Denis Champoux

  • Date de naissance: 1940
  • Lieu de naissance: Cap-Rouge, Québec, Qc
  • Date de décès: 13 mars 2017
  • Membre des groupes Les Mégatones, Les Ook-Piks et Arthabaska

  • Prix/Honneurs/Distinctions

    Gala de l'ADISQ
    Gagnant
  • Félix du microsillon de l'année/western (La musique du Tennessee), 1981
  • Nomination
  • Microsillon de l'année/country et western (Country de ville), 1984
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1963 Guitariste Denis Champoux (mono/stéréo) V London Records MB.101 / SMB.40101
    1974 Guitare country V Lotus KLL1-0066
    1975 Portrait de Denis Champoux V RCA KXL1-0093
    1975 J'comprends plus la vie V Ultra UL-39506
    1975 Guitares dans la nuit V Bonanza B-29592
    1976 Le blues du capitaine V Bonanza B-29617
    1980 Chansons pour ma berceuse V Franco Disque FR-801
    1980 La musique du Tennessee V Amical AMI-1046
    1982 Les nouveaux cowboys V La Collection PCR-001
    1982 Les plus belles ballades pop et country des années '60 V La Collection PCR-003
    1984 Country de ville V La Collection PCR-840211
    1986 Dédicaces V La Collection CH-8601
    1986 Les amours d'un cowboy V Écho EC-139
    1987 12 grands succès d'Elvis Presley à la guitare V Contact CO-510
    1987 Les plus grands succès de Johnny Cash V Contact CO-513
    1988 Vu d'un autre oeil V La Collection CH-8802
    1989 La guitare des routiers vol. 1 V Karo KARO-1509
    1989 Denis Champoux "cherche l'amour" V Karo KARO-1510
    1990 Avec tendresse CD Prod. Denis Champoux DC-3200
    1991 Le poète du "country" CD Prod. Denis Champoux DC-3201
    1992 Le poète du "country" - la suite CD Prod. Denis Champoux DC-3202
    1993 Cowboy et fier de l'être CD Prod. Denis Champoux CH-9301
    1993 Denis Champoux vous offre... une guitare pour Noël CD Prod. Denis Champoux CH-9302
    1994 Être une star CD Prod. Denis Champoux CH-9305
    1995 Qui est-il ce chanteur... CD Prod. Denis Champoux DCCD-3206
    1995 Émotif CD Prod. Denis Champoux DCCD-3207
    1998 Sound of Silence - Collection Guitare Passion CD Disques Passion CGP2-820
    1998 Besame mucho - Collection Guitare Passion CD Disques Passion CGP2-822
    1998 Mélodies de Noël - Collection Guitare Passion CD Disques Passion CGP2-825
    2000 Denis Champoux chante Georges Hamel CD Karo KARODC-1547
      En plein coeur CD Karo KARODC-1552
      Plus près de vous CD Karo KARODC-1553
    2003 Denis Champoux joue Georges Hamel à la guitare CD Karo KARODC-1570
    2008 30 plus grands classiques de chez nous (avec Daniel Bélisle) (2 disques) CD Contact CO2-2-0072
    2009 Héritage folklorique - 12 succès CD Canton CTCD-496
      Vol. 4 - Guitare country CD Disques RPM Musique RPMCD-2505
      Vol. 7 - Souvenirs CD Disques RPM Musique RPMCD-2557
      Vol. 8 - Succès romantiques CD Disques RPM Musique RPMCD-2558
      Vol. 9 - Guitare de rêve CD Disques RPM Musique RPMCD-2559
      Vol. 10 CD Disques RPM Musique RPMCD-2577
      Vol. 11 - Doux souvenirs CD Disques RPM Musique RPMCD-2599
      Vol. 12 - Passion country CD Disques RPM Musique RPMCD-2606

    45 tours
    Année Face A / Face B Format Étiquette #Étiquette
    1963 Rideau s.v.p. / Panda V (7") London FC.614
    1964 Theme from a Dream / Compo. 7 V (7") London FC.624
    1972 La grise dans l'église / Fausse représentation V (7") Citation CN-10019
    1974 Grand Canyon / Chasseur de prime V (7") Lotus LB-50010
    1975 À Paul-Émile / T'aimer sous la pluie V (7") Ultra UL-5020
    1975 Huberdeau / La fin de l'histoire (Please Don't Tell Me How the Story Ends) V (7") RCA PB-50125
    1976 Isabelle / Porte ce message à Marie V (7") Bonanza B-5550
      Papa, où vont les hommes / Quand la musique s'empare de moi V (7") La Collection PCR-821207

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1987 Grands succès V Contact CO-516
    1999 Ma collection de chansons vol. 1 CD Contact CO2-540
    1999 Ma collection de chansons vol. 2 CD Contact CO2-541
    1999 Ma collection de chansons vol. 3 CD Contact CO2-542
    1999 Ma collection de chansons vol. 4 CD Contact CO2-543
      Chante ses succès des années 70 CD Paysanne PCD-2155
      La guitare folklorique de Denis Champoux CD DGM inc. DGM-227
      La guitare magique de Denis Champoux CD Last Call Distribution LC2-9015
    2013 20 super succès country CD Disques Mérite 22-7310
    2016 Collection les légendes du country - Albert Babin & Denis Champoux CD Disques Création LC2-9165

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
      Guitares dans la nuit CD Paysanne PCD-2129 B-29592
      Hommage au King CD Contact CO2-702 CO-510
      Hommage à Johnny Cash CD Contact CO2-703 CO-513
      Denis Champoux vous offre... une guitare pour Noël CD CPM Distribution CPMCD-2344 CGP2-825
    2007 Joue et chante les succès de Georges Hamel (2 disques) CD Karo KAROCD-2-1576 KARODC-1547 / KARODC-1570

    Participation
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette
    1979 Roger Charlebois Qui prendra Grand-Maman (guitare et choeur) V Amical
    1984 Albert Babin Fier d'être Acad'jin (choeur et participation: Comme une vieille chanson) V Écho
    1985 Georges Hamel Nous vieillirons ensemble (synthétiseur et choeur) V Karo
    1987 Georges Hamel Prends le temps de vivre (guitare, clavier et choeur) V Karo





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2018-2022