Francis Cabrel

  • Date de naissance: 23 novembre 1953
  • Lieu de naissance: Agen, Lot-et-Garonne, France
  • Site web: franciscabrel.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le Félix de l'artiste de la francophonie s'étant le plus illustré au Québec au Gala de l'ADISQ, 1986, 1989, 1994 et 1995
  • Reçoit le prix Chanson internationale (Quelque chose de toi) au Gala de la SOCAN, 1994
  • Reçoit le prix Chanson internationale (Je t'aimais, je t'aime, je t'aimerai) au Gala de la SOCAN, 1995
  • Reçoit le prix Chanson folk internationale (Le reste du temps) au Gala de la SOCAN, 2000
  • Reçoit le prix Miroir de la renommée au Festival d'été de Québec, 2011
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1979 Les chemins de traverse V CBS PFC-90593   ***
    1980 Fragile V CBS PFC-90611   ***
    1981 Carte postale V CBS PFC-90663   ***
    1983 Le premier disque - 1977 V CBS PFC-90682   ****
    1983 Quelqu'un de l'intérieur V CBS PFC-90696 or /1985 ***
    1985 Photos de voyages V CBS PFC-90733 or /1986 **
    1989 Sarbacane V/CD CBS PFC-90778 / CK-90778 / CCK-90778 2x platine /1992 ****
    1994 Samedi soir sur la Terre CD Chandelle Productions CHANCD-801 2x platine /1998 ****
    1999 Hors-saison CD Chandelle Productions CHANCD-809 or /1999 ***
    2004 Les beaux dégats CD Zone3 ZCD-1044   ***
    2005 Algo mas de amor CD Zone3 ZCD-1054   **
    2008 Des roses & des orties CD Tandem.mu TMUCD-5800   ***
    2012 Vise le ciel ou Bob Dylan revisité CD Musicor MQMCD-2451   ***
    2015 In extremis CD Tandem.mu TMUCD-5890    

    Albums live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1984 Cabrel public (2 disques) V CBS GFC-90718 1x platine /1990 ****
    1991 D'une ombre à l'autre (3 disques) CD Sony Music FC3K-90892   ****
    2000 Double-tour (3 disques) CD Chandelle Productions CHANCD-812   ***
    2016 L'in extremis tour (3 disques) CD+DVD Tandem.mu TMUCD-5903    

    Spectacles DVD
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    2005 La tournée des bodegas (2 disques) DVD Zone3 ZDVD-2-562   ***
    2010 La tournée des roses & des orties (2 disques) DVD Musicor MUPSDVD-6408    

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    1987 Cabrel 77-87 V CBS PFC-90766 or /1991
    2007 L'essentiel 1977-2007 (2 disques) CD Zone3 ZCD-2-1072 or /2007

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1989 Les chemins de traverse CD CBS WCK-90593 PFC-90593
    1989 Fragile CD CBS WCK-90611 PFC-90611
    1989 Carte postale CD CBS WCK-90663 PFC-90663
    1989 Quelqu'un de l'intérieur CD CBS WCK-90696 PFC-90696
    1989 Cabrel public (live) CD CBS CGK-90718 GFC-90718
    1989 Photos de voyage CD CBS CK-90733 PFC-90733
    1989 Cabrel 77-87 CD CBS CK-90766 / CCK-90766 PFC-90766
    1991 Le premier disque CD Sony Music WCK-90682 PFC-90682

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1993 Daniel Seff Prévenez les anges CD Chandelle Productions CHANCD-800  
      Artistes variés Ils chantent Brassens CD Chandelle Productions CHANCD-804  
    2000 Isabelle Boulay Scènes d'amour (live) CD Sidéral SIDCD-2702  
    2006 Luc De Larochellière Voix croisées CD Disques Victoire VIC2-2125  
    2007 Claude Dubois Duos Dubois CD Zone3 ZCD-1071  
    2007 Artistes variés Un cadeau pour Sophie CD La Montagne Secrète 2923163-38-3  
    2011 Francis Cabrel L'enfant-porte CD Tandem.mu TMUCD-5843  
    2012 Artistes variés Fab Forever CD Tandem.mu TMUCD-5856  
    2012 Artistes variés Elles chantent Cabrel CD EDC Musique EDCCD-9834  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019