La Bottine Souriante

  • Membres originaux: André Marchand (1976-1990), Yves Lambert (1976-2002), Mario Forest (1976-1985), Gilles Cantin (1977-1981), Pierre Laporte (1977-1981), Jacques Landry (1977)
  • Membres additionnels: Lisa Ornstein (1978-79), Guy Bouchard (1980-1982), Martin Racine (1981-1997), Daniel Roy (1982-1985), Bernard Simard (1984-1987), Michel Bordeleau (1987-2002), Régent Archambault (1988-2008), Denis Fréchette (1988-2000), Laflèche Doré (1991-93), Robert Ellis (1991-aujourd'hui), André Verreault (1991-aujourd'hui), Jean Fréchette (1991-aujourd'hui), Ron Di Lauro (1994), Jocelyn Lapointe (1995-aujourd'hui), André Brunet (1997-2006), Pierre Belisle (2000-aujourd'hui), Pierre-Luc Dupuis (2002-2008), Éric Beaudry (2002-aujourd'hui), Sandy Silva (2002-aujourd'hui), David Boulanger (2006-aujourd'hui), Benoît Bourque (2008-aujourd'hui), François Marion (2008-aujourd'hui), Jean-François Gagnon-Branchaud (2012-aujourd'hui)
  • Site web: bottinesouriante.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Prix Miroir mention spéciale du jury au Festival d'été de Québec, 1994
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix de l'album de l'année/folklore (Jusqu'aux p'tites heures), 1992
  • Félix de l'album de l'année/folklore (La mistrine), 1995
  • Félix de l'album de l'année/folk (En spectacle), 1997
  • Félix de l'album de l'année/folk (Xième), 1999
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (Cordial), 2002
  • Félix de l'album de l'année/traditionnel (J'ai jamais tant ri), 2004
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1978 Y'a ben du changement V Le Tamanoir TAM-27013 or /2002 *****
    1981 Les épousailles V Gamma GS-256   ****
    1983 Chic & Swell V Mille-Pattes MP-2033   *****
    1986 La traversée de l'Atlantique V Mille-Pattes MP-2034    
    1987 Tout comme au jour de l'an V Mille-Pattes MP-2035 1x platine /2002 *****
    1988 Je voudrais changer d'chapeau V/CD Bouleau Noir/Mille-Pattes BN-2036/BNCD-2036   ****
    1991 Jusqu'aux p'tites heures CD Mille-Pattes MPCD-2037 1x platine /2002 *****
    1994 La Mistrine CD Mille-Pattes MPCD-2038 1x platine /1997 ****
    1998 Xième CD Mille-Pattes MPCD-2040 or /2002  ***
    2001 Cordial CD Mille-Pattes MPCD-2041    
    2003 J'ai jamais tant ri CD Mille-Pattes MPCD-2043    
    2011 Appellation d'origine contrôlée CD Borealis Records BCD-211   *

    Album live

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1996 En spectacle CD Mille-Pattes MPCD-2039 or /1997 ***

    Spectacle DVD

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    2007 Comme des démons! DVD Direct Source    

    Compilations
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes
    2001 Anthologie CD Mille-Pattes MPCD-2042 or /2002
    2002 Dance with LBS CD Beat Buzz Records BTBCD-1679  
    2002 Les grands succès - Coffret 25e anniversaire (3 disques) CD Sél. du Reader's Digest 036-8762-00  
    2005 1976-2005 rue Anthologie II (2 disques) CD+DVD Mille-Pattes MPCD-2044  
    2019 Danser CD Mille-Pattes MPCD-5997  

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    1983 Y'a ben du changement V Gamma GS-265 TAM-27013
    1998 Les épousailles CD Gamma GCD-256 GS-256
               
    1988 Collection souvenir CD DMI CS-2-6107 TAM-27013
               
    1993 Y'a ben du changement CD Mille-Pattes MMPCD-265 TAM-27013
    1993 Chic & Swell CD Mille-Pattes MMPCD-2033 MP-2033
    1993 La traversée de l'Atlantique CD Mille-Pattes MMPCD-2034 MP-2034
    1993 Tout comme au jour de l'an CD Mille-Pattes MMPCD-2035 MP-2035
    2006 Collection 2 pour 1 (3 disques) CD+DVD Mille-Pattes MPCD-2217 MPCD-2042 / MPCD-2044
    2017 Anthologie I et II (compilation-2 disques) CD Mille-Pattes MPCD-5996 MPCD-2042 / MPCD-2044
               
    2002 Y'a ben du changement CD Propagande / Mille-Pattes P-23100265 TAM-27013
    2002 Chic & Swell CD Propagande / Mille-Pattes P-23102033 MP-2033
    2002 La traversée de l'Atlantique CD Propagande / Mille-Pattes P-23102034 MP-2034
    2002 Tout comme au jour de l'an CD Propagande / Mille-Pattes P-23102035 MP-2035
    2002 Je voudrais changer d'chapeau CD Propagande / Mille-Pattes P-23102036 BNCD-2036
    2002 Jusqu'aux p'tites heures CD Propagande / Mille-Pattes P-23102037 MPCD-2037
    2002 La Mistrine CD Propagande / Mille-Pattes P-23102038 MPCD-2038
    2017 La Mistrine V Propagande / Mille-Pattes P-23102038-LP MPCD-2038
    2002 En spectacle (live) CD Propagande / Mille-Pattes P-23102039 MPCD-2039
    2002 Xième CD Propagande / Mille-Pattes P-23102040 MPCD-2040
    2019 En spectacle (live-2 disques) V Propagande / Mille-Pattes P-23102039-LP MPCD-2039

    Participations
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1979 Artistes variés Nyon Folk Festival 1979 (live-2 disques) V Cat Music 81004/5  
    1994 La Jungle Noël dans la jungle CD Productions Animal JUNGC-94  
    1995  Carmen Campagne La vache en Alaska CD MCA Records MCAD-11346  
    1998 The Chieftains Fire in the Kitchen CD BMG Classics 09026 63133 2  





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019