Intronisé au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2010
  • Intronisation des chansons Demain l'hiver, Fu Man Chu, Les ailes d'un ange, Lindberg et Ordinaire au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2010
  • Reçoit le Prix Sylvain-Lelièvre de la Fondation SPACQ, 2016
  • Reçoit le Prix empreinte culturelle (Lindberg) au Gala de la SOCAN, 2017
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2017
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de la chanson de l'année (J't'aime comme un fou), 1983
  • Félix de l'album de l'année/auteur-compositeur-interprète (Robert Charlebois), 1983
  • Félix du spectacle de l'année/musique (J't'aime comme un fou), 1984
  • Félix Hommage, 1993
  • Félix de l'album de l'année/folk contemporain (Doux sauvage), 2002
  • Félix de la compilation de l'année (Tout écartillé), 2006
  • Félix du DVD de l'année (Charlebois au National: Tout écartillé), 2007
  • Classiques de la SOCAN (9): Lindberg (1993), Conception, Ordinaire (1994), Fu Man Chu (Chu d'dans), Je rêve à Rio (1995), J't'aime comme un fou, Les talons hauts (1996), Les ailes d'un ange (1999), Moi Tarzan, toi Jane (2014)
  • Chanson populaire de la SOCAN: Silence on danse (1990)
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1965 Robert Charlebois vol. 1 (mono/stéréo) V Select SP-12.131/SSP-24.131   ***
    1966 Robert Charlebois vol. 2 (mono/stéréo) V Select SP-12.147/SSP-24.147   ***
    1967 Terre des bums (avec Jean-Guy Moreau et Mouffe) V Phonodisc PHL-5006    
    1967 Robert Charlebois (mono/stéréo) V Gamma GM-115/GS-115   ****
    1968 Robert Charlebois/Louise Forestier V Gamma GS-120   *****
    1969 Québec Love V Gamma GS-136   *****
    1971 Un gars ben ordinaire V Gamma GS-144   *****
    1971 Robert Charlebois V Gamma GS-146   ****
    1972 Charlebois V Barclay 80123   *****
    1973 Solidaritude V Barclay 80173   ****
    1974 Charlebois V Barclay 80200   ***
    1976 Longue distance V Solution SN-905 or /1977 ****
    1978 Swing Charlebois swing V Solution SN-939    
    1979 Solide V Solution SNL-964   **
    1982 Heureux en amour V Solution SN-531    
    1983 Robert Charlebois V Solution SN-801   ***
    1985 Super position V Solution SN-802    
    1985 Lune de miel (b.o.) V PolyGram 826 386-1    
    1987 Charlebois volume 1 V Solution SN-803    
    1988 Dense V Solution SN-804    
    1992 Immensément CD Solution / GSI Musique SNC-805   **
    1992 Cartier: l'opérock CD Solution / GSI Musique SNC-806    
    1996 Le chanteur masqué CD Solution / GSI Musique SNC-810   **
    2001 Doux sauvage CD La Tribu TRIB2-1613    
    2010 Tout est bien CD La Tribu TRICD-7305    
    2013 Tout égratigné CD La Tribu TRICD-7344    
    2019 Et voilà CD/V La Tribu TRICD-7394/TRILP-7394   ***

    Albums live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1977 Live de Paris (2 disques) V Solution SN-925/26 ***
    1995 La maudite tournée (2 disques) CD Solution / GSI Musique SNC-2-809 ***
    2006 Charlebois au National: Tout écartillé (2 disques) CD La Tribu TRICD-7261
    2006 Charlebois au National: Tout écartillé CD La Tribu TRICD-7262

    Spectacles DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2006 Charlebois au National: Tout écartillé DVD La Tribu TRIDVD-7263  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1972 Les grands succès de Robert Charlebois (2 disques) V Gamma G2-1003
    1974 Les grands succès de Robert Charlebois vol. 2 (2 disques) V Gamma G2-1016
    1975 Les grands succès Barclay vol. 21 (2 disques) V Barclay 75021
    1976 Album souvenir V Alta LT-805
    1977 L'histoire de Robert Charlebois (3 disques) V Gamma G3-601
    1978 Disque d'or volume 1 V Solution SNX-945
    1978 Cauchemar (2 disques) V Solution SNA-947/948
    1978 Robert Charlebois (3 disques) V Prom-Tel PTL-6508
    1988 Collection souvenir CD DMI CS-2-6101
    1990 Collection souvenir CD DMI CS-2-6119
    1991 Charlebois: 1re période (coffret-3 disques) CD Solution / GSI Musique SNC-975
    1991 Charlebois volume 2 CD Solution / GSI Musique SNC-975-2
    1991 Charlebois volume 3 CD Solution / GSI Musique SNC-975-3
    1993 Québec Love - La collection CD Gamma GCD-501
    2005 Tout écartillé (4 disques) CD La Tribu UBX-107-04
    2005 Tout écartillé (2 disques) CD La Tribu UBX-108-02
    2008 Le meilleur du pire de Chalebois volume 1 CD La Tribu TRICD-7278
    2013 50 ans, 50 chansons (3 disques) CD La Tribu TRICD-7343

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1991 Robert Charlebois/Louise Forestier CD Gamma GCD-277 GS-120
    1991 Quebec Love CD Gamma GCD-278 GS-136
    1991 Un gars ben ordinaire CD Gamma GCD-279 GS-144
    1991 Robert Charlebois CD Gamma GCD-280 GS-146
               
    1978 Disque d'or volume 2 V Solution SNX-946 80200
    1992 Charlebois CD Solution / GSI Musique SNC-807 80123
    1992 Solidaritude CD Solution / GSI Musique SNC-947 80173
    1992 Je rêve à Rio CD Solution / GSI Musique SNC-948 80200
    1992 Longue distance CD Solution / GSI Musique SNC-905 SN-905
    1992 Swing Charlebois swing CD Solution / GSI Musique SNC-939 SN-939
    1992 Solide CD Solution / GSI Musique SNC-964 SN-964
    1992 Heureux en amour CD Solution / GSI Musique SNC-531 SN-531
    1992 Robert Charlebois CD Solution / GSI Musique SNC-801 SN-801
    1992 Super position CD Solution / GSI Musique SNC-802 SN-802
      Charlebois volume 1 CD Solution / GSI Musique SNC-803 SN-803
    1996 Dense CD Solution / GSI Musique SNC-804 SN-804
    1998 Robert Charlebois/Super position CD Solution / GSI Musique SNC-2-812 SN-801/SN-802
               
    1993 Robert Charlebois vol. 1 CD Select SPCD-4131 SSP-24.131
    1993 Robert Charlebois vol. 2 CD Select SPCD-2147 SSP-24.147
               
    1997 Québec Love - La collection CD Unidisc AGEK-2201 GCD-501
    1997  Robert Charlebois CD Unidisc AGEK-2210 GS-115
    1997 Robert Charlebois avec Louise Forestier CD Unidisc AGEK-2211 GS-120
    1997 Québec Love CD Unidisc AGEK-2212 GS-136
    1997 Un gars ben ordinaire CD Unidisc AGEK-2213 GS-144
    1997 Robert Charlebois CD Unidisc AGEK-2214 GS-146
    2002 Album souvenir CD Unidisc AGEK-2374 LT-805
    2002 Les grands succès de Robert Charlebois volume 1 CD Unidisc SPLK-7359 G2-1003
    2002 Les grands succès de Robert Charlebois volume 2 CD Unidisc SPLK-7360 G2-1016
    2002 L'histoire de Robert Charlebois (2 disques) CD Unidisc SPLK-2-8042 G3-601
               
    2007 Solidaritude CD Solution / Garou SNC-947 80173
    2007 Charlebois CD Solution / Garou SNC-948 80200
    2007 Longue distance CD Solution / Garou SNC-905 SN-905
    2007 Swing Charlebois swing CD Solution / Garou SNC-939 SN-939
    2007 Solide CD Solution / Garou SNC-964 SN-964
    2007 Heureux en amour CD Solution / Garou SNC-531 SN-531
    2007 Robert Charlebois CD Solution / Garou SNC-801 SN-801
    2007 Super position CD Solution / Garou SNC-802 SN-802
    2007 Charlebois volume 1 CD Solution / Garou SNC-803 SN-803
    2007 Dense CD Solution / Garou SNC-804 SN-804
    2007 Immensément CD Solution / Garou SNC-805 SN-805
    2007 Le chanteur masqué CD Solution / Garou SNC-810 SNC-810
               
    2013 Robert Charlebois volume 1 CD Musicor MUPSCD-6489 SSP-24.131
    2013 Robert Charlebois volume 2 CD Musicor MUPSCD-6490 SSP-24.147

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1966 Robert Charlebois Chansonniers du Canada V Radio-Canada RM-153  
    1974 Artistes variés J'ai vu le loup, le renard, le lion (live-2 disques) V Prod. du 13 Août VLC-13 *****
    1976 Artistes variés 1 fois 5 (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-923/24 *****
    1996 Artistes variés La mémoire des boîtes à chansons (live-2 disques) CD DisQuébec QUÉC-2-1108 ****
    1997 Artistes variés Si Noël vous chante CD GSI Musique GSIC-993 **
    2003 Artistes variés Eau secours! 18 chansons sur l'eau CD Eau Secours MMMP-1199  
    2008 Renée Martel L'héritage CD Musicor MQMCD-2388  
    2010 Artistes variés Nos stars chantent le blues à Montréal CD Spectra Musique SPECD-7819  
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles CD La Montagne Secrète 2923163-68-0  
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019