Jean Carignan

  • Date de naissance: 7 décembre 1916
  • Lieu de naissance: Lévis, Chaudière-Appalaches, Qc
  • Date de décès: 16 février 1988
  • Surnom: Ti-Jean Carignan
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Inauguration d'un buste en bois à son honneur à Ascot Corner (Estrie), 1973
  • Fait Membre de l'Ordre du Canada, 1974
  • Reçoit le Prix de musique Calixa-Lavallée, 1976
  • Inauguration d'une plaque et murale sur le Canadian Folk Music Walk of Fame, 2002
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1958 Ti-Jean le violoneux V London Records MLP-10018  
    1959 Ti-Jean le violoneux V London Records MB-4  
    1960 Jean Carignan (mono/stéréo) V Elektra EKL-266/EKS-7266  
    1960 Old Times Fiddle Tunes Played by Jean Carignan V Folkways Records FW-3531  
    1961 Alan Mills and Jean Carignan V Folkways Records FW-3532  
    1961 Valses, reels et gigues (mono/stéréo) V London Records MB-32/SMB-40032  
    1962 Jacques Labrecque présente Ti-Jean... le violoneux V London Records MB-52  
    1962 Le violoneux V London Records MB-78  
    1973 Jean Carignan V Philo Records F1-2001  
    1975 French Canadian Fiddle Songs V Legacy LEG-120  
    1975 Hommage à La Bolduc (avec Jeanne d'Arc Charlebois) V Philo Records F1-2014  
    1976 Ti-Jean Carignan / Ginni Grant / Fiddey & Millar V Radio-Canada LM-438  
    1976 Jean Carignan rend hommage à Joseph Allard V Philo Records F1-2012  
    1977 Joue la musique de Coleman, Morrison & Skinner V Philo Records F1-2018  
    1977 Le violoneux V Totem TO-9221 ***
    1977 Fantaisie pour violoneux et cordes / Hommage (avec Donald Patriquin) V Select CC-15.128  
    1980 Jean Carignan et l'Orchestre des Grands Ballets canadiens V McGill University Records 80010  
    1986 Gigue à deux (avec Gilles Losier) V Radio-Canada Int. RCI-621  

    Spectacle/Documentaire DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
      Violoneux DVD Prod. MaGaDa MAGHDVD-118  

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 Les grands violoneux (avec Monsieur Pointu et Ti-Blanc Richard) V Totem TO-9231
    1979 De Ti-Jean... le violoneux à Jean Carignan (2 disques) V Patrimoine PAT-19001
    1996 Gigue à deux, volume 1 CD Tout Crin TCD-1988-2
    1998 Archives (3 disques) CD Tout Crin TCD3-2188-2
    2006 Les grands folkloristes québécois CD Disques Mérite 22-1360

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1983 Le violoneux V Jade AD-8618 TO-9221
    2008 Old Times Fiddle Tunes Played by Jean Carignan CD Folkways Records FW-3531 FG-3531
    2008 Alan Mills and Jean Carignan CD Folkways Records FW-3532 FG-3532

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1958 Jacques Labrecque La parenté est arrivée... V London Records MLP-10014  
    1975 André Gagnon Neiges V London Records SP-44252  
    1976 Artistes variés La veillée des veillées (live-2 disques) V Kébec-Disc KD-928/29 **
    1976 Artistes variés Soirée québécoise volume 2 (2 disques) V Promo-Son JPA-7503  
    1978 Artistes variés Une veillée du bon vieux temps vol. 1 V Totem TO-9232  
    1978 Artistes variés Une veillée du bon vieux temps volume 2 V Totem TO-9233  
    1980 Artistes variés Les meilleures tounes du temps des fêtes V K-Tel KF-180  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019