Daniel Bélanger

  • Date de naissance: 26 décembre 1961
  • Lieu de naissance: Montréal, Qc
  • A fait partie du groupe Humphrey Salade
  • Site web: danielbelanger.com
  • Prix/Honneurs/Distinctions

  • Reçoit le prix François Cousineau de la Fondation SPACQ, 2012
  • Gala de l'ADISQ
  • Félix du vidéoclip de l'année (Opium), 1992
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Les insomniaques s'amusent), 1993
  • Félix de l'interprète masculin de l'année, 1994 et 2002
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Les insomniaques s'amusent), 1994
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Les insomniaques s'amusent), 1994
  • Félix du vidéoclip de l'année (Ensorcelée), 1994
  • Félix de l'auteur-compositeur de l'année, 1996 et 2007
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Quatre saisons dans le désordre), 1996
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Quatre saisons dans le désordre), 1997
  • Félix du vidéoclip de l'année (Les temps fous), 1997
  • Félix de la pochette de disque de l'année (Tricycle), 2000
  • Félix de l'album de l'année/meilleur vendeur (Rêver mieux), 2002
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Rêver mieux), 2002
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Rêver mieux), 2002
  • Félix du réalisateur de disque de l'année (Rêver mieux), 2002
  • Félix du vidéoclip de l'année (Dans un spoutnik), 2003
  • Félix de l'album de l'année/musique électronique-techno (Déflaboxe), 2004
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (L'échec du matériel), 2008
  • Félix du metteur en scène de l'année (L'échec du matériel), 2008
  • Félix de l'album de l'année/pop-rock (Nous), 2010
  • Félix de l'album de l'année/bande sonore originale (Le chant de Sainte Carmen de la Main), 2014
  • Félix de l'album de l'année/pop (Paloma), 2017
  • Félix du spectacle de l'année/auteur-compositeur-interprète (Paloma), 2017
  • Festival d'été de Québec
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 1994
  • Prix Miroir du spectacle le plus populaire, 2003
  • Chansons populaires de la SOCAN (13): La folie en quatre, Sèche tes pleurs (1994), Ensorcelée (1996), Les deux printemps (1997), En mon bonheur (2000), Chante encore, Rêver mieux, Te quitter (2003), Fous n'importe où (2004), Tu m'fais du bien (2005), Je poursuis mon bonheur (2013), Si tel est ton désir (2014), Il y a tant à faire (2018)
  • Classiques de la SOCAN (4): Ensorcelée, La folie en quatre, Opium, Sèche tes pleurs (2014)
  • Discographie
    Albums studios

    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1992 Les insomniaques s'amusent CD Audiogram ADCD-10066 2x platine /1999 *****
    1996 Quatre saisons dans le désordre CD Audiogram ADCD-10090 1x platine /1996 ****
    2001 Rêver mieux CD Audiogram ADCD-10150 1x platine /2002 ****
    2003 Déflaboxe CD Audiogram ADCD-10137  
    2007 L'échec du matériel CD Audiogram ADCD-10202 or /2007 ***
    2008 Joli chaos (2 disques) CD Audiogram ADCD-10255   ***
    2009 Nous CD Audiogram ADCD-10267 or /2010 ***
    2013 Chic de ville CD/V Audiogram ADCD-10312 / AD-10312   ***
    2016 Paloma CD/V Audiogram 88985 39349 2 / 88985 39349 1  

    Album live
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Ventes Cote de Disqu-O-Québec
    1999 Tricycle (3 disques) CD Audiogram ADCD-10123 or /2002 ***

    Rééditions
    Année Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette #Original
    2011 Rêver mieux CD Audiogram ADCD-10150x ADCD-10150
    2011 Quatre albums dans le désordre (4 disques) CD Audiogram ADCD-10293 ADCD-10150 / ADCD-10137 / ADCD-10202 ADCD-10255
    2014 Chic de ville (Édition limitée) CD Audiogram ADCD-10312x ADCD-10312
    2018 Rêver mieux V Audiogram 19348 302868 ADCD-10150
    2019 Les insomniaques s'amusent V Audiogram 19348 369248 ADCD-10066

    Participations/Hommages
    Année Artiste Nom de l'album Format Étiquette #Étiquette Cote de Disqu-O-Québec
    1993 Artistes variés Au nom de l'amour (2 disques) CD Au Nom de l'Amour ANLCD-666
    1996 Artistes variés La Symphonie du Québec (live-2 disques) CD Audiogram ADCD-10094 ****
    1997 Boum Ding Band Noël c'est l'amour CD Audiogram ADCD-10111
    2001 Sylvie Paquette Souvenirs de trois CD BMG Musique 74321 80819 2
    2003 Artistes variés Eau secours! - 18 chansons sur l'eau CD Eau Secours MMMP-1199
    2005 Michel Tremblay / André Gagnon Nelligan (2 disques) CD Disques SRC SMCD-5237-2
    2007 Sylvie Paquette Tam-Tam CD Audiogram ADCD-10206
    2008 Ariane Moffatt Tous les sens CD Audiogram ADCD-10223
    2011 Artistes variés Radio-Canada 1936-2011: 75 ans 75 chansons (coffret-5 disques) CD Disques SRC SRC2-4074
    2013 Artistes variés Le chant de Sainte Carmen de la Main CD Spectra Musique SPECD-7841
    2013 Sally Folk Sally Folk CD Entourage Musique ENTCD-3607
    2015 Artistes variés Deschampsons CD GSI Musique GSIC-594 ***
    2017 Pierre Lapointe La science du coeur CD Audiogram 88985 47589 2
    2018 Diane Dufresne Meilleur après CD GSI Musique GSIC-635





    Disqu-O-Québec c’est la référence pour trouver ce qui touche l’historique de la musique et de l’industrie du disque québécois, en passant par les maisons de disques (catalogue et étiquette), les artistes (discographie complète, courte biographie, prix et honneurs), les disques (album vinyle, cd, réédition et compilation) et les sorties en magasin et nouveautés.

    ©Tous droits réservés - Disqu-O-Québec.com - 2019