Édith Butler

  • Date de naissance: 27 juillet 1942
  • Lieu de naissance: Paquetville, Nouveau-Brunswick
  • Nom de naissance: Marie Nicole Butler
  • Site web: edithbutler.net
  • Page facebook: facebook.com/edithbutlerpageofficielle/
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Faite Officière de l'Ordre du Canada, 1975
  • Reçoit le Grand Prix du Disque de l'Académie Charles-Cros, 1983
  • Intronisation de la chanson Paquetville au Panthéon des auteurs et compositeurs canadiens, 2007
  • Poste Canada émet un timbre à son effigie, 2009
  • Reçoit le Prix Excellence au Gala de la SOCAN, 2010
  • Reçoit le Prix François Cousineau de la Fondation SPACQ, 2015
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix du spectacle de l'année/musique pop (Un million de fois je t'aime), 1985
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Le party d'Édith), 1986
  • Félix de l'artiste québécois s'étant le plus illustré hors-Québec dans le marché francophone, 1986
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1969 Chansons d'Acadie... V Radio-Canada Int. 390    
    1973 Avant d'être dépaysée V Columbia FS-90156    
    1974 L'Acadie s'marie V Columbia FS-90274   ***
    1978 L'espoir V SPPS PS-19904    
    1979 Asteur qu'on est là V SPPS PS-19905    
    1979 Édith Butler V SPPS PS-19909    
    1980 Paquetville V SPPS PS-19911    
    1980 À Paquetville V SPPS PS-19915    
    1981 Je m'appelle Édith V SPPS PS-19916    
    1983 De Paquetville à Paris V Disques Kappa KPL-1111    
    1984 Un million de fois je t'aime V Disques Kappa KPL-1112   **
    1985 Le party d'Édith V Party PAR-7007 1x platine /1988 ***
    1986 ... Et le party continue! V Party PAR-7009 1x platine /1988 **
    1987 Party pour danser V Disques Star STR-8003 or /1987 **
    1990 Édith Butler V/CD Disques Kappa KA-1990/KACD-1990    
    1992 Ça swingue! CD Disques Kappa KACD-2525    
    1992 Mon folklore (avec Jacqueline Lemay) CD Route Claire RCCD-003    
    1993 Mon folklore volume 2 (avec Jacqueline Lemay) CD Route Claire RCCD-006    
    1994 Mon folklore volume 3 (avec Jacqueline Lemay) CD Route Claire RCCD-007    
    1995 À l'année longue CD Disques Kappa KACD-2526    
    2003 Madame Butlerfly - Légendes intemporelles CD Disques Kappa KACD-2729    
    2013 Le retour CD Tandem.mu TMUCD-5878    

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette
    1978 L'Acadie s'marie V Versailles VERC-50006
    1986 12 grands succès V Party PAR-7008
    1992 Tout un party CD Disques Star STRCD-8042
    2005 Tout un party! - Les meilleurs moments des trois "party" CD Unidisc SPLK-7315

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1975 Avant d'être dépaysée V Columbia FS-90156 FS-90156
      Le party d'Édith CD Unidisc AGEK-2227 PAR-7007
      ... Et le party continue! CD Unidisc AGEK-2228 PAR-7009
      Party pour danser CD Unidisc AGEK-2229 STR-8003

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1979 Angèle Arsenault / Édith Butler / Jacqueline Lemay C'est la récréation V SPPS XPS-19906 **
    1980 Édith Butler / Jacqueline Lemay Barbichon, barbiché V SPPS PS-19914  
    2004 Artistes variés L'Acadie en chanson CD La Factrie FACCD-400  
    2010 Artistes variés Léo et les presqu'îles CD La Montagne Secrète 2923163-68-0  
    2012 Paul Daraîche Mes amours mes amis CD MP3 Disques AMPCD-7907  
    2013 Artistes variés Chapeau Willie! - Un hommage à Willie Lamothe CD Tandem.mu TMUCD-5869  
    2015 Natasha St-Pier Mon Acadie CD Sony Music 88875 12423 2  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019